Вторник, Октябрь 22, 2019
Главная > Международные связи > «Как же здорово, что у нас есть такие возможности!»

«Как же здорово, что у нас есть такие возможности!»

Такими словами начинает свой пост в социальных сетях студентка 4 курса факультета «Экономики и права» у ниверситета Жубанова Анастасия Межанова. Описывая своё участие в программе академической мобильности, она подчёркивает, что это «бесценный опыт, огромный багаж знаний и новые друзья». В прошлом году студентка проходила обучение в одном из престижнейших университетов Башкортостана, Башкирском Государственном Университете, а  в данный момент по программе Erasmus+ обучается в  Польше ( г.Катовице) в Верхнесилезской высшей школе экономики им. Войцеха Корфанте.

Помимо Анастасии возможность обучаться за рубежом ежегодно получают сотни студентов университета Жубанова. В этом учебном году таких счастливчиков было более 120.

Сегодня в Zhubanov University стартовала регистрация на участие в программах обучения в вузах США, Китая, России, Польши, Турции, Латвии, Кыргызстана и т.д. на 2019-2020гг.

В рамках открытия сезона «Обучение за рубежом» прошла презентация зарубежных вузов-партнёров, которых на сегодняшний день насчитывается около 130. Только в 2018 году было подписано 34 меморандума с высшими учебными заведениями и организациями в области образования и науки из 9 стран мира.

Кроме этого, участникам мероприятия была представлена  выставка языковых центров, работающих при университете Жубанова. Стоит отметить, что углубленное изучение иностранных языков является главной составляющей участия в программе академической мобильности студентов и преподавателей, поэтому в университете проводятся курсы английского, китайского (Институт Конфуция), корейского (Центр корейского языка), турецкого и польского языков (Центр польской культуры и языка).  За 2018 год курсы иностранных языков посетили около 700 обучающихся и преподавателей, из них 534 студента — курсы китайского языка, 45 студентов — курсы корейского языка, 54 студента — курсы турецкого языка, 21 студент —  курсы польского языка и 22 человека  посетили летние языковые курсы с преподавателями из Великобритании, приглашенными при поддержке Центра международных программ «Болашак».

По словам директора Центра международного сотрудничества Гульжан Шокым, ещё одним немаловажным показателем международной деятельности университета является  профессорско-преподавательский обмен и привлечение зарубежных ученых:  «В 2018 году были приглашены 18 ученых из дальнего и ближнего зарубежья для проведения лекций и практических занятий, научных и методических семинаров, мастер-классов и круглых столов, руководства диссертационными работами докторантов PhD, участие в научных исследованиях вуза. 4 преподавателя нашего университета поделились профессиональным опытом с коллегами из Набережночелнинского государственного педагогичесткого университета и Оренбургского государственного университета (РФ), проведя лекционные и практические занятия для обучающихся», — отметила Гульжан Тыныштыкбаевна, подчеркнув, что с 2018 года 6 зарубежных ученых включены в штат университета по совместительству (Турция, Эстония, Россия).

Присутствующий на торжественном открытии сезона «Обучение за рубежом» ректор Жубановского университета  Бауыржан Ердембеков также говорил о важности получения новых знаний за границей, обмена опытом  и изучении иностранных языков, акцентировав внимание студентов, что таково требование времени. Ректор пожелал студентам быть активными, обязательно использовать возможности, которые предоставляет вуз, и наградил грамотами координаторов проектов обучения за рубежом разных факультетов и активистов волонтёрской группы «INVO».

В числе награждённых был отмечен руководитель организации «INVO» студент 4 курса технического факультета  Иса-Бек Дуйсенбаев, который сам проходил обучение в Китае,  а сегодня  вместе с другими волонтёрами регулярно проводит разъяснительную работу среди  студентов, делится опытом обучения в других странах, участвует в организации международных мероприятий города.

В рамках встречи присутствующим рассказали о работе электронного портала и провели регистрацию на обучение за рубежом желающих студентов.

В честь открытия нового сезона «Обучение за рубежом» студенты, которые учились или находятся сейчас за границей, запустили челендж #internationalarsu, а присутствующие юные студенты «Детского университета» загорелись идеей в будущем обязательно присоединиться к жубановцам, которые учатся в разных странах мира.