Понедельник, Июль 22, 2019
Главная > Наука > Профилактика правонарушений — главная задача

Профилактика правонарушений — главная задача

Сегодня в университете Жубанова в рамках 150- летия города Актобе с участием акима области Ондасына Уразалина в Актобе прошла научно-практическая конференция «Взаимодействие общественности с правоохранительными органами в вопросах предупреждения и профилактики правонарушений».

В мероприятии приняли участие представители научных кругов Казахстана и России, в их числе кандидаты юридических наук Максим Черепанов, Виталий Попов, Елена Мищенко и др., депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК Марат Тагимов, Мухтар Джумагазиев, Нурлан Абдиров, председатель Комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов, руководители правоохранительных органов, общественные деятели, ветераны.

В ходе встречи были подняты вопросы профилактики правонарушений и борьбы с ними. К примеру, состоялось живое обсуждение по проблемам низкой активности участия граждан в проведении следственных действий, совершенствования нормативно — правового регулирования с участием граждан, соблюдения законности в социальных сетях.

По данным специалистов, количество преступлений в нашей стране с каждым годом уменьшается. В том числе в Актюбинской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений снизилось на 12,3%.Так, с начала этого года зарегистрировано 4339 правонарушений, в прошлом году — 4978.

Аким области отметил, что сегодня профилактический потенциал взаимодействия правоохранительных органов с обществом используется недостаточно активно.

«В использовании общественности в первую очередь должна быть заинтересована полиция, как орган находящийся на передовой в борьбе с преступностью. Только при разработке действенных и актуальных форм и методов взаимодействия с гражданским населением мы сможем обеспечить полноценней общественный правопорядок», — уверен Ондасын Уразалин.

В ходе конференции состоялась работа трех секций: 1.Роль общества в предупреждении правонарушений: принципы общественного доверия к правоохранительным органам, проблемы и пути их решения; 2. Совместная работа государственных органов, местных исполнительных органов, местных представительных органов и неправительственных организаций в обеспечении правопорядка и профилактике правонарушений; 3.Деятельность правоохранительных органов по профилактике и предупреждению правонарушений: реалии и прогнозы.

По итогам конференции были выработаны теоретические и практические рекомендации по совершенствованию законодательства по вопросам взаимодействия общественности с правоохранительными органами в профилактике правонарушений, а также укреплению и более широкому сотрудничеству высших учебных заведений и местных государственных органов.