Вторник, Февраль 25, 2020
Главная > Новости > В регионе открыли новую школу и общежития

В регионе открыли новую школу и общежития

В преддверии Дня Независимости в Актюбинской области свои двери распахнули ряд социальных объектов. В селе Сарыжар Мартукского района открылась новая средняя школа. Кроме того, в областном центре вели в эксплуатацию интернат частной школы Сымбат, а в университете имени Кудайбергена Жубанова первых постояльцев приняло новое общежитие.

Открытие новой средней школы с казахским языком обучения для жителей села Сарыжар Муртукского района стало настоящим праздником. Количество жителей населенного пункта неуклонно растет и мест в старой школе не хватало. И в преддверии главного праздника нашей страны открылось новое общеобразовательное учреждение, которое возвели всего за семь месяцев.

БЕРДЫБЕК  САПАРБАЕВ, АКИМ  АКТЮБИНСКОЙ  ОБЛАСТИ

Сейчас в регионе строится 25 школ и впервые в истории сразу три из них в Мартукском районе. Все это благодаря нашей независимости и дальновидной политики главы государства. Я часто бывал в вашем селе. Люди просили построить новую школу. И теперь это желание воплотилось в жизнь. В селе Сарыжар выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Уже совсем скоро здесь построят не менее 700 домов. И новая школа позволит решить проблему трехсменного обучения.

В селе Сарыжар имеется старое школьное здание. Но в связи с ростом населенного пункта школьников приходилось доставлять к месту учебу на автобусах. К тому же, здание уже не могло вместить всех учеников.

АДИЛЬБЕК  ТАЖИБАЙ, ДИРЕКТОР  САРЫЖАРСКОЙ  СШ

Старая школа 1973 года постройки рассчитана на 640 мест. Но фактически там в три смены обучалось 852 ребенка. 95 детей посещали подготовительные классы. Кроме того, действовал мини — центр на 175 мест. С открытием нового здания на 320 учеников мы смогли разгрузить старую школу и решить проблему трехсменного обучения. 

На строительство школы из нацфонда было выделено около 700 миллионов тенге. Трехэтажное здание оснащено современными кабинетами биологии, физики, химии, а также лабораториями и лингафонным кабинетом. Кроме того, в школе имеется столовая на 120 мест, спортзал, актовый зал и зона отдыха.

Отметим, что сейчас в области решается вопрос ликвидации трехсменных и аварийных школ. Всего в регионе действуют 16 деревянных, пять камышовых и 34 саманных учебных заведения.

А в областном центре состоялась торжественная церемония открытия интерната частной школы Сымбат, которая находится в микрорайоне Батыс — 2. Школьное здание открыли в 2016 году, но оставался актуальным вопрос размещение детей. Многие из учеников являются иногородними. Но теперь эта проблема решилась с открытием интерната, рассчитанного на сто мест.

В интернате школьники смогут проживать с 7 класса. В заведение предусмотрено 15 грантов на бесплатное обучение и проживание одаренных детей за счет средств учредителя. Здесь для ребят созданы все условия, создана спортивная база.

ЕРДАУЛЕТ  АБДИРОВ, УЧЕНИК  ЧАСТНОЙ  ШКОЛЫ  «СЫМБАТ»

Очень рад, что поступил в эту школу. Приезжал сюда на курсы английского языка, узнал о наборе учеников. Прошел вступительные экзамены. Здесь очень хорошие условия, открыли интернат. Это очень удобно для иногородних учеников, так как сам я проживаю в Байганинском районе.

А вот такой красочный флеш — моб подготовили студенты актюбинского университета имени Кудайбергена Жубанова. Для ребят стало большим событием открытие нового общежития типа Смартхоум под названием «Дом молодежи».

БЕРДЫБЕК  САПАРБАЕВ, АКИМ  АКТЮБИНСКОЙ  ОБЛАСТИ

На возведение студенческого общежития руководство вуза выделило один миллиард тенге. Недавно университет построил технопарк за 250 миллионов тенге. Это очень хорошие вложения. С открытием нового общежития 65 процентов студентов обеспечены жильем на период обучения. По словам ректора, ведется ремонт здания по улице Гришина, где также откроют общежитие на 500 мест. В результате, студенты будут полностью обеспечены комнатами для проживания.

Новое общежитие рассчитано на 500 человек. Помещения оборудованы по последнему слову технику. Особую гордость у руководства вуза вызывает наличие смарткабинета. Кроме того, здесь имеется тренажерный зал, а на каждом этаже по мини — библиотеке.

К слову, новый «Дом молодежи» стал первым за все годы независимости зданием, построенным при университете для решения социальных вопросов.

Николай Сырбов

источник