Суббота, Август 24, 2019
Главная > Новости > 90 лет – это праздник

90 лет – это праздник

«Когда перешел учиться в городскую школу, на меня обратила внимание учительница литературы Нинель Васильевна Адорова. Ей нравились мои сочинения. И мне в ответ захотелось все ярче, все интереснее их писать. ..» из записи писателя Александра Дунаенко.

90-летний юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Нинель Васильевне Адоровой выпала такая счастливая судьба. Ей недавно исполнилось 90 лет. Детство и юность Нинель Васильевны прошли в Сибири, она родилась и выросла в г.Кемерово. Окончив филологический факультет университета в г. Сталинске, вышла замуж за москвича, которого вскоре отправляют на работу в Казахстан. Дальнейшая вся ее жизнь проходит здесь. Трудовую деятельность начала учителем русского языка и литературы в СШ №8. В начале 70-х годов Нинель Васильевну приглашают работать на кафедру литературы Актюбинского

пединститута. С тех пор она не меняла свое рабочее место. Здесь преданно служила своему вузу, которое несколько раз менял название и переезжал в разные корпуса. Посвятила свою жизнь педагогической деятельности и науке. В 1977-м году в Ленинграде успешно защитила диссертацию на соискание кандидата педагогических наук на тему «Методические основы изучения школьного курса советской литературы в ее историческом движении». Она стояла у истоков филологического факультета, длительное время заведовала кафедрой русской и зарубежной литературы. Наладила научные связи между московской и ленинградской школами литературоведения. Благодаря стойкости характера, ведь она сибирячка, достойно перенесла потерю близких, болезни. Родной коллектив к ее юбилею организовал международный научно-практический онлайн-семинар «Филология: вчера, сегодня, завтра». Это дань уважения кафедры русской филологии и межкультурной коммуникации Нинель Васильевне Адоровой, ученому-педагогу, Женщине, Матери, Долгожительнице.

Предлагаем вашему вниманию беседу с юбиляршой. Записала журналист Гульнара Караша.

– Без десяти лет целый век Вы успели повидать. Это — Счастье. Это — Мудрость. Это — Долгий путь жизни. Как Вы ощущаете себя в этом золотом возрасте?

– Прекрасно. Мне комфортно в моем возрасте. Комфортно от тепла и любви всех моих близких, коллег и учеников.

– Вы – учитель. Добрая, справедливая, внимательная, обаятельная, интеллигентная. Такой запомнили Вас. Как это благородно – давать другим знания. Быть достойной любви и уважения..

–Учитель – это профессия, которая становится составляющей всей твоей жизни. Дела и проблемы не оставишь и не забудешь, закрыв дверь рабочего кабинета. Это принцип жизни, который все определяет. В каком бы возрасте не был учитель, он не изменяет себе. Мой внук Игорь говорит, что до сих пор приходит ко мне, как на экзамен.

– Учитель – это, пожалуй, самый близкий человек для каждого ученика после родителей. Кого Вы запомнили среди учеников?

– Я люблю всех своих учеников. Все они стали прекрасными людьми, а это самое главное, на мой взгляд. Безусловно, я с любовью вспоминаю А.А. Калюжного, Н.В. Ювицу, Т.Б. Бердимуратова, своих «девочек», бывших студенток, а затем коллег по кафедре русской филологии. Все мои ученики для меня дороги, для каждого из них в моем сердце есть уголок.

–Хороший учитель развивает способности ученика до предела, великий учитель сразу видит этот предел, — сказала одна из величайших оперных певиц XX века Мария Каллас.  Что Вы думаете по этому поводу?

–Я, думаю, что учитель, любящий свое дело, всегда будет искать возможность развивать способности учеников, так как не бывает абсолютного совершенства. Учитель может увидеть скрытый потенциал,

указать путь, по которому может двигаться ученик. Именно в этом великое предназначение Учителя.

–Ваш сын, журналист Олег Адоров был мастером русского слова. И он был Вашей гордостью.

– Конечно, Олег – моя гордость. Но я горжусь им не только потому, что он был известным журналистом. Он был очень талантливым человеком, и главным талантом его было умение любить окружающих его людей и близких.

– 90 лет — это праздник. В окружении семьи, внуков, правнуков. Немного расскажите и о них.

–Как и для любой женщины, дети – это ее счастье, смысл жизни. Бог подарил мне двух сыновей и двух внуков. Для меня мои мальчишки всегда были радостью, ради них долгие годы я и жила. Внуков всегда любишь по-особому, с какой-то самозабвенностью, не требуя ничего взамен. На сегодняшний день мои внуки, Михаил и Игорь, — это моя опора, ради них хочется каждый день просыпаться и радоваться каждому мгновению, проведенному с ними рядом. Буквально три месяца назад в наш дом вошло еще одно долгожданное счастье. В семье младшего внука Игоря родилась дочка Мария. И в моей жизни появился еще один повод для радости. Машенька – это маленькое чудо, возвращающее ощущение молодости, объединяющее всех домочадцев.

– Спасибо Вам, что Вы есть. Желаю, чтобы Ваше здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

3 комментариев для “90 лет – это праздник

  1. I got what you mean , thanks for putting up.Woh I am lucky to find this website through google. «Being intelligent is not a felony, but most societies evaluate it as at least a misdemeanor.» by Lazarus Long.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.