Вторник, Октябрь 22, 2019
Главная > Новости > Новая смена нефтянки

Новая смена нефтянки

Впервые в области прошла научно-техническая конференция «Жас мұнайшылар: көшбасшылық және инновациялар» («Молодые нефтяники: лидерство и инновации»). Ее участниками стали начинающие специалисты крупных нефтяных компаний региона и студенты высших и средних учебных заведений.
– За 120 лет добычи нефти Казахстан прошел большой путь становления отрасли. Свой жизненный опыт и героический трудовой подвиг первопроходцы оставили потомкам. В истории освоения углеводородного сырья есть много славных страниц. За прошедшие десятилетия выросли династии неф­тяников. В стране действует 29 больших и малых компаний, которые в год добывают суммарно 6 миллионов тонн нефти. 25 тысяч актюбинцев трудится в этой сфере. Однако в отрасли есть свои сложности и проблемы, в обсуждение которых должна включиться и молодежь. Особенно ей нужно подойти с научной точки зрения к вопросам, связанным с безопасностью труда, экологией, – отметил заместитель акима области Марат Токжанов.
Нефть – основной источник прибыли в экономике страны. На казахской земле выброс нефти впервые произошел в 1899 году в местечке Карашунгыл с 40-метровой глубины.
Проректор Актюбинского государственного регионального университета имени Кудайбергена Жубанова, доктор физико-математических наук, профессор Куанышбек Шункеев рассказал о передовых технологиях добычи и перевозки неф­тяной продукции. В частности, поделился эффективными методами разжижения густой нефти с помощью магнитного поля.
Об усвоении и применении новых технологий, преимуществах цифровой системы, ходе подготовки и прохождения практики студентами и молодыми специалистами поведали представители крупных неф­тяных компаний.
– У нас есть совет молодых специалистов. Опытные специалисты помогают вновь прибывшим поднять профессиональный уровень. В наше время молодежи надо постоянно обучаться и много знать, – подчеркнул председатель совета молодых специалистов ТОО «Сағыз Петролеум компани» Дауренбек Кенесов.
В свою очередь Рустем Муратов посетовал на то, что нет связи между местными нефтяными компаниями и молодыми специалистами:
– Многие молодые нефтяники не могут найти работу по специальности. Не надо искать готовый диплом по интернету, вместо этого нужно апробировать работу на производстве, а потом защищать. Для этого должен быть мост, соединяющий будущих выпускников с нефтяными компаниями.
– В Год молодежи и 120-летия добычи нефти в нашей стране мы хотели дать возможность молодым специалистам свободно обменяться идеями, мнениями. Каждая компания постаралась поделиться своими новшествами. В будущем учтем все высказанные здесь предложения. Впредь такие встречи будут продолжены, – резюмировал руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Дархан Ермагамбетов.

Самат НАРЕГЕЕВ

https://avestnik.kz/novaya-smena-neftyanki/