Пятница, Октябрь 18, 2019
Главная > Новости > Преимущество – будущим учителям

Преимущество – будущим учителям

Образовательные гранты акима области и выделенные нашему региону из Национального фонда РК присуждены.
Актуальный вопрос распределения грантов был вынесен на пресс-конференцию в региональной службе коммуникаций. Заместитель руководителя управления образования Гульназ Сулейменова проинформировала журналистов об итогах конкурса:
– Как вы знаете, за счет средств местного бюджета выделено 100 образовательных грантов. Кроме того, для детей из многодетных семей и семей, получающих адресную социальную помощь, предоставлено 180 грантов по целевому трансферту из Национального фонда Республики Казахстан. Состоялось три заседания комиссии при акимате области, на которых определены наиболее востребованные специальности, обозначены высшие учебные заведения для размещения грантов, названы имена получивших финансовую поддержку государства.
По ее словам, на 77 грантов по востребованным специальностям поступило 269 заявлений. Наибольшее количество грантов направлено на специальности «педагогика и методика начального обучения» (15) в АРГУ имени К. Жубанова, «ветеринария» (11) в ЗКАТУ имени Жангир хана, «здравоохранение» (10) в ЗКМУ имени М. Оспанова. Востребованными стали на сегодня учителя математики, на их подготовку выделено 8 грантов, учителя физкультуры, информатики – по 5 грантов. Из 33 претендентов на специальность «градостроительство, строительные работы и гражданское строительство» 3 получили государственную поддержку. По сельскохозяйственным специальностям гранты акима размещены также в Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина.
На оставшиеся гранты, направленные на послевузовскую подготовку по здравоохранению, прием документов пройдет 24-25 августа в ЗКМУ имени М. Оспанова.
– На трансферт из Нацфонда претендовало 154 человека. Все они получили образовательный грант, – продолжила спикер. – Учитывая, что финансирование предназначалось детям из многодетных семей и семей, получающих АСП, отбор проходил по предоставленным документам. Следует отметить, что возникли некоторые сложности при приеме заявлений. Женщины – обладатели подвесок «Алтын алқа», «Күміс алқа» – надеялись на то, что их дети смогут получить бесплатное образование. Но по условиям присуждения гранта в таких семьях должны воспитываться четверо детей до 18-летнего возраста или трое несовершеннолетних детей и один студент до 23 лет, обучающийся в вузе. К сожалению, из 180 выделенных грантов 26 остались невостребованными, эти средства будут возвращены в фонд.
Наибольшее количество заявлений (15) поступило на специальность «физическая культура и спорт». Все претенденты получили грант на обучение в АРГУ имени К. Жубанова. В местный университет имени С. Баишева размещено 20 грантов по специальностям «педагогика и психология», «педагогика и методика начального обучения».
Главный специалист отдела управления образования Батима Айтбаева добавила, что в случае равенства баллов преимущественное право имели выпускники, награжденные знаком «Алтын белгі», имеющие дипломы технического и профессионального, послесреднего образования со стажем работы не менее года, победители международных, республиканских олимпиад и конкурсов научных проектов, дети из социально уязвимых категорий.
– В случае одинаковых показателей гранты присуждались лицам, имеющим высокие средние баллы аттестата, свидетельства или диплома. Вместе с тем учитывались баллы по профильному предмету, – отметила она.
На вопросы журналистов также ответила главный специалист отдела дошкольного и общего среднего образования Гулбарам Калиева.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

https://avestnik.kz/preimushhestvo-budushhim-uchitelyam/