Четверг, Декабрь 5, 2019
Главная > СМИ о нас > ​Сельский учитель

​Сельский учитель

«Казахстанская правда»:
В рамках Года молодежи в Актюбинской области состоялось подведение итогов конкурса «Лучший молодой учитель-2019».

Конкурс был организован молодежным ресурсным центром Актобе совместно с областной организацией Казахстанского отраслевого профсоюза при поддержке управления образования.

Только на первом этапе чис­ло его участников превысило 200 человек. Молодые учителя предоставили подробное порт­фолио о своей работе с указанием имеющихся достижений. На заключительном этапе были отобраны 10 педагогов – их фото и данные разместили на странице Instagram молодежного ресурсного центра, чтобы дать возможность общественности определить лучшего.

По словам организаторов, такой подход к проведению конкурса был апробирован в регионе впервые. В победители вышли 4 учителя. Среди награж­денных и молодой преподаватель географии школы-лицея № 5 города Шалкара Шерхан Рустембеков. Он завоевал 1-е место.

Шерхану – 25 лет. За плечами уже 3 года педагогического стажа в одном из самых отдаленных районов области. Шалкар – его малая родина, и поэтому, когда после окончания Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова парня направили в родные края, он очень обрадовался.

Причем приехал он туда не один, а со второй половиной – Кундыз Амангельды, с которой вместе учились в вузе. Она по специальности историк. Так что сельская школа пополнилась сразу двумя молодыми дипломированными специалистами.

Глубинка Кундыз не испугала, ведь она тоже выходец из сельской местности – родилась и выросла в поселке Шубаркудук Темирского района. Живет нынче молодая семья под одной крышей с родителями Шерхана, как и полагается по казахской традиции.

В семье все работают: отец – частный предприниматель, мать – библиотекарь. У Кундыз и Шерхана растут двое малышей.

По словам Шерхана Рустембекова, он поступил в вуз по гранту. Почему выбрал географию? Еще в школе увлекся данным предметом. В дополнение к этому предмету сейчас молодой педагог проводит еще уроки по естествознанию, а кроме того он – классный руководитель.

– Стараюсь больше отводить часов практическим урокам, нежели пересказыванию текстов из учебника, – рассказывает молодой педагог. – За­учивание, зуб­режка отторгают у учащегося желание изучать что-либо. Куда интереснее провести время в экспедиции по заповедным природным местам родного края.

А таких мест в Шалкарском районе немало.

В прошлом году Шерхан Рустембеков организовал кружок при школе «Страноведение». А до этого, когда работал во Дворце школьников, вел кружок «Туризм и өлкетану». Ребята записывались туда с большим желанием, поскольку уже во всей округе знали: молодой педагог организовывает интересные экспедиционные туры. Вместе с учениками Шерхан поднимался на самую большую гору Боктыбай в мугалжарских отрогах, выезжал в Уилский район, где наряду с посещением исторических мест познакомил ребят с красотами огромного дремучего леса.

Сегодня среди его учеников немало тех, кто уже определился с выбором будущей профессии – они хотят стать не только географами, но и специалистами туристской отрасли.

Шерхан Рустембеков считает, что география и туризм – родственные сферы. Поэтому педагог стремится дать своим ученикам весьма глубокие знания, мотивируя их живыми примерами из практики.

Помимо уроков Шерхан ведет и общественную работу по организации ученического самоуправления в школе. Таким образом, под его шефством дети учатся своими руками осуществлять внутришкольный контроль, проводят различные мероприятия.

Планов у молодого учителя много. Как он сам говорит, в сфере образования сегодня немало новшеств внедряется для повышения качества знаний у детей. Поэтому приходится и самому многому учиться, изу­чать методики, технологии обу­чения, которые соответствуют общемировым стандартам. Главное – не отставать.

Лучший педагог года по Актюбинской области Шерхан Рустембеков награжден сертификатом и путевкой. Всем участникам финального этапа конкурса также были вручены благодарственные письма и ценные призы.

 

АВТОР:
Жубаныш Байгуринов