Среда, Январь 29, 2020
Главная > Новости > Символ нации

Символ нации

Статья Главы государства Касым-Жомарта Токаева, посвященная 175-летию великого поэта, народного просветителя Абая Кунанбаева, наполнена глубоким содержанием и нацелена на дальнейшее духовное возрождение нации.

Абай всегда призывал свой народ к единству, сплоченнос­ти, и каждое его мудрое слово, отточенное временем, не теряет смыс­ла и особого значения и перед нынешними поколениями. «Идеал народного бытия», «проводник идей государственности», «активный сторонник нового мира», «представитель мировой культуры»… – все эти определения, обозначающие грани великой личности, передают мысль о том, как необходимо сегодня, в наше трудное, непрерывно меняющееся время, донести слова Поэта, способные дать импульс духовному возрождению народа и подъему национального самосознания. Какими были казахи времен Абая и какими они стали сейчас? Извлекли ли они уроки из «Слов назидания», что пророчески адресовал он им, или все тем же туманом покрыто будущее его многострадального народа?

Познание Абая – это познание человеком самого себя. Мы должны научиться любить свой народ и страну, как Абай. В этом главный стержень статьи Президента. Им предложен целый комплекс мер, направленных на увековечивание памяти великого народного просветителя через широкое изучение творчества мыслителя, развитие культурного наследия. Социальную ответственность каждого человека следует искать в его формуле «толық адам» («зрелый человек»).

Почему мы не изучаем культуру, бытие казахов через Абая? Мы должны пропагандировать его наследие как золотой капитал нации. Если мы сможем донести слова Абая до сознания каждого казаха, мы сможем вырасти духовно, стать еще сплоченнее, а значит, преодолеть многие преграды на своем пути, на пути достижения духовного и со­циального благополучия.

АВТОР:
Бауыржан Ердембеков, ректор Актюбинского государственного регионального университета им. К. Жубанова, профессор, абаевед