Вторник, Октябрь 22, 2019
Главная > Новости > Университет Жубанова поддерживает законопроект «О статусе педагога»

Университет Жубанова поддерживает законопроект «О статусе педагога»

АРГУ им. К. Жубанова, начинавший свою историю как институт для подготовки учителей для общеобразовательных школ, за 85 лет выпустил огромное число квалифицированных педагогов, поэтому закономерно, что вуз активно поддерживает инициативу Елбасы о введении особого статуса педагога.

За последний год неоднократно проходили встречи с депутатами Мажилиса Парламента, такими как  Павел Казанцев, Сергей Симонов и др., в рамках которых профессорско-преподавательским составом  университета Жубанова вносились предложения в пункты  касательно пенсионного возраста, дополнительных мер защиты,  часовой нагрузки  педагогов, прописанные в законопроекте «О статусе педагога РК».

Напомним, вчера  Правительство РК одобрило законопроект «О статусе педагога».

Как отмечается  в сообщении  Казинформ, законопроект «О статусе педагога» разработан по инициативе Елбасы. Основная идея разработки проекта заключалась в сокращении нагрузки на учителей, ограждения их от выполнения несвойственных функций. Тем самым высвобождая время для саморазвития и творчества, планируется создать условия для профессионального роста и повышения конкурентоспособности учителей. Наряду с этим, ставится задача и по установлению стимулов для педагогов, повышению престижа профессии.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин на заседании Правительства подчеркнул,  что представленный законопроект дает акимам полномочия самостоятельно, исходя из возможностей бюджета, оказывать материальную поддержку учителям.

Он отметил, что представленный Министерством образования и науки законопроект в целом отвечает поставленным задачам. «Предусматриваются меры, направленные на повышение заработной платы, увеличение периода трудового отпуска до 56 дней, доплат за педагогическое мастерство, введение доплаты за наставничество. В целом, его реализация позволит повысить статус профессии учителя, обеспечить защиту их чести и достоинства, создать  систему социальных гарантий педагогов».

https://www.inform.kz/ru/v-pravitel-stve-odobrili-zakonoproekt-o-statuse-pedagoga_a3560090