Понедельник, Июнь 24, 2019
Главная > Новости > Присвоение имени выдающегося ученого главному корпусу университета

Присвоение имени выдающегося ученого главному корпусу университета

Сегодня исполняется 83 года со дня рождения ученого Мухтара Арынова.

Имя почетного гражданина нашего народа, государственного деятеля, педагога Мухтара Галиевича хорошо известно актюбинской общественности.  Он был депутатом Верховного Совета КазССР, несколько лет занимал должность ректора Актюбинского педагогического института и после себя оставил бесценное духовное наследие.

Имя великого человека, внесшего неоценимый вклад в развитие Актюбинского педагогического института и оставившего неизгладимый след во истории, было присвоено сегодня главному корпусу университета Жубанова. Отметим, что присвоение имен выдающихся деятелей республики аудиториям, кабинетам и корпусам вуза, превратилось в добрую традицию.

«На заседании Ученого совета университета Жубанова было принято решение присвоить имя Мухтара Галиевича Арынова главному корпусу университета. Как известно, на сегодняшний день учебному корпусу по улице Гришина присвоено имя Нурпеиса Байганина, корпусу по улице Тургенева – имя Бекежана Сулеменова. А главный учебный корпус вуза теперь будет носить имя ректора педагогического института Мухтара Арынова»,- сказал на торжественном мероприятии ректор университета Жубанова Бауыржан Ердембеков. Также руководитель вуза отметил, что процесс присвоения имен выдающихся личностей учебным корпусам будет продолжен, ибо это является хорошим примером для молодежи.

О деятельности просветителя Мухтара Галиевича рассказал ветеран-педагог Константин Цхай. «Присвоение учебному зданию имя великого  ученого является пропагандой наследия истинного основателя науки, которое он оставил сегодняшним студентам. Это высокий почет педагогу-ученому, который воспитывал студентов как своих детей и внес вклад в развитие Актюбинского педагогического института. Мы – я и мои коллеги гордимся тем, что работали вместе с таким талантливым ученым»,- сказал Константин Валентинович.

В мероприятии приняли участие современники, студенты и коллеги Мухтара Арынова, которые почтили память ученого в работе круглого стола на тему «Мұхтар Арынның мәңгілік асқары».

Арынов Мухтар Галиевич с 1983 года и до конца своей жизни был ректором Актюбинского педагогического института. Будучи депутатом Верховного Совета Республики Казахстан участвовал на IX сессии в обсуждении и принятии первой Конституции независимого Казахстана; законов «О языке», «О высшем образовании».

В 1971 году Мухтар Арынов создал учебник для студентов «Краткая грамматика немецкого языка». В 1986 году — учебник «Грамматика (морфология) немецкого языка». В 1996 году вышла книга «Бес анық», написанная им на основе национальной философии, дидактических, этнографических и этнолингвистических документов. В 1989 году был инициатором создания республиканского общества «Қазақ тілі», где был первым председателем. Внес вклад в создание школ по обучению на национальном языке. Одна из открытых им школ, в селе Каргалинское г. Актобе, в настоящее время носит его имя.