Среда, Ноябрь 13, 2019
Главная > Новости > В духе многовековых традиций

В духе многовековых традиций

О жизни и деяниях биев и их значении для Казахской степи говорили ученые из Нур-Султана, Атырау и Актобе.

Научно-практическая конференция «Институт биев в традиционном казахском обществе» состоялась в конференц-зале Дворца молодежи АРГУ имени К. Жубанова.
В ней приняли участие известные историки, писатели, представители интеллигенции и преподаватели вузов.
С приветственной речью в адрес участников конференции обратился ректор АРГУ имени К. Жубанова, профессор Бауржан Ердембеков.
— Говорить и обсуждать деятельность славных сынов нашей Степи необходимо, — отметил Бауржан Ердембеков. — Это нужно для того, чтобы понять, как была устроена система отправления правосудия у казахов, какие решения порой приходилось принимать известным в Степи аксакалам, чтобы выразить волю нашего народа. Особенна важна в этом плане роль наших ученых и историков, которые изучая прошлое, извлекают неизвестные факты жизни и деятельности известных личностей.
На примере таких исторических деятелей степи, как бии Сегизбай Калыбекулы и Сарышонай Алыбайулы участники конференции рассказали о влиянии биев на исторические процессы в Степи.
Писатель, лауреат Государственной премии РК Кажигали Муханбеткалиулы выступил с докладом о деятельности биев XVIII века, отметив, что Сегизбай тархан Калыбекулы и Сарышонай Алибекулы принимали активное участие в национально-освободительном движении под руководством Сырыма Датова.
— Эти бии не только боролись с царским деспотизмом, но и принимали участие в казахско-русских переговорах на самом высоком уровне, — подчеркнул писатель. — Они, несомненно, внесли большой вклад в регулирование казахско-русских отношений.
Кандидат исторических наук Даулет Абенов рассказал о деятельности известного в Казахстане основоположника исторической науки Бекежана Сулейменова.
В ходе конференции обсуждались также вопросы преемственности поколений, нравственного воспитания молодежи в духе многовековых традиций Казахской степи.

Санат РАШ

Фото Хайредена Раушанова

https://avestnik.kz/v-duhe-mnogovekovyh-tradiczij/