Вторник, Февраль 25, 2020
Главная > Абай > Опираясь на мудрость Абая

Опираясь на мудрость Абая

«Казахстанская правда»:
В своей статье «Абай и Казахстан в ХХІ веке» Президент РК Касым-Жомарт Токаев ставит актуальные задачи перед каждым из нас.

В них заложена глубокая мысль о развитии гражданской духовности. Особенно она касается молодых казахстанцев и дает им ясное направление. Сегодня при поддержке Главы государства готовится большая команда из молодежного резерва для вов­лечения его к госуправлению.

Сегодня часто звучат слова о том, что стране нужны кардинальные изменения. Президент в связи с этим говорит, что нацио­нальное согласие, правильная оценка возможностей государства, ответственное отношение к возложенным обязанностям играют большую роль. Такие мысли и раньше озвучивались, но, к сожалению, находятся люди, использующие предложения в своих интересах. Многие любители поднимать шумиху не думают о будущем страны и опираются на популистские идеи. В своей статье Президент РК дал оценку этой проблеме, которой надо уделять больше внимания. Популизм как отрицательная тенденция обрела всемирный характер. Есть люди, имеющие научные степени, но занимающие­ся демагогией в личных целях. По высказыванию великого мыс­лителя Абая, те, кто склонен к легкой славе, опираются только на пустое красноречие.

В результате такие принципы искажают достижения независимости и ослабляют национальную идентичность. В статье говорится о необходимости вдумчивой оценки происходящих в стране и мире событий. Она призывает думать холодной головой и искать пути для повышения авторитета народа, его конкурентоспособности, избавляться от привычек, препятствующих развитию общества, нарушающих единство и сплоченность.

Еще одна проблема, поднятая в статье, – ослабление роли науки в обществе. Президент эту актуальную проблему осветил через произведения Абая. Социальные проблемы не исчезнут сами собой. Их надо решать в рамках формулы «полноценный человек» Абая. Еще в ХІХ веке Абай дал характеристику личности, стремящейся к доброте и созиданию, и показал, что она формируется во взаимодействии с обществом.

Абай писал: «Сочетай в равной степени в себе ум, силу и серд­це. Только тогда ты станешь полноценным и достойным человеком». Он подчеркнул, что наряду с ясным умом и отвагой нужно иметь доброе сердце. Эти три понятия мыслитель рассмат­ривает в одном ключе и считает, что первые два качества должны подчиняться сердцу.

В статье отмечается, что народ, живущий по таким принципам, несмотря на то что сам находился в тяжелом положении, всегда помогал обездоленным людям, невзирая на национальность. У казахов было принято делиться куском хлеба с другими, уважать старших, защищать слабых. Благодаря таким духовным ценностям наш народ сохранил свою идентичность. В своей статье автор призывает избавляться от пустословия, хвастовства, лени, иждивенчес­кого настроения. Глава государства отметил, что, несмотря на то что менялись времена, изменился мир, раскрываются новые грани величия Абая, его творчество играет новыми красками. Они побуждают к совершенству, духовному возрождению, призывают нацию к новым высотам и достижениям.

Нуртаза Абдоллаев, доктор исторических наук, профессор Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова