Вторник, Октябрь 22, 2019
Главная > Международные связи > Греки удивлялись и восхищались, что искусство и молодёжь в нашей стране имеют такую поддержку…

Греки удивлялись и восхищались, что искусство и молодёжь в нашей стране имеют такую поддержку…

Профессор искусствоведения университета Жубанова, член Союза художников  РК  Марзия Жаксыгарина, побывавшая этим летом в Греции  с выставкой своих экслибрисов и работ студентов вуза, поделилась впечатлениями о поездке

Как появилась возможность организовать выставку в Греции?

15 февраля в университете Жубанова прошла  персональная выставка Яниса Кириакидиса – известного графика Греции, прибывшего в Актобе по приглашению ректора Бауыржана Ердембекова. Выставка имела огромный успех, как среди ценителей графического искусства, так и среди студентов. Янисом были даны гостевые лекции, мастер-классы. Встречи со студентами у Яниса оставили незабываемые впечатления. Янис был впечатлен масштабами происходящих дел в университете, выполненных и запланированных для улучшения условий образовательной деятельности студентов. Уезжая, Янис предложил провести мою со студентами выставку экслибриса в Греции. Ректор Бауыржан Ердембеков поддержал эту идею. Не откладывая в долгий ящик такое замечательное предложение, я собралась в  путь, навстречу своей мечте.

Кто помог организовать выставку и само пребывание в незнакомой стране?

Ещё в  аэропорту меня встретил Иманкулов Абзал Оразбекович секретарь по вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества посольства Казахстана в Греции. Абзал — обаятельный молодой человек, уже познавший местные обычаи и традиции, пока ехали в Афины, успел рассказать вкратце историю города, распорядка и привычек греков, и полученных им самим уроков из повседневной жизни Греции. Провожал домой тоже лично. А греческие друзья художник  Янис Кириакидис и Елена Чатова, подарили  мне двухдневную автобусную экскурсию по городам, где мы наслаждались совместным общением, поездкой, древними красотами, историческими памятниками.

Что касается самой выставки, во время открытия, хозяин галереи  «Анонимос», которая   находится в самом центре Афин, Григориус Димитропоулус и его супруга Хрыся Папа, радушно накрыв фуршетный стол, встречали каждого гостя лично.  Нельзя не отметить, что  эта выставка стала возможной благодаря мощной финансовой поддержке ректора университета Жубанова  Бауыржана Ердембекова. Греки удивлялись и восхищались, что искусство и молодёжь в нашей стране имеют такую поддержку.

Как реагировали греческие ценители искусства на ваши работы и работы студентов?

Выставка казахского экслибриса в истории древней Греции беспрецедентное событие, потому что открывалась впервые, потому что  студенты АРГУ им. К.Жубанова представлялись впервые — всё, было впервые. По мнению куратора выставки, Яниса Кириакидиса, наши работы вызвали большой интерес у греческих ценителей графического искусства своим национальным колоритом, неповторимостью и на удивление открытие выставки было многолюдным. Гости особо разглядывали студенческие работы и,  узнавали их авторов и экслибрисы по другим международным выставкам. Так, художница Магда Вамватира подойдя к одному стенду студенческих работ воскликнула: «Я знаю эту работу, я знаю этого художника!». Было приятно, что работы наших молодых авторов находятся под пристальным вниманием художников мира.

Какие уникальные места Греции удалось посмотреть во время поездки?

Акрополь – моя мечта! Поднимаясь  на холм Акрополя, мы видели Афины как на ладони. Изумительное, фантастическое ощущение. Город раскидывается  внизу, слева и справа, спереди и сзади, а продолжением до горизонта служит море, которое потом сливается  с небом. До наших дней Акрополь и другие шедевры древнегреческой архитектуры дошли однотонно-светлыми, но на самом деле греки античности очень любили яркие оттенки. Потому в период расцвета храмы Акрополя были покрыты разноцветными фресками и лепниной, а затем под действием солнца, ветра и т.д. краска попросту выцвела.

На круизном корабле я посетила острова Гидра, Порос и Эгина, что  в Сароническом заливе; в рамках двухдневной экскурсии вместе с греческими друзьями — города Спарта, Мистра, Монемвасья, Гифио, Ареополи,  Мани, Кардамили и Каламата, Афины.  Взору открывались  маленькие побеленные дома и везде крутые лесенки. Двери, ручки, ставни, неповторяющиеся по рисунку, извилистые узкие улочки, наполненные цветочными горшками, оставляют невероятные впечатления. Греция – это что-то исключительное: застывшая древность и модерновые вкрапления современности. Климат и природа просто дар божественный. Каждая пядь земли Греции хранит удивительную историю. Потрясающе и то, что греки никогда не меняли свою письменность, алфавит и это здорово! Современные греки могут понимать, читать свою историю по первоисточникам – каменным письменам, коих очень много таит земля древней Эллады.

Моя давняя мечта увидеть Акрополь и Афины стала реальностью! И всё благодаря открытию моей персональной выставки экслибриса и групповой выставки 19 студентов.