Пятница, Апрель 26, 2024
Главная > Новости > Познавая историю заново

Познавая историю заново

В Актюбинской области с почтением относятся к сакральным местам.
В глубинке каждый — от почтенного аксакала до маленького ребенка — знает, где находятся исторические памятники, захоронения известных личностей, расскажет, как пройти к роднику и о чем гласят легенды, связанные с краем. Члены экспедиционной группы по обследованию сакральных объектов Казахстана остались довольны и состоянием памятников старины, и гостеприимством актюбинцев.

Проект по укреплению в сознании народа общенациональных ценностей «Духовные святыни Казахстана», или «Сакральная география», реализуется, как известно, в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Научно-исследовательский центр «Қасиетті Қазақстан» Национального музея РК организовал проведение комплексной систематизации сакральных объектов страны и сбор материалов в форме этнокультурно-полевых экспедиций.
В экспедиционную группу вошли доктор исторических наук Айман Досымбаева, заместитель руководителя НИИЦ «Қасиетті Қазақстан» Батырхан Жумабаев, младший научный сотрудник этого центра Кажымурат Толегенулы и корреспондент газеты «Казахстанская правда» Зарина Нокрабекова. В поездке по районам их сопровождал директор областной государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Аслан Мамедов.
В нашей области делегация проработала три дня — с 18 по 20 октября, посетив мемориальный комплекс «Хан моласы», захоронение воительницы Бопай — сестры Кенесары хана в Айтекебийском районе, комплекс Кобыланды батыра, мавзолей Абат-Байтак в Хобдинском районе и мавзолей-комплекс Есет батыра Кокиулы в Алгинском районе. В эти же дни состоялся брифинг с участием членов группы и местных ученых, краеведов, на котором были обсуждены итоги поездок, уточнены списки памятников истории, вошедших в проект «Сакральная география».

Презентация в Париже
Профессор кафедры археологии и этнологии ЕНУ имени Л. Гумилева, известный тюрколог страны Айман Досымбаева не случайно называет территорию нашей области священной, именно здесь нашли упокоение многие ханы, батыры, полководцы, прославившие родной край своими бессмертными подвигами во имя народа.
— По проекту «Сакральная география» исследуются святые места, сохранившиеся в народной памяти как места поклонения. У вас очень много археологических, культовых памятников, объектов, связанных с историческими личностями, такими, как Абилкайыр хан. Надо сказать, что проект, над которым мы работаем, вызвал большой интерес в народе. В эпоху глобализации, милитаристского сознания, когда молодежь мечется от одной идеологии к другой, важно сохранить наследие наших предков, передать знания старшего поколения последующим, — отметила она.
По словам профессора, на сегодня более ста объектов культурного наследия вошли в республиканский проект «Сакральная география». Начата работа по изданию энциклопедии «Сакральный Казахстан». Вышел в свет генеральный том энциклопедии, на базе которого будет создан пятитомник на казахском, русском и английском языках. Издание было презентовано 17 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Там же во время выставки, посвященной Казахстану и прошедшей под эгидой программы «Рухани жаңғыру», были представлены книги «100 общенациональных сакральных объектов Казахстана» и «500 локальных объектов».
— Казахстан — многонациональная и многоконфессиональная страна, и мы видим это единство культур в исторических памятниках, — продолжила Айман Досымбаева. — Чем отличается ваша область? В рамках программы «Культурное наследие» у вас уже давно ведутся работы по восстановлению памятников. К примеру, комплекс Кобыланды батыра, воздвигнутый там, где покоится герой эпоса, великий сын казахского народа. Великолепный мавзолей, музей с видеоматериалами, хорошими иллюстрациями, наглядной историей жизни и подвигов батыра. На месте захоронения Абата-Байтака еще много неизученных кулыптасов, разных видов и форм. Необходимо проанализировать их, расшифровать арабские надписи, чтобы изучить различные стороны культуры этногенезов, живших на территории нынешнего Казахстана. Ваш земляк, известный ученый Серик Ажигали, проделал огромную работу в этом направлении. По проекту «Сакральная география» возрождению культурного наследия придан дополнительный импульс.

