Суббота, Август 24, 2019
Главная > Новости > Нужны новые подходы

Нужны новые подходы

Свое очередное заседание экспертная комиссия провела в Актюбинском региональном госуниверситете им. К. Жубанова, где обсудила ход реализации программы «Рухани жаңғыру», в частности ее подпрограммы «Тәрбие және білім».
По этому вопросу с отчетом перед экспертной комиссией выступил заместитель руководителя управления образования Руслан Бегимбетов. По словам докладчика, «Тәрбие және білім» реализуется по трем основным направлениям — «Краеведение», «Известные личности», «Родина — моя судьба».
Как рассказал Руслан Бегимбетов, по всем этим направлениям проведены определенные мероприятия. Скажем, было организовано несколько краеведческих экспедиций в Иргиз-Торгайский природный резерват, по памятным местам Хобдинского, Каргалинского и Уилского районов. До 2020 года, по словам докладчика, к туризму будут привлечены 40 процентов школьников.
Портреты 25 призеров олимпиад, проведенных в рамках программы «Известные личности», вывешены на баннерах на улицах города.
Однако члены экспертной комиссии обратили внимание участников заседания на то, что программы проводимых мероприятий из года в год повторяются, что сегодня надо находить другие методы конкретной работы с детьми.
Многие из них так увлечены компьютерными играми, что их практически ничто другое не интересует. Они зомбированы этими играми. Это настораживает весь цивилизованный мир. К примеру, в Китае эти игры запрещены, и за нарушение запрета родители детей привлекаются к строгой ответственности. Борются с этим и в Соединенных Штатах Америки, а у нас, по словам доцента университета имени С. Баишева Галыма Мусирова, все пущено на самотек.
— В обществе много еще недоработок, — говорили члены экспертной комиссии, — поэтому надо эффективно использовать возможности программы «Рухани жаңғыру» и конкретно решать те проблемы, которые мешают нам продвигаться вперед.
Доктор философских наук Амангельды Айталы вспоминал: «Недавно я проехал по Астраханской области, скажу вам честно, школы там не имеют от государства такой поддержки. Наши школы перед ними – настоящие дворцы! Так и работа в них должна проводиться соответственно. У нас же пока этого нет».
Дискуссия на заседании была открытая и заинтересованная. Все предложения и замечания, высказанные на заседании, найдут отражение в новых планах по реализации программы «Рухани жаңғыру».
Муапих БАРАНКУЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.