Понедельник, Июнь 24, 2019
Главная > Новости > Итоги Х летней Республиканской Универсиады

Итоги Х летней Республиканской Универсиады

В университете Жубанова состоялось торжественное закрытие Х летней универсиады среди высших учебных заведений Республики Казахстан.  В мероприятии приняли участие генеральный директор «Национального научно-практического центра физической культуры» МОН РК Садык Мустафаев, аким города Актобе Ильяс Испанов, руководитель областного управления физической культуры и спорта Мейрамбек Махамбетов, ректор ЗКГМУ им. М. Оспанова Мурат Телеуов, ректор университета Жубанова, профессор Бауыржан Ердембеков, а также представители спортивных организаций и болельщики.

Мероприятие, посвященное Году молодежи и 150-летию города Актобе, проводилось с целью пропаганды массового спорта и здорового образа жизни, популяризации спорта, как одного из важных элементов образования.

Генеральный директор «Национального научно-практического центра физической культуры» МОН РК Садык Мустафаев выразил благодарность участникам и ректорам вузов за участие в Универсиаде. «Подошла к своему логическому завершению Универсиада среди студентов, которая проходила с 3 апреля в Алматы, Уральске, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Семее, Таразе и Актобе. В прошлом года в ІХ летней Универсиаде в Талдыкоргане приняли участие 52 высших учебных заведения, то уже на Х – 62 вуза соревновались по 38 видам спорта. Также, в Х летней Универсиаде участвовало 480 команд, среди которых 4025 спортсменов, это на 70% больше, чем в предыдущем году», — сказал в своем приветственном слове Садык Шонмурынович.

Победителям, участникам и организаторам Универсиады были торжественно вручены грамоты от имени Министра образования и науки РК Куляш Шамшидиновой и кубок и памятные медали от «Национального научно-практического центра физической культуры» МОН РК.

В общем командном зачете первое место занял Казахский Национальный университет им. аль-Фараби, почетное второе место занял Университет Жубанова, а на третьем месте разместился Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова.

4-6 места разделили Таразский государственный университет им. М.Х.Дулати, казахско-турецкий международный университет им. К.А.Яссауи и Восточно-Казахстанский государственный университет им. С.Аманжолова.

По завершению мероприятия организаторы Х летней Универсиады – Университет Жубанова и ЗКГМУ им. М. Оспанова торжественно передали флаг Универсиады казахско-турецкому международному университету им. К.А.Яссауи.

Отметим, что в Актобе впервые состоялась Х летняя Универсиада по 38 видам спорта с участием более 60 вузов. Победители Республиканской Универсиады получат путевку на участие в XXX Всемирной летней Универсиаде в Неаполе (Италия).