Вторник, Октябрь 22, 2019
Главная > СМИ о нас > Калиновка станет Бескудыком

Калиновка станет Бескудыком

Улица длиной в двести метров, на которой отсутствуют уличное освещение и асфальт, не может называться улицей Независимости.
Так категорично отреагировала областная ономастическая комиссия на предложение айтекебийцев. Заместитель акима района Нурбол Нажмеденов вынес на обсуждение предложение переименовать три улицы в Карабутаке: шестисотметровую улицу имени красноармейца Василия Чапаева в Ұлы дала (Великая степь), пятисотметровую имени великого русского поэта Александра Пушкина в Мәңгілік Ел (Вечная страна) и имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в Тәуелсіздік. Сельчане обосновали свое решение тем, что действующие названия идеологически устарели и не соответствуют нынешней действительности. При этом все три улочки не благоустроены, не асфальтированы и не освещены.

И хотя кое-кто из комиссии предположил, что новые названия станут веским основанием для того, чтобы улицы со временем благоустроят и вокруг развернется активное строительство, большинством предложение было отвергнуто.
Но вот следующая идея, предложенная кобдинцами, переименовать село Калиновка, относящееся к Бегалинскому сельскому округу, в Бескудык, получила полное одобрение. Как было отмечено, отныне все населенные пункты Кобдинского района имеют исконно казахские названия.
– В 1908 году на территорию района приехал Г. И. Калиновский, он занялся обработкой земли в местности Куагаш. С 2007 года неоднократно предпринимались попытки переименовать Калиновку, где проживает 1 140 человек. Здесь есть школа, детский сад, дом культуры, шесть магазинов и создано 11 крестьянских хозяйств, – прозвучал комментарий к предложению.

Далее руководитель областного управления по языкам Гюлайым Тюлебаева проанализировала работу, проводимую по топонимике за последний период.
Заместитель акима области Марат Токжанов вручил благодарственные письма Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в честь 30-летия закона «О языках РК» директору научно-исследовательского центра истории, этнографии и археологии АРГУ имени Кудайбергена Жубанова Даулету Абенову и декану АРГУ имени Кудайбергена Жубанова, лингвисту Сабыржану Мухтарову.

Сара ТАЛАН

https://avestnik.kz/kalinovka-stanet-beskudykom/