Вторник, Октябрь 22, 2019
Главная > Новости > Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку

Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку

Более 90 процентов актюбинцев владеет государственным языком. Об этом было заявлено в ходе круглого стола «Тілім менің – баға жетпес байлығым» руководителем областного управления по развитию языков Гулайым Тулебаевой.
В четверг, 5 сентября, в регионе прошли мероприятия, посвященные Дню языков народа Казахстана. Под председательством акима области Ондасына Уразалина прошел круглый стол на тему «Тілім менің – баға жетпес байлығым». На встречу были приглашены члены международного общества «Қазақ тілі», руководители госорганов, этнокультурных объединений, высших и средних специальных учебных заведений и др.
Доктор философских наук, профессор АРГУ имени К. Жубанова Амангельды Айталы, ученик казахской школы Егор Герц, член украинского этнокультурного объединения «Оксана», ученица 8 класса Сабина Чернова, учитель истории Мартукской средней школы № 1 Артем Райзих поделились своим мнением о статусе и значимости государственного языка.
По словам Амангельды Айталы, если в конце 80-х годов прошлого века получить образование на родном языке было мечтой многих казахов, то сейчас более 80 процентов обучается на своем языке. Все это – достижения за годы независимости. В то же время философ признается, что предстоит решить немало проблем, зависящих от внешних и внутренних факторов.
– В 1969 году коренное население Казахской ССР составляло около 30 процентов, сейчас данный показатель достиг 70 процентов. Если бы каждый из них говорил, думал на своем родном языке, то оставшаяся часть вынуждена была бы освоить государственный язык. Власть не может в приказном порядке вынудить родителей отдать ребенка в казахскую школу или заставить говорить на казахском языке в семейном кругу. Все зависит от нас самих, от уважения к родному языку. Это наша с вами честь. В то же время все понимают, что надо знать казахский язык, но не желают учить его и разговаривать на нем, – иронизировал философ.
Помимо этого, Амангельды Айталы призвал представителей некоренной национальности активно осваивать государственный язык.
По словам руководителя управления по развитию языков Актюбинской области Гулайым Тулебаевой, доля населения, владеющего государственным языком, превысила 90%. С начала года в центре
обучения языкам курсы государственного языка прошли 1 303 человека, еще 100 в воскресных школах. Данный показатель достиг 94,7%. На реализацию проектов по расширению сферы применения казахского языка в нынешнем году в рамках государственного социального заказа выделено 592 млн тенге.
– В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал особое внимание на статусе государственного языка, подчеркнув, что роль казахского языка будет усилена, и он станет языком межнационального общения. Это одна из первоочередных задач, которые ставит перед нами Президент. В целях повышения потенциала государственного языка управлению по развитию языков необходимо полностью охватить интернет-ресурсы, а также пропагандировать его развитие посредством широкого использования электронных учебных пособий, информационных технологий. Переход казахского языка на латиницу – один из ключевых этапов духовной модернизации. Необходим качественный переход казахского языка на латинскую графику, – подчеркнул Ондасын Уразалин.
Аким области поручил активизировать работу, усилить контроль над размещением средств визуальной информации, наружной рекламы, в целом над ономастическим пространством с использованием нового алфавита.
В завершение круглого стола глава региона вручил актюбинцам и общественным объединениям благодарственные письма и сертификаты на 100 тысяч тенге.

Абат КАРАТАЕВ

 https://avestnik.kz/istinnaya-lyubov-k-svoej-strane-nemyslima-bez-lyubvi-k-svoemu-yazyku/