Вторник, Февраль 25, 2020
Главная > СМИ о нас > В рейде – «Жас сақшы»

В рейде – «Жас сақшы»

В Актюбинской области действуют 35 волонтерских групп, которые объединяют более 1 500 человек.

Знакомьтесь: Ануар Сандыбаев, 27 лет, руководитель волонтерской группы «Жас сақшы» в Актобе. В ее составе более 80 ребят. Это школьники, студенты. Все они занимаются благим общественным делом по зову сердца, добровольно, находят свободное от учебы время и вместе с инспекторами полиции участвуют в рейдовых мероприятиях по профилактике правонарушений среди подростков. И не только. Группа разделена на секторы, и ее члены вовлечены в работу по другим направлениям: в рамках благотворительной акции помогают одиноким, престарелым людям, малоимущим семьям, детям-сиротам.

Серьезный интерес к волонтерству Ануар проявлял еще в школе. Причем инициатива шла от него самого и его друзей, одноклассников. Первым делом решили собрать одежду для детей-сирот: вещей, которые залежались в шкафу у каждого в доме, оказалось немало. Чтобы отвезти все это в детский дом в город Алга, понадобилась машина – помогли взрослые. В следующий раз собрали одежду для детей школы-интерната поселка Тамды, затем для дома малютки, школы-интерната села Жайсан Мартукского района. Тогда понадобился уже целый грузовой микроавтобус «газель». Бывало, нанимали со стороны водителя, братьев просили, у кого был такой транспорт, и все с пониманием относились к тому, что они делали. Как признается Ануар, когда машина заезжала во двор интерната, дети буквально выбегали навстречу, а в глазах их светилась радость. С одной стороны, было приятно и радостно на душе, с другой – грустно от того, что у них нет родителей. Такие выезды стали организовывать регулярно.

Как-то взяли шефство и над одинокими престарелыми людьми – приводили в порядок двор их частного дома, помогали вскопать участок земли под огород, а девчата в свою очередь взялись мыть посуду, подметать, приносить продукты из магазина. О волонтерской группе из 27-й школы хорошо знали в округе. Примкнули к ней со временем ребята из параллельных классов и даже из соседней школы № 17. В общей сложности собралось два десятка подростков.

С поступлением в АРГУ им. К. Жубанова Ануар Сандыбаев волонтерское дело не забросил. Несмотря на учебную нагрузку, он вошел в состав команды лиги КВН вуза, которой руководили братья Раи­мовы. Клуб проводил благотворительные акции, большую часть средств от которых ее члены отдавали в помощь малоимущим семьям, детям-сиротам.

Как пришла идея организации волонтерской группы «Жас сақшы» уже после окончания вуза? Как-то в Инстаграме прочли объявление о том, что идет набор волонтеров в группу, которая будет заниматься профилактикой правонарушений среди подростков. И Ануар недолго думая обратился к организаторам – молодежному ресурсному центру управления по вопросам молодежной политики при акимате области. Так он продолжил свою волонтерскую деятельность, на этот раз уже в свободное от основной своей работы время. Ануар, к слову, – ведущий специалист при Актюбинском филиале АО «Национальный центр экспертизы и сертификации».

В первый же день в «Жас сақшы» вместе с группой волонтеров он встретился с учащимися школы № 36, где проводили профилактические беседы. В основном затрагивали вопросы здорового образа жизни, правовой грамотности. Таких встреч были потом десятки, если не сотни. Особый интерес у школьников вызывал и такой вопрос: как стать волонтером? Кто-то тут же изъявлял желание записаться в группу. Таким образом, она выросла на сегодня, как уже отмечалось, до 80 человек.

