Вторник, Октябрь 22, 2019
Главная > Новости > Новая веха в жизни страны

Новая веха в жизни страны

 

Актюбинцы читают и обсуждают Послание Главы государства. Мнения едины – новый документ несет в себе значительные изменения для страны и общества.

Значительные изменения
В ходе встречи, посвященной юбилею города, ветераны, сотрудники учебных учреждений и предприятий, жители города обсудили обращение Президента РК.
Участниками круглого стола «Ақтөбем – туған өлкем!» в городской библиотеке № 2, который организовал отдел культуры совместно с фондом социально-экономического развития «Береке-Даму», стали председатель АФ РОО «Совет ветеранов» Ахат Мурзалин, директор фонда «Береке-Даму» Алма Канатбаева, фотохудожник ООО «Аэропорт Томск» Марина Кривоносова, читатели библиотеки и жители города.
В ходе беседы участники рассказали о массовых мероприятиях, проведенных в городе в рамках юбилея в течение года. Ветераны поведали читателям библиотеки об истории края и города, достижениях в искусстве.
– Я жительница города Томска, но мои корни и родина – Актобе, – призналась приглашенная на мероприятие Марина Кривоносова. – Поэтому стараюсь не прерывать связи с родным городом и каждый раз, посещая его, поражаюсь тому, как он меняется в лучшую сторону. Я с детства увлекаюсь фотографией, поэтому привезла в Актобе некоторые свои работы.
– Поскольку наше мероприятие совпало с важнейшим для всей страны событием – Посланием Президента народу Казахстана, то мы не могли в ходе круглого стола, посвященного 150-летию города, не обсудить его, – сообщил Ахат Мурзалин. – Очень важно донести до молодежи и актюбинцев, что этот документ открывает новую веху в жизни страны. Послание несет в себе значительные изменения, но при этом сохраняет важные начинания, предложенные к выполнению Елбасы. К примеру, на мой взгляд, важным является то, что Президент предложил внедрять многопартийную систему, реализовывая принцип многополярности. Уже сделано несколько конкретных шагов для того, чтобы реализовать подотчетность госорганов народу, создан Национальный совет, где будут обсуждаться принимаемые властью решения. Уверен, многие актюбинцы воодушевились, прочитав Послание Президента, и готовы к реализации новых задач. Это, если хотите, новая стратегия нашего государства во внутренней политике, которая будет реально работать на улучшение жизни казахстанцев.

С учетом интересов народа
Этнокультурные объединения, члены совета общественного согласия, совета старейшин «Бірлік», совета матерей, научно-экспертной группы, молодежного движения «Жаңғыру жолы» обсудили Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» в Ассамблее народа Казахстана.
Модератором круглого стола выступила директор КГУ «Коғамдық келісім» Бахытгуль Снабаева. Она поздравила присутствующих с прошедшими праздниками и рассказала об основных направлениях Послания. В ходе заседания участники обсуждали реформы в области бизнеса, культуры, медицины, образования.
Кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры АНК и социально-политических дисциплин исторического факультета АРГУ имени К. Жубанова Дмитрий Мацюк высказал свою точку зрения:
– Новшеством стало то, что в первом разделе под названием «Современное эффективное государство» Президент представил обществу такую формулу, как сильный президент – влиятельный парламент – под­отчетное правительство. Данная формула соответствует построению демократии. Внутри этого раздела интересны тезисы об эффективной обратной связи с населением. Если не будут учтены интересы населения, это может привести к системным проблемам. Подняты вопросы борьбы с коррупцией, впервые озвучены гласно проблемы браконьерства, полицейской службы, вопросы малого и среднего бизнеса. В сфере образования понравилось высказывание о том, что необходимо уделять внимание качеству научных исследований. «Без науки и технологий ни одно государство не будет идти вперед», – сказал Глава государства.
В свою очередь заместитель председателя ОО «Армянская ассоциация» «Урарту», член совета старейшин «Бірлік» при АНК Арутюн Микалеян акцентировал внимание, что в Послании говорится об усилении связи между населением и руководством страны. Высказались по различным вопросам и другие представители этнокультурных объединений. От лица молодежи мнением поделилась представитель этнокультурного объединения украинцев «Оксана» Ирина Гнатюк. Она отметила, что члены объединения полностью поддерживают Послание Президента народу Казахстана и активно участвуют в работе по укреплению общественного единства в стране.
– В своем Послании Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев затронул ключевые вопросы, связанные с благосостоянием, защитой прав и свобод граждан, а также укреплением экономических позиций Казахстана на мировой арене. Первое – концепция «Слышащего государства», то есть конструктивный диалог и взаимодействие государства с гражданами. Инициативность граждан и своевременная реакция государственных органов создадут мощный фундамент для поддержания благосостояния и стабильности в стране. Второе – обеспечение прав и безопасности граждан. При освещении данного вопроса Президент поручил ужесточить наказание за преступления против личности, коррупционные преступления, которые стали более распространенными в настоящее время.

Санат РАШ,
София ИБРАГИМОВА

https://avestnik.kz/novaya-veha-v-zhizni-strany/