Суббота, Август 24, 2019
Главная > Новости > История Уила в архивных данных

История Уила в архивных данных

На днях широкому кругу общественности была представлена книга «Ойыл. Мұрағаттық құжаттардағы тарих». Авторы Нурлан Жумагалиев и Олег Ярошенко провели презентацию в конференц-зале «Мәңгілік ел» АРГУ имени К. Жубанова.
Напомним, Елбасы в своей статье «Семь граней Великой степи» призвал граждан Казахстана способствовать проявлению стимуляции у молодежи интереса к изучению истории, исследованию сакральных и памятных мест своего края.
Авторы новой, основанной на архивных документах, книги являются выходцами из Уила, выпускниками местной школы. Сегодня им 60 лет, но они молоды душой, полны сил, энергии и решимости приносить пользу малой родине. Нурлан Нурымжанулы Жумагалиев – издатель, руководитель инициативной группы, Олег Геннадиевич Ярошенко – полковник в отставке. Этих разных людей объединил интерес к богатой истории родной земли.
Уилскую землю воспел в своих философских песнях и словах-назиданиях Асан Кайгы. В его наследии, дошедшем до наших дней, отражены события эпохи становления казахского ханства.
Уил вошел во всемирную историю как место проведения знаменитой Кокжарской ярмарки, в свое время входящей, как бы сейчас сказали, в топ-10 крупных ярмарок Российской империи.
В советскую эпоху Уил прославил просовод Шыганак Берсиев, установивший мировой и еще никем не побитый рекорд. Тонны проса, полученные им, смогли накормить тысячи солдат, сражавшихся с фашистами на полях Великой Отечественной войны. В их числе за свободу и независимость Родины воевали и уроженцы Уила.
К сожалению, многие факты неизвестны вообще или малоизвестны, что и подвигло наших земляков заняться изучением архивных и исторических документов.
– Несколько лет тому назад мы провели презентацию историческо-документальной книги «Ойыл. Соғыс жылдарында». Сегодня же стали свидетелями важного для истории нашего района мероприятия, – обратил внимание аудитории аким Уилского района Аскар Казыбаев. – Нам повезло родиться на священной земле. Мы отмечали 150-летие Кокжарской ярмарки, которая была одной из ключевых транзитных точек Великого Шелкового пути. Теперь, благодаря этой книге, нам представилась возможность узнать, когда было основано укрепление Уил, его историю до 2017 года. Это большой труд, потому от имени всех земляков выражаю признательность авторам.
Честь разрезать символическую ленту была предоставлена общественному деятелю, экс-руководителю района Сапару Сагинтаеву и Олегу Ярошенко.
– Мы со своим другом, опираясь на архивные документы, нескольно лет изучали историю родного края. В результате собрали много материала. Поэтому ограничились 2017 годом и решили издать первый том книги. Мы написали ее на русском языке, чтобы она была понятной широкому кругу читателей, чтобы подлинники исторических документов стали доступны. В ближайшее время книга будет переведена на казахский язык, – сказал Нурлан Жумагалиев.
Авторы ознакомили собравшихся с некоторыми интересными архивными документами в электронном варианте.
Почетный гражданин района, ветеран журналистики Идош Аскар заметил: «это научная работа, которая охватывает большой объем архивных и исторических документов».
Слова благодарности высказала учитель авторов книги, педагог Римма Ыксанова. Свое мнение озвучили также заслуженный деятель культуры Еркин Курманбек, доктор медицинских наук Пазылбек Жакиев, почетный гражданин области Утемис Акимов.
– Мы стали свидетелями хорошего начинания. Большое спасибо издателям и организаторам презентации. Как-то по делам я был в Польше. И в музее города Гданьска увидел карту. Карта была сделана в XVII веке на латинском языке. У меня не было возможности сфотографировать ее, телефоном пользоваться не разрешают. Но на ней было четко обозначено, что реки Ойыл и Терисаккан впадают в Каспийское море. Значит, в те времена уже был населенный пункт Уил. Опираясь на этот факт, можно утверждать, что наш район имеет более чем 150-летнюю историю, – обратил внимание проректор АРГУ имени К. Жубанова, доктор математических наук, профессор Куанышбек Шункеев.
С выходом новой книги авторов, а также участников мероприятия – выходцев из Уила, почетных граждан района, известных людей, ученых, поэтов, писателей, представителей СМИ – поздравила руководитель обл­управления внутренней политики Булбул Елеусинова. Она вручила авторам от имени акима города благодарственные письма и подарки.

Амангос ОРЫНГАЛИЕВ

http://avestnik.kz/istoriya-uila-v-arhivnyh-dannyh/