Актюбинцы гордятся предками
О работе экспедиционной группы рассказал столичный гость Батырхан Жумабаев. Он отметил, что были осмотрены сакральные места восточного, северного и северо-западного Казахстана.

— Номинально названо сто памятников республиканского значения, но на самом деле в список вошли 164 объекта. Локальных, местного значения памятников также больше 500, только в Актюбинской области их уже 47. Согласно критериям, чтобы войти в эти списки, памятники должны быть паспортизированы, иметь мифологию, историографию, современные фотографии. К сожалению, о многих святых местах имеются пока только устные сведения. После изучения, анализа мы сможем включить их в проект.
Заместитель руководителя центра «Қасиетті Қазақстан» также отмечает, что во всех районах Актюбинской области, где они побывали, жители встречали группу радушно, гостеприимно. Особенно его порадовала сельская молодежь — своей инициативностью, патриотизмом, знанием истории края.
— Юноши и девушки говорили, что они работают в своих районах по программе «С дипломом — в село», приятно было видеть их энтузиазм. У вас есть великолепные памятники, заметно, что молодые гордятся знаменитыми предками. И старики, и школьники готовы были рассказать нам все о достопримечательностях своей малой родины. Признаюсь, мы остались довольны и отношением актюбинцев к нам, и состоянием ваших памятников, — говорит Батырхан Жумабаев.

О сестре последнего казахского хана
На брифинге выступили известные ученые Алтай Тайжанов, Закратдин Байдосов, Рахым Бекназаров, Бекарыстан Мырзабай. Были подняты вопросы включения в список сакральных мест регионального значения нескольких захоронений Донызтау Байганинского района, исследования памятников, расположенных на территории Иргизского района. Отдельно было сказано о памятнике Бопай, вошедшем в республиканский проект. Сегодня не осталось практически ничего от мавзолея, некогда воздвигнутого на месте захоронения дочери Касыма, сестры Кенесары хана. Именно поэтому пока остается спорным вопрос его включения в проект «Сакральная география». Хотя ученые приходят к выводу, что память об этой бесстрашной женщине должна быть увековечена так же, как память о жене хана Младшего жуза Абилкайыра — Бопай ханым, с которой ее часто путают в исторических сведениях.
Историк-краевед Бекарыстан Мырзабай рассказал, что впервые о могиле дочери Касыма членам этнокультурной экспедиции, которую возглавлял Серик Ажигали, рассказал айтекебийский аксакал Алмат в 1998 году. Бопай была участницей национально-освободительного движения против регулярных российских войск в 1837-1847 годы, поднятого ее братом Кенесары, внуком Абылай хана. Это было самое крупное восстание против колониального гнета, объединившее 20 тысяч человек из трех жузов. Под началом Бопай воевал отряд из 600 человек, она храбро сражалась с карательными войсками царского правительства, воевала с сокровниками, не желавшими поддерживать освободительную борьбу.
— В районе реки Торгай представители трех жузов избрали Кенесары ханом. Старейшины края сообщили о месте «кілем жайған, төре түскен». По архивным данным, там была постелена белая кошма, на которую согласно ритуалу был посажен и поднят Кенесары. В советские годы все это говорилось шепотом, с оглядкой. 90-летний старик, отведя в сторону начальника экспедиции, рассказал, что в местечке Караша тау стояла крепость хана. Неподалеку от нее и была похоронена Бопай, о гибели которой сохранились противоречивые версии, — поведал участникам брифинга Бекарыстан Мырзабай.
Проект «Сакральная география» тем и примечателен, что даст возможность изучить неразгаданные тайны, белые пятна нашей истории.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

источник