Вторник, Май 21, 2019
Главная > Новости > На повестке дня – противодействие коррупции

На повестке дня – противодействие коррупции

Сегодня в стенах университета Жубанова состоялся круглый стол на тему «Борьба с коррупцией – требование сегодняшнего дня» с участием представителей областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Согласно антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 годы и Плану нации  —  100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ первого президента страны Нурсултана  Назарбаева Правительством страны принимаются эффективные меры по борьбе с коррупцией и формированию нетерпимости к коррупционным правонарушениям в обществе.

Для участников круглого стола был организован просмотр профилактического видеоролика о реальных фактах коррупционных правонарушений, подготовленный областным департаментом по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Ректор университета Жубанова Бауыржан Ердембеков рассказал о проводимой работе в вузе в целях искоренения коррупции. «АРГУ им. К. Жубанова является официальным проектным офисом республиканского проекта «Саналы ұрпақ» объединяющий 4 вуза Актюбинской области. В результате реализации данного проекта преподаватели и студенты получают возможность своими идеями формировать антикоррупционную культуру учащихся и не допускать в учебном заведении проявлений фактов коррупции. На сегодняшний день, отделом мониторинга качества университета Жубанова регулярно проводятся анонимные анкетирования среди студентов на факт выявления и борьбы с коррупцией. Желающие могут заполнить анкеты, которые размещены на официальном сайте университета. Также во время экзаменационного периода в рамках акции «Мы за чистую сессию», в вузе функционирует call-center, который принимает обращения по факту коррупционных нарушений. Стоит отметить, что в университете отменено заочное обучение, с целью исключить риски коррупционных проявлений. Также на сегодняшний день вуз практикует защиту дипломных проектов вместо написания дипломной работы, ужесточил требования к дипломным проектам и увеличили GPA (средний балл успеваемости студента). Университет полностью оснащен видеонаблюдением, благодаря которому активно отслеживается качество преподавания предметов и сдача экзаменов. Данные мероприятия проводятся также в рамках объявленного «Года качества» в университете»,- сказал руководитель вуза.

Также в своем выступлении Бауыржан Ердембеков отметил, что в вузе на постоянной основе проводятся разъяснительные беседы как со студентами, так и с профессорско-преподавательским составом. По словам ректора, данные профилактические встречи протоколируются.

Поблагодарив руководство вуза за совместную работу, выступил руководитель АГДСиПК по Актюбинской области Расул Медетов. «Мы рады, что ваш университет готов к открытому обсуждению и принятию соответствующих мер по предотвращению коррупционных проявлений»,- сказал он. Расул Махмудович обратился к студентам с просьбой прилежно относится к учебе и не быть инициаторами взяток, ведь дача взятки также преследуется по закону.

Руководитель управления профилактики коррупции департамента АГДСиПК по Актюбинской области Ербол Толыбаев также отметил, что в основном взятки дают только те студенты, которые не учатся. «Вы должны понимать, что ваши оценки зависят только от ваших знаний. И задумайтесь о том, какими специалистами вы станете в будущем»,- обратился к учащимся Ербол Муратович. Он также акцентировал внимание преподавателей на их репутацию среди студентов.

Вместе с этим Ербол Толыбаев предоставил информацию о деятельности Лиги Академической честности, ассоциированным членом которого является Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. «Лига Академической честности — ассоциация университетов, миссией которой является повышение качества образования посредством внедрения принципов академической честности и нетерпимости к ее нарушениям. На сегодняшний день 14 вузов-кандидатов ожидают своего вступления в Лигу. Лига постепенно переходит от устных и тестовых экзаменов к письменным и пропагандирует слепое оценивание через шифрование работ студентов для обеспечения честности и прозрачности»,- проинформировал он участников мероприятия.

Также в работе круглого стола приняла участие старший преподаватель кафедры «Юриспруденция» Айнур Нуруддинова, которая выступила с докладом на тему «Культура противодействия коррупции: механизмы и институты развития».

Студенты вуза также поделились своим мнением. Так, студент 4-курса по специальности «Металлургия» технического факультета Адельбек Бертлеуов сказал: «За время обучения в университете я ни разу не столкнулся с коррупцией. И считаю, что молодежи это и не нужно. Ведь человек постоянно не сможет платить. На мой взгляд лучше добывать знания своим трудом. На своем опыте могу сказать, что благодаря полученным знаниям в  стенах вуза я уже претендую на вакантные рабочие места в крупных компаниях».

В свою очередь выступил студент 3-курса по специальности «Государственное и местное управление» факультета экономики и права Алиаскар Отарбай. «Я благодарен руководству вуза, которое всегда приобщает студентов к обсуждению таких насущных вопросов. И думаю, что сообща мы сможем добиться положительных результатов»,- сказал он.

В ходе работы круглого стола поступило предложение от выпускника АРГУ, заместителя руководителя Департамента по делам государственной службы РК по Актюбинской области Рафхата Бисенова. «Предлагаю провести акцию «Адал ұстаз», целью которой является определение лучшего преподавателя на каждом факультете. Думаю, это придаст им стимул в работе и поможет в борьбе с коррупционными правонарушениями»,- сказал Рафхат Тулеугалиевич.

По итогам обсуждения между АРГУ им. К.Жубанова и АГДСиПК по Актюбинской области был подписан меморандум о сотрудничестве.