Среда, Ноябрь 21, 2018
Главная > Новости > Вектор развития нашего общества

Вектор развития нашего общества

Нуртаза АБДУЛЛАЕВ, доктор исторических наук, профессор, член информационно-пропагандистской группы при акиме области:
— Ежегодное Послание Президента Республики Казахстан – это одно из ключевых событий для нашей страны, так как в нем Глава государства традиционно обозначает основные векторы развития нашего общества.
В программном документе 2018 года отмечается, что, несмотря на успехи, государство не должно останавливаться на достигнутом, оно должно всегда находиться в поиске новых возможностей развития. Перечисляя десять основных задач, стоящих перед Казахстаном, Президент делает особый упор на активное внедрение современных технологий во все сферы жизни казахстанского общества – промышленность, финансы, образование и другие. Таким образом, в Послании Президента поставлены конкретные задачи и предложены актуальные пути их решения, которые четко продуманы, выверены временем и заставляют задуматься каждого гражданина страны.
В нынешнем Послании Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» изложены основные векторы модернизации страны. На мой взгляд, главный лейтмотив документа заключается в необходимости успешной навигации и адаптации республики в мире Четвертой промышленной революции. На первый взгляд, в Послании бросается в глаза мысль Президента о неотложной модернизации индустриального сектора в республике. Мировой опыт свидетельствует: перспектива любого государства всецело зависит от степени вооруженности промышленности современными технологическими новациями. Именно индустриализация является фундаментом поливекторной эволюции и совершенствования социально-экономической жизни.
Само понятие «индустриализация» воспроизводит в памяти каждого из нас титанический труд тысячи честных рабочих, всецело веривших в светлое будущее социалистических идеалов. Это очень острый и в то же время сложнейший период нашей истории, когда свершения и радости рядовых тружеников в основном осуществлялись путем административных и силовых методов властных структур с использованием труда невинно репрессированных. На карте республики в те годы появились нынешние индустриальные центры, крупные рабочие поселки, обретшие с истечением времени статус городов. Эта индустриализация повлекла за собой и драматические страницы коллективизации.
За годы независимости изменилась страна, изменились люди. Поэтому нынешняя индустриализация ни в коей мере по содержанию и методам осуществления не может ассоциироваться с промышленным радикализмом 20-40 годов прошлого века. Она проводится цивилизационными методами с использованием мирового опыта и инновационными приемами, что и должно стать гарантом ее результата.
В Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» определены основные тенденции развития республики, стратегические и тактические задачи в сфере экономики и социальной жизни. Особенность документа – краткость, четкость, ясная перспектива поставленных задач, стоящих перед государством и перед каждым из нас.
Еще одна особенность Послания Президента заключается в том, что обозначены ключевые направления развития государства в период, когда мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. В условиях приоритета высоких технологий, инновационных проектов выверка стратегических задач государства в нынешнем Послании тесно связана с развитием всей инфраструктуры республики. Как известно, цивилизованный мир твердо придерживается идеи о том, что «умные города» станут локомотивами регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни на всей территории страны.
Во время поездок информационных групп по Мугалжарскому району у участников встреч большой интерес вызвала задача обеспечения нового качества человеческого капитала. Люди всецело поддержали мысль Главы государства о целостной политике, направленной на повышение человеческого капитала путем совершенствования системы образования. Впредь все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики, и особое внимание нужно уделять повышению престижа профессии учителя. Пункт о человеческом капитале Послания участники встреч считают одним из главных, который должен решительно реализовываться в реальной жизни. Низкий уровень человеческого капитала в экономике является заметной преградой осуществления в жизнь Четвертой индустриальной революции, и здесь на первый план выходит разумная и отвечающая жизненным реалиям работа вместо чиновничьей рапортомании.
В этой задаче все упирается в образование, повышение профессионализма. При этом в образование, которое было бы в тренде глобальных перемен. Участники встреч отмечали, что система образования, в том числе высшего, действует пока еще по накатанной дорожке. Недаром многие футурологи в последнее время делают очень много прогнозов о том, какие профессии появятся, а какие исчезнут.
Участники диалога значительное внимание уделяли шестой задаче Послания – перезагрузке финансового сектора. Как известно, за последние 9 лет государство стабильно выделяет очень большие ресурсы на оздоровление банковской системы. Но, как мы видим, не всегда это приводит к эффективным результатам. Неудивительно, что сейчас казахстанскую банковскую систему сравнивают с финансовой системой Японии, где появились «банки-зомби»: их существование возможно только при постоянной подпитке со стороны государства. При этом сам банковский сектор еще не стал важным элементом реальной экономики. Деньги – это кровь экономики, они должны поступать регулярно и именно в точечные проекты, приносящие конкретный мультипликативный позитивный эффект.
Задача о перезагрузке финансового сектора, в частности, тезис о необходимости прекратить поддерживать безответственность собственников банков и о наказании, если будут видны негативные результаты неэффективного финансового менеджмента в Послании, заметно выделяется на фоне предыдущих инициатив в республике. У старшего поколения вызывает недоумение и обостренную реакцию незаметный-заметный рост предоставления кредитов через интернет-банки для различных ставок и развлекательных игр молодым людям. Такие «инициативы» любителей легкой наживы приводят в конечном счете к драматическим явлениям в среде молодых людей. Люди надеются, что исполнительная власть оперативно изучит этот вопрос и реально решит.
Несомненно и то, что всецелой реализации задач Послания будет способствовать эффективная деятельность исполнительной власти – эффективное государственное управление. Понятно, что об этом говорилось и в предыдущих Посланиях Главы государства. Но без повышения эффективности госуправления, без модернизации сознания сотрудников данной структуры, в том числе и финансового сектора, невозможно, потому что государство является главным его регулятором, все эти пункты реализовывать будет весьма сложно.
Из 10 задач Послания автор сознательно остановился на трех с точки зрения важности и мультипликативного эффекта: человеческом капитале, финансовом секторе и эффективном гос-
управлении. К сожалению, наш государственный аппарат такой же консервативный, как и система нашего образования, – не поспевает за изменениями, мир меняется слишком быстро. Помните, Президент в прошлом году сделал перераспределение полномочий? Кстати, это было и в Послании важным пунктом – перераспределение полномочий от Президента Правительству и Парламенту. Для чего? Для того, чтобы те несли больше ответственности за принятые программы, за их реализацию.
Послание Президента определяет для всех нас и для страны в целом новые пути и возможности преодоления глобальных вызовов. И нет никаких сомнений в том, что все приоритетные задачи развития страны на предстоящие годы будут реализованы.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *