Воскресенье, Июнь 7, 2020
Главная > Новости > Имя великого педагога всегда будет в памяти

Имя великого педагога всегда будет в памяти

20 мая – День рождения Мухтара Арына. Сегодня выдающемуся педагогу, учёному, государственному деятелю, ректору нашего вуза 1983-1995 гг. исполнилось бы 84 года.

Арынов Мухтар Галиевич с 1983 года и до конца своей жизни был ректором Актюбинского педагогического института.  Он сделал многое для того, чтобы Актюбинский педагогический институт стал одним из ведущих вузов страны. По его приглашению в Актобе приехали известные ученые, чтобы усилить профессорско-преподавательский состав института. Именно Мухтар Арынов подготовил почву для получения им статуса университета и предложил назвать вуз именем Кудайбергена Жубанова. Неслучайно главный корпус университета сегодня носит имя Мухтара Арына.

«Многие современники Мухтара Арынова его приезд в Актюбинский педагогический институт в 1983 году в качестве ректора называют знаковым не только для института, но и для области в целом. Для студентов нашего курса, поступивших на факультет иностранных языков в 1984 году, он действительно оказался знаковым, — вспоминает доцент кафедры иностранной филологии и переводческого дела АРГУ имени К. Жубанова Гульмира Кушкарова, — Мы стали первыми, кто начал обучение по пятилетней программе и с правом преподавания двух иностранных языков. В качестве эксперимента были приняты две группы студентов, никогда не изучавших иностранный язык — по 10 студентов на немецкое и английское отделения. Эти студенты были из Комсомольского района, где ощущалась острая нехватка в учителях иностранного языка, о чем Мухтар Галиевич знал хорошо, как был осведомлен о всех проблемах сельских школ, так как сам неоднократно посещал глубинку и был лично знаком со многими сельскими учителями иностранных языков»

По словам студентов того времени, Мухтара Арынов будучи ректором, являлся куратором  одной из групп экспериментального набора и в течение пяти лет находил время, чтобы вникать в учебный процесс, посещать общежитие, интересоваться бытом и досугом студентов. Большое внимание он уделял воспитательному процессу, расширению кругозора будущих учителей, формированию их гражданской позиции.