Вторник, Февраль 25, 2020
Главная > Новости > Первые плоды Детского университета

Первые плоды Детского университета

Победа в международном конкурсе инновационных проектов, участие в областном конкурс бизнес-идей, свои модели роботов и картины, научные проекты по психологии и рецепты косметических средств… Студенты Детского университета Zhubanov university всерьёз увлеклись наукой и творчеством.

Сегодня в Детском университете были подведены итоги первого семестра. Причём победы и разработки школьников оказались не главным результатом. По словам родителей юных студентов, Детский университет помог детям раскрыться: «За 4 месяца мы все очень сплотились, чувствуется, как заинтересованы преподаватели и сами дети.  Я верю, что в каждом ребёнке есть спящий гений, и преподаватели здесь раскрывают способности детей. Это не просто слова, мой сын всегда был застенчивый, робкий, сегодня он защищает проекты, активно участвует во всех мероприятиях, бежит на занятия с удовольствием», — поделилась член родительского комитета Шолпан Атангарина.

Магистр химии Ольга Тимофеева рассказала о том, как заинтересовала детей непростой наукой: «В первом семестре я не ставила задачу подтягивать теорию ребят, они сами показали неплохие знания. Я старалась увлечь их интересными опытами, например, с детьми мы проводили анализ пищевых продуктов, определяли состав  молока, чая и сока, занимались проектами изготовления мыла, крема для рук и т.д». Студентка Виктория Галамай ученица 9 класса школы – гимназии №9 также отметила важность практических занятий: «Я учусь в школе по химико-биологическому направлению, поэтому мне очень хотелось в Детском университете заниматься именно практикой, наглядно посмотреть, как-что работает», — рассказала девушка.

Пока одни осваивали естественные науки, другие изучали основы бизнеса. Это направление, по словам руководителя Детского университета Жамили Идиевой, является одним из самых популярных: «Двое наших ребят за время обучения приняли участие в областном конкурсе стартап-проектов, активно показали себя, хотя и были самыми маленькими участниками». Данил Цой тоже планирует в дальнейшем развивать свой проект, 6-классник разрабатывает идею детского лагеря отдыха и в будущем мечтает стать бизнесменом.

К востребованному направлению относится также  курс по основам программирования. Получить необходимые навыки стремятся всё больше школьников, которые уже показывают отличные результаты. Так, один из студентов  Айдын Кельбетов стал победителем II Международного конкурса научных работ и инновационных проектов «Роль молодежи в развитии науки и инноваций в современном мире».

Всего первый семестр закончили более 90 юных студентов, из которых все решили продолжать обучение. Некоторые ребята выбрали дополнительное направление, тем более что выбор увеличился за счёт новых специализаций. Теперь помимо основ программирования, робототехники, бизнеса,  юриспруденция, иностранных языков, психологии, естественно-научного и художественного направления, школьники смогут  осваивать 3D-моделирование, математику и историю.

На закрытии первого семестра Детского университета активным студентам  были вручены грамоты, а победили конкурсов и олимпиад получили памятные подарки от вуза.

Напомним, что  Детский университет АРГУ им. К. Жубанова открылся в сентябре 2019 года в рамках  Года науки и инноваций и является одним из направлений перспективного плана развития вуза.

Запись на второй семестр  будет продолжаться до 1 февраля 2020 года. Для обучения в университете приглашаются дети в возрасте от 11 до 17 лет, интересующиеся научным миром и желающие  окунуться в студенческую жизнь, будучи школьниками.