Пятница, Февраль 22, 2019
Главная > Новости > От теории – к практике

От теории – к практике

Молодой актюбинский ученый в стенах вуза разработала собственный проект научных методик, которые увязывают учебный процесс и теоретические знания студентов с практической деятельностью и применением инструментов финансового рынка.

Как известно, новые учебные программы должны быть нацелены на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации у обучающихся. Поэтому, осуществляя подготовку специалистов в области финансов, кандидат экономических наук, доцент кафедры регионального Государственного университета им. К. Жубанова Жумагуль Макашева старается внедрять в учебный процесс весьма эффективную модель преподавания. Она основана на использовании опыта субъектов отечественного финансового рынка, применении инструментов финансовых институтов. Педагог считает, что сегодня важно готовить в стенах вуза не финансиста-теоретика, а финансиста-практика, поскольку государство принимает меры по активизации отечественного фондового рынка, и темы финансовой грамотности, а также правильного использования финансовых инструментов являются актуальными и значимыми.

Накопленный опыт в части проведения практикумов, а также личное участие в качестве инвестора зарубежного и отечественного фондовых рынков – все это натолкнуло Жумагуль Жамансаровну на разработку собственного проекта научных методик, которые увязывают учебный процесс и теоретические знания студентов с практической деятельностью и применением инструментов финансового рынка. В текущем году на конкурсе «Лучший молодой ученый Актюбинской области-2017» ее работа была удос­тоена 2-го места по направлению «Экономические науки и бизнес». Автор получила грантовое финансирование от акима области.

Сам по себе проект является новаторским. В других вузах области аналога ему просто нет. Жумагуль Макашева говорит, что соединила воедино все дисциплины, непосредственно связанные с финансами, и, опираясь на свой 16-летний опыт, разработала на их основе широкий практикум. По сути, педагог-финансист выпроводила своих студентов из аудиторий и заставила практиковаться в банках, инвестиционных и страховых компаниях, других финансовых институтах. Это дало им возможность изучать всю «кухню» изнутри, исследовать доходность финансовых инструментов, научиться правильно вкладывать деньги, приобретать на них ценные бумаги и отслеживать, как они работают. Нынче студенты уже сами проводят мониторинг фондовых рынков.

Жумагуль Макашева намерена продолжать работу над своим проектом, и полученные средства от гранта – ей в этом хорошая поддерж­ка. Планирует молодой ученый в ближайшее время пройти курсы повышения квалификации в Алматы.

АВТОР:
Женис Батурин,
Актобе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *