Пятница, Июнь 5, 2020
Главная > Новости > Zhubanov university принимает меры по профилактике COVID-19

Zhubanov university принимает меры по профилактике COVID-19

В университете Жубанова ведётся активная работа по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Пока студенты на дистанционном обучении, в четырёх Домах студентов проводится профессиональная дезинфекция. Как отметил руководитель  аппарата ректора Гафур Борамбаев, техническим персоналом уже была проведена плановая санитарная обработка всех помещений, однако для большего эффекта были привлечены специализированные компании.  Работы по дезинфекции проходят также во всех учебных корпусах университета.

Напомним о стандартных мерах предосторожности, которые рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения:

Мыть руки, и не только перед едой:

Мыть руки следует после посещения общественных мест, общественного транспорта, по возращении домой, после туалета, после общения с животными, их едой и отходами, до, во время и после приготовления еды, перед едой, до и после контакта с больными или их вещами, до и после обработки ран, после уборки или выбрасывания мусора, после кашля или чихания. Если у вас нет возможности помыть руки водой с мылом, можно использовать спиртосодержащий гель (санитайзер).

Не трогать лицо:

Важно не допустить попадания бактерий и вирусов на слизистую, поэтому лучше не прикасаться руками к носу, рту, не тереть глаза грязными (то есть не только что вымытыми) руками.

Безопасно чихать и кашлять:

При чихании или кашле нужно прикрывать нос и рот бумажной салфеткой, после использования ее необходимо сразу выбросить в мусорную корзину с крышкой и вымыть руки. Если под рукой нет салфетки, чихать и кашлять лучше в локтевой сгиб, не в ладонь. Ладонью вы потом можете дотронуться до ручек дверей, выключателей, вентилей кранов и так далее. Кстати, все эти элементы, которых мы регулярно касаемся, а также телефоны, клавиатуры и мышки лучше мыть или протирать спиртосодержащими салфетками, особенно если в доме кто-то болеет.

 Избегать общественных мест:

Это стандартная рекомендация на период любых эпидемий. При общении с людьми ВОЗ советует соблюдать дистанцию в 1 м или более, особенно если они чихают или кашляют.

Проветривать помещения:

Проветривать помещения  и стараться поддерживать в них влажность

Стоячий воздух наиболее благоприятен для вирусов и бактерий, поэтому имеет смысл бояться его больше, чем сквозняков.

Правильно использовать маски

Медицинские маски нужны при уходе за больными и самим больным — это уменьшает распространение инфекции.

 Не поддаваться панике

Кажется, это самый сложный пункт. После просмотра новостей о коронавирусе хочется надеть костюм химзащиты и начать запасаться продовольствием. Тревога — это естественное состояние. Постарайтесь общаться с людьми, которым вы доверяете, делиться с ними своими мыслями и чувствами, поддерживать друг друга.