Пятница, Март 29, 2024
Главная > Новости > Шах и мат Арыстанбека Уразаева

Шах и мат Арыстанбека Уразаева

Два месяца назад в череде различных спортивных новостей, достижений, успехов спортсменов области незаметным прошло важное для региона событие: актюбинский шахматист, студент АРГУ имени К. Жубанова 20-летний Арыстанбек Уразаев выполнил норму международного мастера и завоевал первый гроссмейстерский балл.
А ведь это знаковое событие: за всю историю актюбинских шахмат Арыстанбек всего лишь третий доморощенный международный мастер.
Первым, еще в советские времена, был Владимир Середенко, вторым, в 2006 году, стал Аскар Кубенов. И вот нынче, в Год молодежи, зажглась звезда Арыстанбека Уразаева. Что касается еще одного актюбинца, Кирилла Кудеринова, то этот известный в стране спортсмен прибыл в наш город состоявшимся шахматистом, имея звание международного мастера.

– Как ты стал шахматистом?
– Я начал играть в четыре года, и научил меня мой старший брат Алибек, а его – наш папа. Дома вообще любили играть в шахматы. Мы втроем даже устраивали турниры. Помню, в первом классе папа поставил мне мат. Было очень обидно, я запомнил это поражение на всю жизнь и страстно захотел научиться хорошо играть в шахматы. Пошел в секцию шахмат к своему школьному тренеру Владимиру Сафроновичу Семченкову. Он мой первый тренер, у которого я серьезно занимался лет 7-8, пока не окончил восьмой класс школы-гимназии № 32. Владимир Сафронович меня многому научил – стратегии и тактике ведения партии, довел сначала до первого разряда, потом, когда мне было 12-13 лет, до кандидата в мастера спорта. Сейчас его уже нет, но я всегда с благодарностью вспоминаю своего первого учителя.

– Кто тебя еще учил играть в шахматы?
– Можно сказать, что моим тренером был поначалу и брат Алибек, он кандидат в мастера спорта по шахматам, работает тренером в нашей ДЮСШ по интеллектуальным видам спорта. Но мы с Алибеком всегда играем, он, можно сказать, мой постоянный спарринг-партнер.

– А отец?
– Папа давно уже со мной не играет. Наверное, не хочет проиграть (смеется). Но он, я считаю, главную свою задачу выполнил – направил в свое время меня по этой стезе, поддержал интерес к шахматам, старался делать все, чтобы я рос. Он меня на первых порах, в детстве, часто возил на соревнования, бывало, и за свой счет, потому что понимал, что мой рост возможен, если я буду периодически участвовать в турнирах. К тому времени, с 10 до 12 лет, я постоянно и легко выигрывал чемпионаты области. Но на чемпионате Казахстана уже чувствовал конкуренцию.

– Вот спорят о шахматах – спорт это или искусство?
– Говорят разное, но для меня это спорт. Борьба невероятная двух человек. Другое дело, что в партиях великих шахматистов встречаются гениальные вещи, которые можно назвать искусством игры.

– Как вообще шел твой рост?
– Не всегда стабильно. То быстро поднимался, то наступал спад, потом опять резко поднимался. Все зависит от подготовки, обучения. Как и все шахматисты, я много времени уделяю теории, чтению шахматной литературы. Когда перестал сотрудничать с Владимиром Сафроновичем, то в основном сидел дома с компьютером по пять-шесть часов каждый день. Это мало, конечно.

– Что главное в шахматах, чтобы вырасти?
– Говорят, что в шахматах 99% труда и 1% таланта. Я с этим согласен. Труд имеет огромное значение. Конечно, чтобы догнать элиту, нужно заниматься по 12 часов и при этом не сгореть в плане выносливости. Поэтому играю в настольный теннис. Это и отличная физическая нагрузка, и хороший релакс.
К сожалению, в сентябре прошлого года я поставил очень высокую цель на чемпионате мира до 20 лет в Турции. Мой рейтинг тогда был 2 320, он был очень низкий. Я поехал и просто ужасно сыграл: любой садился со мной, спокойно выигрывал или ничью делал, и это было для меня настоящей трагедией. Мои амбиции и результаты игры были на противоположных уровнях. Это был переломный момент, я подумал: ну все, дальше либо вверх, либо вниз. Но я никогда не думал бросать шахматы, даже мысли не было. И после все турниры играл хорошо. Резкий скачок произошел, не знаю почему. Видимо, та внутренняя борьба, оценка себя и концентрация не прошли зря. Правда, я готовлюсь очень много. Могу сесть и девять часов заниматься. Просто ухожу в другой, шахматный, мир, иногда это не приносит успехов вообще. По крайней мере, именно на турнире, к которому ты готовишься. Но объем знаний, полученный тобой, может выстрелить позже, на другом турнире.

– Ты сейчас чемпион Казахстана или нет?
– Нет. Мне почти 21, поэтому среди детей и юношей уже не играю. Я теперь играю в чемпионате Казахстана среди взрослых. Недавно во второй раз участвовал. Из 12 участников занял 8-е место. Не считаю, что сыграл хорошо. А первый раз, три года назад, играл во взрослом, неудачно, правда, но мне тогда было 17 лет, вообще зеленый был, а сейчас не сравнить уровень.

– А кто сейчас номер № 1 в Казахстане?
– Ринат Джумабаев из Шымкента. У него рейтинг 2 620. Недавно в Казахстане был командный чемпионат мира, там он играл на равных с Карякиным. Играет он отлично. Я с ним сыграл один раз, и он меня в одну калитку в эндшпиле перекатал.

– У тебя какой рейтинг?
– До чемпионата Казахстана был 2 446 – мой самый высокий результат, но после чемпионата я потерял баллы, и сейчас у меня 2 436. Это 13-е место.

– В заключение три вопроса. Что тебе дают шахматы, кем ты себя видишь в будущем и что ты посоветуешь читателям?
– Шахматы помогают планировать время, жизнь, быть более организованным, анализировать, логически размышлять и принимать верное решение.
С малых лет я верю, что стану очень сильным гроссмейстером. К этой цели и иду. У меня есть амбиции. В 2012 году в Словении чемпионат мира среди детей открывал Гарри Каспаров. Мне тогда 14 лет было. На турнире в Астане встречался с Яном Непомнящим – он сейчас топ-7 в мире. В 2016 году я был в Алматы на Кубке Евразии по блицу. Туда вся элита приехала. В каждом туре мне попадался известный гроссмейстер. Очень интересно было. Был Сергей Карякин, Александр Грищук (топ-6 в мире), Борис Гельфанд и другие. Это было перед матчем на звание чемпиона мира между Карякиным и Карлсеном, я подошел к Карякину, пожелал ему удачи, мы сфотографировались. Там атмосфера была классная. И я понял еще четче, что хочу к ним. Хочу стать гроссмейстером. Хочу попасть в топ-30 в мире. Хочу набрать 2 700. Это моя цель. В Казахстане таких нет. Сейчас я тренируюсь под началом тренера сборной страны Павла Коцура.
А молодым скажу так: если есть мечта, надо идти к ней, не отвлекаясь и не размениваясь на мелочи, независимо от обстоятельств…

Записал Тугель ДАУЫЛТАЕВ