Вторник, Февраль 25, 2020
Главная > Международные связи > Динамичное развитие программы международной мобильности

Динамичное развитие программы международной мобильности

Сегодня в университете Жубанова в рамках международного форума «Менеджмент по обеспечению качества образования в системе высшего образования Казахстана» и Года молодёжи на тему «Жасампаз елдің жастары» прошла встреча со студентами-участниками международных программ.

В мероприятии приняли участие около 150 участников и гостей. Среди них ведущие эксперты из России, Польши, Турции, Китая, Кореи, которые рассказали о системе образования и об возможностях в зарубежных вузах.

Поприветствовал участников форума проректор по стратегическому вопросу Куанышбек Шункеев. Он отметил, что международный форум, посвященный повышению качества образования, совпал с историческим периодом. В заключение проректор университета пожелал молодежи Жубанова быть более активными, идти в ногу со временем и работать во благо науки и образования.

Студенты, получившие образование за рубежом рассказали об учебе за границей. Акзерип Есенжолова студентка 3-курса факультета экономики и права: «В первом полугодие 2018-2019 учебного года 5 студентов университета с разных факультетов удостоились гранта института Концуций для обучения в финансово-экономическом университете г. Урумчи по программе академической мобильности. Выражаю благодарности за поддержку и возможность обучаться в зарубежном вузе ректору университета Жубанова Бауыржану Ердембекову и Институту Конфуций»,- отметила она.

Акзерип ознакомила участников с особенностями системы образования в Китае. «В Китае уделяется большое внимание практическим занятиям. Тематические дискуссии на практических занятиях, различные групповые задания делают работу обучения более разнообразной и интересной, поэтому студенты могут поделиться своими критическими отзывами и самим раскрыть смысл темы. В качестве домашнего задания каждому студенту необходимо делиться с ежедневными мировыми новостями. Как и в нашей системе образования, студенты сдают текущие и выпускные экзамены. В Международном институте образования проводят экскурссии в местных музеях и ознакомления с культурой Китая с целью популяризации досуга иностранных студентов. Также мы участвовали в обучении традиционного китайского военного искусства ушу и китайской письменности. Программа академической мобильности позволила нам не только обмениваться знаниями и опытом за рубежом, но и познакомиться с культурой другой страны, адаптироваться к новой языковой среде и обрести хороших друзей».

Университет Жубанова является ведущим многопрофильным вузом западного региона Казахстана, где обучаются более 13 тысяч студентов по 93 образовательным программам, из них около 1000 являются иностранными гражданами. В университете динамично развивается программы международной и национальной мобильности.

На сегодняшний день более 125 университетов и образовательных организаций за рубежом США, Европы, Азии и стран СНГ выступают партнерами АРГУ. На основе сравнения образовательных программ высшего образования академическая мобильность реализуется с ведущими университетами Китая, России, Польши, Турции, Латвии и Кыргызстана. Например, в 2016-2017 учебном году по академической мобильности в зарубежных вузах получили образование 42 студента, а уже в 2017-2018 году – 133 студента. Семестровое обучение в ведущих вузах республики прошли 140 студентов в рамках национальной академической мобильности.

В университете реализуется 7 образовательных программ двудипломного образования. Двудипломные образовательные программы университета реализуются на основе соглашений с ведущими зарубежными вузами: Экономический университет (г. Быдгощ), Спортивный менеджмент (Польша), университет Кастамону (Турция), университет Тонмён (г. Пусан, Южная Корея), Китайский нефтяной университет Рetroleum engineering (Китай), Оренбургский Государственный Педагогический университет, Казанский Государственный федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет (Челябинск).

В 2018 году в университете города Быдгощ (Польша), в 2019 году в Турции (Кастамону) были открыты центры казахского языка и культуры «Qazaq eli». Также напомним, что 18 апреля в рамках международного форума в университете Жубанова открылся центр польской культуры и языка.

В настоящее время планируется установление контактов с отдельными европейскими университетами.