Суббота, Февраль 22, 2020
Главная > Новости > Первые выпускники университета встретились с ректором

Первые выпускники университета встретились с ректором

15 ноября 2017 года ректор университета имени К.Жубанова, профессор Бауыржан Аманкельдиевич Ердембеков встретился с ветеранами: доктором филологических наук, профессором Баяном Борашем, с ветеранами-педагогами Кангереем Дуйсенбаевым, Куаном Камалхановым и нефтянником Утемисом Акмимовым.

Ректор университета Бауыржан Аманкельдиевич в своем выступлении выразил свое почтение к ветеранам и отметил: «Вы учились и окончили наш университет, еще тогда, когда он был педагогическим институтом имени Нурпейса Байганина. Университет отметил свое 50-летие, но история университета берет свое начало еще раньше. Нельзя вычеркнуть историю за прерванные 3-4 года. История нашего университета должна начинаться с 1935 года. В будущем мы планируем возродить историю и отметить 85-летие университета в масштабными мероприятиями. Вы часть этой истории, поэтому университет должен быть для вас родным домом, куда вы могли  бы приходить снова и снова»

В свою очередь ветеран-педагог Кангерей Дуйсенбаев добавил: «Сегодня нам посчастливилось встретиться с вами. Мы в числе одних из первых выпускников этого университета. На физико-математическом факультете было две казахские группы, всего обучались 50 студентов. Сейчас по воле судьбы остались из первых выпускников лишь единицы. Как говорится «Первая встреча знакомство, а вторая уже знакомые» в следующий раз вы поздороваетесь с нами уже как с знакомыми людьми, а для нас это будет очень почестно». Он от имени ветеранов, по старой традиции, одел на плечи Бауыржана Аманкельдиевича национальный чапан. Руководство университета вручило ветеранам памятные подарки и ковер с изображением Кудайбергена Жубанова.

«Мы обучались на физико-математическом факультете 3 года. После этого нас распредилили по городам Казахстана: в Кызылорду, Атырау и Уральск. На самом деле мы хотели бы, чтобы нас знали как самых первых выпускников университета. Мы могли бы встречаться со студентами, проводить познавательные беседы, расскывать об истории университета» — с такими предложениями выступили ветеран-педагог, посвятивший свою жизнь преподавательству Куан Камалхан, нефтяник Утемис Акимов и профессор Баян Бораш.

В ходе встречи поднимались вопросы о создании Совета старейшин, аллеи Выпускников, открытия кабинетов М.Арынова, Г.Нурышева, Д.Беркимбаева, конференц-зала К.Жубанова, внесение в музей имен первых выпускников, переход на латиницу, делились мнениями.