Вторник, Октябрь 22, 2019
Главная > Новости > Университет Жубанова выбрали 180 обладателей «Алтын белгі»

Университет Жубанова выбрали 180 обладателей «Алтын белгі»

В этом году АРГУ пополнился 5000 студентов, среди которых лучшие выпускники школ республики. Не секрет, что обладатели аттестатов с отличием и знака «Алтын белгі» для получения высшего образования чаще всего выбирают столичные вузы, однако, стоит отметить, что с развитием и  ростом рейтинга университета Жубанова, растёт и количество желающих обучаться в нём. По сравнению с прошлым годом число обладателей «Алтын белгі» выросло с 128  до 180 человек.

По словам одного из счастливых обладателей «Алтын белгі» и новоиспечённых студентов физико-математического факультета Куаныша Муратова, он много слышал о физмате Жубанова, поэтому остановил свой выбор на нём. Действительно, опыт научных работ профессоров Жубановского университета оценен  не только в отечественных, но и в зарубежных научных кругах. К примеру, школа радиационной физики профессора Куанышбека Шункеева известна в научных центрах физики Эстонии, Белоруссии, Польши и т.д. Оснащенность данной лаборатории в АРГУ не уступает мировым стандартам, в ней проводят свои исследования молодые ученые университета Назарбаева, Тартуского государственного университета и многие другие. Также известна школа математиков по решению дифференциальных уравнений профессора Жайшылыка Сартабанова.

На востребованность университета  Жубанова влияет и увеличение количества специальностей. Только в этом году были введены 22 новые образовательные программы бакалавриата и 10 – магистратуры, которые были сформированы  с учётом спроса на рынке труда, последних тенденций и технологий. Среди новых образовательных программ, абитуриенты  часто останавливали выбор на двойных специальностях («Математика-Информатика», «Математика-Физика», «Физика-Информатика», «Химия-Биология» и другие), которые расширяют возможности при трудоустройстве и помогают восполнить дефицит учителей-предметников в малокомплектных школах. Востребованным у студентов по-прежнему остаётся и филологическое направление. Как рассказала еще одна медалистка Аружан Сисенова: «Я планирую стать журналистом, но понимаю, что для этого мне нужны хорошие филологические знания, поэтому я поступила в университет Жубанова на специальность «Казахская филология».

Стоит отметить, что в этом году среди первокурсников АРГУ им.К.Жубанова помимо 180 обладателей знака «Алтын белгі», около 100 отличников и призёров международных олимпиад и соревнований. Молодые спортсмены оттачивают мастерство в 4 спортивных комплексах, где регулярно  проводятся республиканские, областные турниры, спартакиады и чемпионаты.  А для студентов творческих специальностей действует Дворец Молодежи с оборудованными хореографическими и музыкальными залами.

По словам ректора университета Жубанова Бауыржана Ердембекова, видеть в рядах студентов медалистов, отличников и призёров очень почётно, это означает, что вуз востребован. Но на этом нельзя останавливаться.  Университет ставит перед собой амбициозный план к переходу на уровень элитного престижного вуза страны, задача которого — формирование человеческого капитала для инновационных преобразований региона и страны.