Понедельник, Июль 22, 2019
Главная > Новости > Народная канцелярия: качество госуслуг превыше всего

Народная канцелярия: качество госуслуг превыше всего

В рамках  рабочих поездок по регионам Казахстана с целью разъяснения новых социальных мер Елбасы заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова с двухдневной рабочей поездкой побывала в Актюбинской области. Заместитель главы Кабмина встретилась с местными жителями, провела прием граждан, а также посетила малообеспеченные и многодетные семьи.

В состав делегации вошли министры: труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, образования и науки Куляш Шамшидинова, здравоохранения — Елжан Биртанов, председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР Мархабат Жайымбетов, председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Каир Рыскельдинов. В сопровождении акима области Ондасына Уразалина и акима города Ильяса Испанова представители правительственной группы ознакомились с качеством предоставления государственных услуг населению на примере филиала НАО «Правительство для граждан» — Народная канцелярия.

Красивое, современное здание ежедневно принимает сотни, а то и тысячи людей, приходящих сюда со своими вопросами. И этот день не стал исключением. На пороге делегацию встретил известный в городе предприниматель Шахан Жолдасбаев,который не понаслышке знает о проблемах инвалидов. Он вкратце рассказал гостям о своих инициативах и отметил реальную помощь госструктур в их продвижении. А  уже зайдя в помещение, гости убедились в отлаженной работе всего большого механизма под названием Народная канцелярия. С ее запуском получение госуслуг значительно упростилось — актюбинцы больше не обходят разные инстанции  для получения государственной услуги. Достаточно лишь подать заявку,  и специалисты направят ее в соответствующие государственные органы. В настоящее время здесь оказывается более 700 видов различных услуг. Гости из столицы ознакомились с работой центров обслуживания населения, миграционных  и  правовых услуг, а также филиала ЕНПФ.

Отметим, что проект реализован в рамках исполнения поручений Президента РК, отраженных в Плане нации «100 конкретных шагов» в части формирования транспарентного и подотчетного государства.

Далее вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова встретилась со студенческой молодежью в обновленном Дворце молодежи при Актюбинском региональном государственном университете им. К. Жубанова.

После реконструкции здесь открыты классы фортепиано, баяна и домбры, мультимедийный кабинет, кабинет хорового искусства имени Розы  Жамановой, зал хореографии имени Нурсулу Тапаловой, кафедра музыки и хореографии, кабинет методики музыкального искусства, кинозал, выставочный зал «Атриум» и зал «Мәңгілік ел».

Ключевым моментом встречи стал рассказ молодежных лидеров о проводимой  студентами общественной работе, которую, как следовало из их презентации, они успешно совмещают с учебой.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что сегодня перед молодежью страны в рамках Года молодежи, Пяти социальных инициатив Главы государства, программы «Рухани жаңғыру», программ по поддержке бизнес-инициатив открыты большие возможности.

— Стране нужна высокообразованная, конкурентоспособная молодежь. 26 казахстанских вузов станут флагманами высшего образования и науки страны, будут перенимать и распространять опыт Назарбаев университета в подготовке квалифицированных кадров. Немаловажна послевузовская занятость молодых людей. Отныне рейтинг высших учебных заведений будет зависеть от уровня трудоустройства их выпускников. Государство в этом году на решение проблем и поддержку молодежи дополнительно направит 26 миллиардов тенге. Не только в Год молодежи, но и в дальнейшем молодежные вопросы и инициативы будут находить существенную поддержку, — обратилась к студентам вице-премьер РК.

Представители поколения next задали членам правительственной группы интересующие их вопросы.

Инесса ФАДЕЕВА