Суббота, Август 24, 2019
Главная > Духовное обновление > Главная задача — повысить качество подготовки специалистов

Главная задача — повысить качество подготовки специалистов

Вчера под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева в Актюбинском региональном государственном университете им. К. Жубанова состоялось очередное заседание наблюдательного совета, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы развития образовательной и воспитательной среды вуза. В мероприятии в онлайн-режиме участвовала директор департамента Министерства образования и науки РК, член совета Гульзат Кобенова.
До начала заседания аким области, председатель совета Бердыбек Сапарбаев ознакомился с работой новых этно-психологических, личностно-психологических кабинетов и психолого-педагогического консультационного кабинета «Сана», центром обслуживания студентов, центром социализации «Сенім», студенческим «Smart центром», виртуальным музеем, научно-исследовательским центром, национальным воспитательным центром «Шолпы» и научно-исследовательским центром «Жұбановтану».
В ходе заседания наблюдательного совета были рассмотрены 3 вопроса. Проректор университета по науке и инновациям, секретарь совета Рахым Бекназаров остановился на работе наблюдательного совета и предложил утвердить план работы на следующий год.
Первый проректор университета Куанышбек Шункеев рассказал о реализации стратегического плана учебного заведения. По его словам, при анализе работы университета был выявлен ряд проблем.
Первая проблема — уменьшение числа студентов. За последние 8 лет число обучающихся уменьшилось вдвое. Во-вторых, доля магистрантов и докторантов составляет 2 процента. А качество образования и науки напрямую зависит от магистрантов и докторантов.
В-третьих, из-за того, что обучающиеся не владеют английским языком в совершенстве, недостаточно ведется программа по получению содержательного и двухдипломного международного академического образования. В-четвертых, нет достаточного технопарка для организации научно-исследовательской работы на высшем уровне и др.
— Для решения этих проблем университет разработал стратегический план, рассчитанный на 5 лет — с 2017 по 2021 годы. В плане определены приоритетные направления развития университета, — сказал К. Шункеев и подчеркнул, что была активизирована модернизация маркетинга и ребрендинговая работа с целью повышения имиджа университета.
— В результате системной работы в нынешнем году увеличилось число студентов. Сейчас здесь получают образование 10 664 человека. Это на 1 193 человека больше по сравнению с прошлым годом. На 1-й курс было принято 3 669 студентов. Это самый большой показатель по западному региону и один из лучших по республике! Также университет получил лицензию на обучение по специальностям: география-история, история-религиоведение. Возможность получить две специальности по одному диплому призвана решить проблему нехватки кадров в малокомплектных школах. Вместе с тем в министерство подана заявка на открытие специальностей: химия-биология, математика-физика, математика-информатика, физика-информатика. Хорошо поставлена работа по полиязычному образованию. В настоящее время есть 6 специальностей для этой цели. 32 обладателя государственных грантов (3 курс) учатся по программе полиязычного образования по специальностям физика, информатика, химия, биология. В университете ведется работа по дуальному образованию, — констатировал докладчик.
В ходе мероприятия директор компании «Дастан», член наблюдательного совета Асхат Айтжанов высказал пожелание руководству университета работать в тесной связи с предпринимателями и готовить востребованных специалистов. А директор областной палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов высказал мнение, что не все выпускники обеспечиваются работой, поэтому им надо параллельно преподавать основы предпринимательства.
— Например, выпускник, окончивший университет по специальности английский язык, уже в стенах университета должен знать, какие виды бизнеса можно открыть по этой специальности, — сказал Нурлыбек Муканов.
Наблюдательным советом также заслушан отчет службы внутреннего аудита.
— Наша главная задача — повышение качества подготовки специалистов, что, в свою очередь, повысит рейтинг вуза. АРГУ должен зарекомендовать себя надежным учебным заведением, на выпускников которого имеется высокий спрос со стороны работодателей, — подчеркнул аким области Бердыбек Сапарбаев.
Глава региона поручил усилить участие вуза в реализации ряда государственных программ.
— АРГУ готовит специалистов для промышленности, социальной и IT-сфер, что возлагает на университет большую ответственность в вопросах реализации государственной политики, поручений Главы государства по ускоренной технологической модернизации экономики, внедрению трехъязычия, реализации программ «Цифровой Казахстан» и «Рухани жаңғыру», — отметил Бердыбек Сапарбаев.
Кроме того, в приоритете на 2018 год – углубление и расширение вузом взаимосвязи науки и производства, сотрудничества с потенциальными работодателями, а также организация эффективного досуга студенческой молодежи.

Гульжан БАЗЫЛКЫЗЫ

источник

2 комментариев для “Главная задача — повысить качество подготовки специалистов

  1. An outstanding share! I have just forwarded this onto a colleague who was conducting a little research on this. And he in fact ordered me dinner because I discovered it for him… lol. So let me reword this…. Thanks for the meal!! But yeah, thanks for spending time to discuss this subject here on your internet site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.