Пятница, Февраль 21, 2020
Главная > Новости > Фамилия Жубановых навсегда в памяти поколений

Фамилия Жубановых навсегда в памяти поколений

Вклад Кудайбергена Жубанова и всей семейной династии в развитие науки и культуры трудно переоценить. Именами Жубановых названы улицы, учебные заведения, филармония…Их заслуги увековечены в памятниках, научных центрах и изысканиях.

Память о великих деятелях живёт и продолжается в делах современников и новых открытиях.

Актюбинский региональный университет отметил 120-летие К. Жубанова. Празднование началось на филологическом факультете. Приглашённые гости, в числе которых были потомки Кудайбергена Жубанова, преподаватели из Казахстана, Росии и Турции, известные выпускники вуза возложили цветы к памятнику народного поэта Н.Байганина.

Далее на филологическом факультете состоялось торжественное открытие конференц-зала имени Есета Жубанова, где присутствовал Аскар Кудайбергенович Жубанов. Сын великого учёного, доктор филологических наук, профессор Аскар Жубанов поделился воспоминаниями о семье, отметив, что их семья испытала много трудностей, но он, лишившийся отца ещё младенцем, не чувствовал себя одиноким благодаря заботе братьев.

Внучка Кудайбергена Жубанова — Ардак Есетовна Жубанова, продолжательница дела отца и деда по изучению казахской филологии, поблагодарила руководство вуза за сохранение памяти о великих учёных и распространение их трудов: «Анализируя работы отца и деда, я заметила, что они не ограничиваются узкой лингвистической направленностью, они охватывают темы культуры, истории, менталитета народа. Сейчас их труды  доступны всем,  и это радует», — сказала Ардак Жубанова.

Символично, что в новом конференц-зале сплетается история и современные тенденции, отрывки лирических произведений  и QR-коды для скачивания электронных книг гармонично сочетаются в оформлении нового зала.

Преемственность поколений проявлялась и на следующем мероприятии. В честь 120-летия К. Жубанова была открыта студенческая телерадиостудия «Бастау». Юные медийщики рассказали представителям династии Жубановых о своих программах и предложили оставить почётным гостям автографы на стене студии. Среди присутствующих на открытии студенческой медиа-группы была Людмила Балахонская – доцент факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета и выпускница университета Жубанова 1979 года. Специалист в области журналистики и связей с общественностью, которая сейчас преподаёт студентам-филологам  АРГУ в рамках программы академической мобильности, пожелала студентам использовать все возможности, предоставляемые вузом.

В числе объектов, открытых к юбилею К. Жубанова:  IT и учебно-методические кабинеты на профессионально-творческом факультете, скалодром в спортивном комплексе, теплица для практических занятий студентов факультета естествознания, которую лично посмотрела и дала пару советов студентам и магистрантам известный биолог, продолжательница династии Жубановых – Ажар Ахметовна Жубанова.

На Аллее Молодёжи у главного корпуса вуза в честь юбилея потомками К. Жубанова были высажены саженцы сосен, а в фойе учебного заведения презентован новый информационный фото-стенд, знакомящий студентов и гостей с историей великой семьи Жубановых.

Кроме того, продолжая дело первого казахского лингвиста и языковеда, учёные Актюбинского регионального университета презентовали книги, в числе которых пятое  издание академического сборника, переводы на 4 языка трудов великого лингвиста, биобиблиография и другие. Студенты же продемонстрировали своё видение личности Кудайбергена Жубанова в конкурсных эссе, интервью, мультимедийных энциклопедиях и документальных фильмах. Итоги конкурса «Мир Жубанова глазами учеников», собравшего около 100 сочинений из Байганинского, Хромтауского, Мартукского, Хобдинского, Уилского районов и городских школ и конкурса «Үздік Жұбановтанушы» были также подведены в рамках праздничных мероприятий, причём, лучший документальный фильм был показан гостям в кинозале «Zhubanov cinema».

Ключевым мероприятием в череде юбилейных торжеств стала Традиционная X Международная научно-практическая конференция «Жубановские чтения», которая собрала потомков династии Жубановых, известных лингвистов, туркологов из Башкортостана, Турции, Узбекистана, Российской Федерации, представителей акимата, известных писателей и студентов.

Ректор университета Жубанова Бауыржан Ердембеков, приветствуя участников конференции, отметил великую историю вуза и учёных университета, которые во все времена продолжали дело  Кудайбергена Жубанова, это  Мухтар Арынов,  Есет Жубанов и многие другие. «Сегодня, что бы мы ни делали, мы всегда идём с именем Жубанова и горды этим. С сентября месяца  мы запустили конкурсы, спартакиады, новые проекты, открывали объекты в честь 120-летия К. Жубанова, чтобы приобщить всех студентов  и передать память о великой личности молодому поколению», — сказал Бауыржан Ердембеков.

Заместитель акима  области Амангали Бердалин зачитал поздравительное письмо от имени Ондасына Уразалина и  подчеркнул значимость деятельности университета Жубанова, как продолжателей трудов знаменитого учёного.

В рамках встречи участники конференции обменялись опытом в области лингвистики, языкознания и зачитали доклады о роли наследия К. Жубанова в науке и  культуре.

Ярким завершением праздничных мероприятий к 120-летию Кудайбергена Жубанова стал концерт, организованный студентами и преподавателями кафедры «Музыка и хореография» Жубановского университета, преподавателями музыкального колледжа А. Жубанова, а также солистами и ансамблями Областной филармонии им. Г. Жубановой. На творческом вечере гости смогли насладиться инструментальной музыкой, академическим вокалом, лирикой, хореографическими номерами и трогательными постановками студенческой молодёжи, которая показала своё прочтение отрывков из жизни великой династии Жубановых.