Воскресенье, Октябрь 21, 2018
Главная > Новости > Путь математика Марата Рамазанова

Путь математика Марата Рамазанова

Завершаются лекции, проведенные для студентов нашего вуза, доктором физико-математических наук, профессором Института математики Уфимского научного центра РАН Маратом  Рамазановым. Во время его визита в нашей редакции состоялась интересная беседа о его научном пути в математике.  Беседовала Гульнара Караша.

— Марат Давидович, кто и что повлияло на ваше решение заниматься наукой? Вспомните, пожалуйста, свое первое выступление, научную статью.

— В 1956 году я окончил школу. Тогда в Уфе не было университета, и я уже собирался поступать в пединститут, стать учителем математики в школе. Но все получилось по-другому. С 1952 года группа инициативных уфимских учителей математики организовывали ежегодные математические олимпиады. Я был постоянным участником. Каждый год занимал первые места. Поэтому директор школы в год моего выпуска вызвал родителей и посоветовал им везти меня в Москву, в МГУ. И вот я на вступительных экзаменах. По двум конкурсам по математике, письменно и устно, получил две «пятерки». Первая научная статья была предложением дипломной работы: по предложению моего научного руководителя Михайлова В.П. (тогда доцента) я улучшил результат итальянского математика Cattabriga.

— Чем  могут быть полезны результаты научных исследований, в том числе и Ваших?

— В Актобе, в вашем университете  работает И.И.Ильясов, блестящий специалист по теории чисел, не имеющей видимых прикладных аспектов. Но имеющий выдающиеся результаты в этой области. Его доклад на тему «Другое доказательство одной теории о распределении простых чисел в многочленах второй степени», озвученный перед научной общественностью в недавней конференции, посвященной 75-летию профессора Ж.Сартабанова, вызвал восхищение всех его коллег. Теория чисел считается царицей математики. Поэтому не каждый математик возмется исследовать эту теорию. Например, у нас, в Башкирии, нет таких ученых.  А  я занимаюсь проблемами математической физики и стремлюсь быть полезным расчетами своих математических моделей.

— Кого Вы считаете ученым эпохи в отрасли математики?

— В математике много выдающихся «эпохальных» результатов, полученных разными учеными, независимо друг от друга разрабатывающие свои темы и подходы. Среди них для меня яркой личностью является Мстислав Всеволодович Келдыш — советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.

— Как вы относитесь к тому, что сегодня в школе начинают заниматься  исследовательской деятельностью?

— К исследовательской деятельности школьников в области математики отношусь отрицательно. Школьников надо готовить к победам в олимпиадах, от школьных до международных. И это не только  математика. Пробовать они должны себя по всем предметам.

— Кроме математики, какие у Вас еще интересы?

— Занимаюсь общественной работой в Татарском общественном центре татар Башкортостана, там я ветеран. Стараюсь узнавать объективную историю тюркских народов.  Люблю слушать народные песни, классическую музыку. Очень нравится Бокер Ралея и  симфонии Бетховена.

— Вы владеете английским и французким языками. Приходилось свои знание применять на практике?

К сожалению, я не свободно владею этими иностранными языками. Но объясняться могу. Однажды я стоял в очереди в мавзолее Ленина, рядом с французской пожилой парой. Я им сказал: «Je suis anshemte de fair vorte connaicance» и дальше мы продолжили общение. С моей стороны на ломаном французко-английском. Но было интересно.

— Цель Вашего визита в наш университет?

— Участвовал в конференции 10-11 ноября с пленарным докладом «Общая теорема вложения». По договоренности остался на неделю проводить лекции с магистрантами и докторантами. Часто посещаю  Казахстан, побывал в Астане, Алмате, Караганде, в Актобе  второй раз. Визиты мои всегда связаны с математикой. Обсуждаем с коллегами новые пути развития и проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *