Понедельник, Июнь 24, 2019
Главная > Международные связи > Почтили память профессора Анатолия Калюжного

Почтили память профессора Анатолия Калюжного

Сегодня в Актюбинском региональном государственном университете им. К.Жубанова состоялась Международная научно-практическая конференция в рамках II Калюжновских чтений.  На конференции были обсуждены вопросы инновационных направлений развития социально-гуманитарных наук.

Знаковым моментом в работе конференции стало открытие учебного кабинета имени Анатолия Калюжного. Кабинет имени Анатолия Афанасьевича оснащен интерактивной доской, специализированной библиотекой и необходимой мебелью для проведения занятий. Прославить, таким образом, имя профессора решили его ученики.

На торжественном открытии ректор университета Жубанова Бауыржан Ердембеков особо подчеркнул роль педагога в жизни учеников. «Я очень рад, что воспитанники Анатолия Калюжного способствуют продвижению научных идей и деятельности профессора среди современных студентов. Как известно, он изучал формирование имиджа учителя. Данный вопрос на сегодняшний день является таким же актуальным для педагогов»,- высказался руководитель вуза.

С поздравительным словом также выступил доктор философских наук, профессор Алтай Тайжанов. «Педагогика и психология основа любого учебного заведения. Отрадно, что кабинет назван в честь видного ученого, который внес значительный вклад в развитие психолого-педагогической науки»,- отметил Алтай Тайжанович.

После выступлений участники мероприятия возложили цветы к бюсту Анатолия Калюжного.

На пленарном заседании конференции с участием ученых из ближнего зарубежья и городов Казахстана прошло обсуждение широкого круга методологических, теоретических и практических проблем психолого-педагогической науки на современном этапе. Так, с докладом на тему «Социологический геном: императив самоорганизации человека и общества» выступил  доктор педагогических наук, профессор Башкирского государственного педагогического университета Филарит Терегулов. Он отметил, что продолжает деятельность Анатолия Калюжного в исследовании закономерностей отражения педагогической деятельности, психолого-педагогических основ распознавания, изучения, обобщения, распространения и внедрения передового педагогического опыта.

В работе пленарного заседания также выступила член – корреспондент Французской международной Академии Конкорд, профессор университета Жубанова Айслу Тасимова. «С Анатолием Афанасьевичем я работала с 2004 года. Я была свидетелем его высокого профессионализма, честности и преданности любимой профессии»,- вспоминает Айслу Ахмадиевна.

Отметим, что конференция продолжилась секционными заседаниями.

Калюжный Анатолий Афанасьевич — доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии психологических наук, академик Международной академии имиджелогии, академик Международной академии человеческого фактора, академик Международной академии социальной работы.

Автор имеет более 180 научных трудов, в том числе 8 монографий и электронных учебных пособий. Под его руководством подготовлено 1 доктор наук, 15 кандидатов наук, 8 магистров. 

По итогам 2005 года в номинации «Лучший проект в имиджелогическом образовании и просвещении» был назван победителем за учебник «Педагогическая имиджелогия».