Понедельник, Июнь 24, 2019
Главная > Новости > Фестиваль авторской сказки прошёл в Актобе

Фестиваль авторской сказки прошёл в Актобе

Фестиваль авторской сказки прошёл в Актобе

Если девочки чаще пишут о вечных ценностях: дружбе и любви, то мальчиков больше всего увлекает мир фантастики и приключений.

В Актобе подвели итоги областного конкурса — фестиваля «авторская сказка», передает корреспондент BNews.kz.

Школьники и студенты Актюбинской области сочиняли собственные произведения. Конкурс-фестиваль организован Актюбинским региональным государственным университетом (АРГУ) им. К. Жубанова в рамках объявленного в Казахстане Года молодёжи.

Конкурс проходил в два этапа. В первом туре участники представили сочинения в виде текста. Во втором – сказки озвученные на диктофон. На заключительном этапе авторы продемонстрировали отрывки в виде театрализованной сценки.

«Идеи у детей очень интересные. Они поднимают тему дружбы, человечности, развития технологии будущего. Среди работ участников мне очень понравилась сказка «Альбом желаний». Автор задаётся вопросом – почему современная молодежь стремится к одиночеству и показывает пути выхода из этой проблемы», -поделилась декан филологического факультета АРГУ Кульзат Садирова.

Если девочки чаще пишут о вечных ценностях: дружбе и любви. То мальчиков больше увлекает мир фантастики и приключений. В сказке 14-летнего Эмиля Загидулина обычный студент попадает в тайный город.

«Герой сказки получает письмо с загадками. Разгадывая их, он  попадает в тайный город, находит отца, который пропал 13 лет назад и вместе с тремя рыцарями спасает мир. Вот такой «хэппи энд», — рассказывает Эмиль Загидуллин.

В фестивале участвовали дети в возрасте от 14 лет и выше. Из 14 работ в финал прошли шесть сказок. По классике жанра, добро побеждает зло, а за хорошие поступки ждёт награда. Моральные ценности, заложенные в основу сказок, воспитывают в детях положительные качества, а участие в конкурсе развивает воображение и творческие способности. Жюри оценивали не столько стилистику материалов, сколько  способность автора вызвать эмоциональный отклик у детей. При этом, безусловно, сказка должна быть уместной и нравоучительной.

«Большое внимание уделялось содержанию сказок, охват детской аудитории, чтобы не было политического подтекста», — отмечает преподаватель кафедры русской филологии Гульжан Абдрахманова.

«Не только личную, а проблему всего общества ребенок пропустил через своё сердце. Это очень интересно. Нам взрослым некогда мечтать. Мы разучились. А сегодня благодаря детям снова посмотрели на мир глазами детей», — говорит Кульзат Садирова.

По итогам конкурса, первое место завоевала автор сказки «Жүрек әлемнің көзі»  студентка первого курса филологического факультета АРГУ Дана Асылбекова. Ей вручили ноутбук. Второе место и электронную книгу  получила автор сказки «Патша мен кедей», студентка Актюбинского медицинского колледжа им. С. Баишева Альбина Байжанова.  Сказка «Пророчество» ученика восьмого класса школы №28 Эмиля Загидуллина заняла почётное третье место. Победителю достался в подарок планшет. Все сказки, прошедшие в финал конкурса, опубликованы в специальном сборнике.

https://bnews.kz/ru/news/festival_avtorskoi_skazki_proshel_v_aktobe