Вторник, Февраль 25, 2020
Главная > Абай > ​Основа прогресса – в образовании

​Основа прогресса – в образовании

В наступившем году исполняется 175 лет великому мыслителю, народному просветителю казахского народа Абаю Кунанбаеву, и важности достойного празднования этого юбилея посвятил свою статью Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Отмечая выдающуюся роль Поэта, общественного деятеля, Глава государства подчеркнул, что его мудрые мысли, произведения, наследие не утратили актуальности и сегодня. Философия Абая всегда может быть духовной поддержкой для всех нас. Поэтому необходимо еще раз осмыслить его труд и рационально использовать в деле модернизации нации. Будущие поколения должны следовать по пути Абая, нам необходимо взять все самое лучшее из его идей и мыслей.

Абай – мудрый, миролюбивый человек, личность мирового масштаба, и обучение нового поколения через его произведения, безусловно, создаст большой прорыв в общественном сознании. В целом в статье проанализированы важные направления творчества великого просветителя, раскрывающие все аспекты национальной самобытности, человека и общества, человека и природы, государства и власти, искусства, труда и других национальных особенностей, естественнонаучного бытия, которые накрепко сплетены с духовными корнями нашей нации, культурным капиталом.

В статье высказаны очень важные итоговые мысли о том, что 175-летний юбилей Абая необходимо отметить не как обычное торжество, а как особое мероприятие, направленное на модернизацию общественного сознания, которое придаст новый импульс развитию благосостояния нации, а учение Абая приведет новый Казахстан к новым высотам в XXI веке.

Внимательно вчитываясь в произведения Абая, можно заметить, что он от всей души всегда стремился к продвижению и процветанию страны, особенно популяризировал эту идею. А мы знаем, что основа прогресса – в образовании и науке, говорит Президент в статье. Затрагивая этот вопрос в целом, Касым-Жомарт Токаев сделал особый акцент на необходимости развивать в стране образование в соответствии с современными требованиями, повышать престиж педагога с целью улучшения образования.

Вместе с тем в статье свои мысли о языке, о важности изу­чения языков он связывает с идеями Абая из «Слов назидания», где сказано о преимуществах владения человека другими языками. И это – фактор, доказывающий, что мысли Абая, слова Абая не теряют своей красоты и богатства, созвучны со временем.

В статье отмечено, что развитие общества, ответственность перед обществом следует искать в мировоззрении Абая о справедливости и учении «Толық адам». И данная концепция действительно должна стать основой любой сферы нашей жизни, системы государственного управления и образования, институтов бизнеса и семьи.

АВТОР:
Абат Пангереев, руководитель Научно-исследовательского центра абаеведения Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова, доктор филологических наук