– У нас есть свой чат в соцсети, и все члены группы находятся в пос­тоянном контакте, – рассказывает Ануар Сандыбаев. – Дея­тельность волонтеров не ограничивается лишь слежением за правопорядком по городу в ходе рейдовых мероприятий с сотрудниками полиции. Мы помогаем малоимущим, старикам. К работе подход гибкий – каждый, кто свободен в тот или иной момент, может по желанию взяться за любое благое дело. В ходе этой работы были интересные случаи. Однажды, когда время перевалило за полночь, волонтеры остановили во время рейда несовершеннолетних ребят, которые прогуливались без сопровождения взрослых. Объяс­нили им, что они своим поведением рискуют наказать крупными штрафами своих же родителей. Пригласили подростков в свою группу. И они пришли, сегодня также активно участвуют в различных волонтерских акциях.

Во время проведения оперативно-профилактических мероприятий «Подросток» представители ДВД звонят напрямую Ануару, просят выделить людей. Он тут же выходит на связь с членами группы, составляет список из чис­ла тех, кому за 18 лет, кто имеет возможность и время. Сам возглавляет группу. Выходят они всегда совместно с полицейской службой. При этом на волонтерах своя униформа – жилет с нагрудным значком. В приобретении снаряжения оказал существенную поддержку молодежный ресурсный центр.

Трудности, не скрывает, бывают. Ведь нередко встречаются и агрессивно настроенные молодые люди, те, кто навеселе. Поэтому старается подбирать в рейд ребят физически крепких. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы члены «Жас сақшы» имели возможность проходить соответствующую физподготовку. Нелишне им знать и приемы рукопашного боя, самозащиты.

Большую часть своего свободного времени Ануар отводит волонтерству. Это одновременно и дела во благо общества, и встречи с друзьями, общение. Все, как говорится, в одном. Как на это реагируют родители? Поначалу говорили: «Зачем тебе это надо?» Сейчас привыкли и одобряют.

Ануар очень рад тому, что нынешний год Президент объявил Годом волонтера. Считает, что теперь добровольцев, работающих по зову сердца, станет больше. В свою очередь Ануар строит дальнейшие планы по активизации деятельности своей волонтерской группы. Он также находится в прямом контакте и с молодежными ресурс­ными центрами, действующими в районах. Нередко встречается с их представителями на различных молодежных форумах, молодежь делится опытом, идеями.

В прошлом году организовали благотворительный турнир КВН «Волонтерская лига», который собрал всех неравнодушных воедино, полученные средства пошли на благотворительные цели. В городе «Жас сақшы» провел немало мероприятий: в общественном транспорте раздавали буклеты пассажирам, на трассах с дорожными полицейскими следили за безопасностью движения. Организовали члены группы акцию «Никотину – нет!», меняя фрукты на сигареты. Реакция у курильщиков была чаще положительной.

Теперь лидер группы планирует при поддержке молодежного ресурсного центра официально оформить свою организацию, выдать каждому ее члену специальное удостоверение.

За год деятельности на посту руководителя «Жас сақшы» Ануар Сандыбаев поощрен почетными грамотами управления по воп­росам молодежной политики области.

– Он один из лучших волонтеров, – отзывается о нем руководитель областного молодежного ресурсного центра Гульнар Кабиева.

Как отметила Гульнар, в регионе действуют в общей сложности 35 волонтерских групп, в составе которых более 1 500 человек. Все они принимают активное участие во многих общественных мероприятиях области. В частности, волонтерские группы «Ақтөбе қайырымды жандары», «Нур-Шапагат», «Д.А.Р», «Жүректен жүрекке» оказывают помощь одиноким престарелым, нуждаю­щимся сиротам, Дому матери. Волонтеры группы «Мейірім» и Общества Красного Полумесяца работают по направлениям репродуктивного здоровья и первой медицинской помощи. Кроме того, с прошлого года областным управлением по вопросам молодежной политики начата работа по созданию волонтерского клуба в рамках проекта «Позитив лайк». В конце 2019-го в Актобе прошел международный форум волонтеров, который собрал добровольцев этого движения из всех регионов страны и стран ближнего зарубежья. В Год волонтера в области будет действовать региональная комплексная «дорожная карта» по развитию этого молодежного общественного движения.

Жубаныш Байгуринов