Среда, Август 22, 2018
Главная > Новости > Путь Азамата к Олимпиаде

Путь Азамата к Олимпиаде

 Кто занимается Таэквондо знает, что этот спорт тренирует в человека вежливость, почтительность, честность, терпение. Возможно кто прошел этот порог, остается в спорте. Внешне сдержанный молодой таэквондист, наш первокурсник, студент спецальности «Физкультура и спорт»  Азамат Усейнов  очень настойчив в своих целях. Он хорошо понимает, что в спорте главное – преодоление себя. Не падать духом в проигрышах, в период получении травм.

 18 февраля он поднялся на очередной пьедестал, завоевав 2 место в международном турнире по таэквондо, проходившем в Фуджейре ОАЭ.

Почему не первое место, Азамат? Чем был силен твой оппонент?

– Мой оппонент был российским таэквондистом, чуть старше меня, мне понравилась его тактика контратаки. Он честно заработал первое место, и есть чему учиться у него. Мы всегда записываем на видео наши бои для дальнейшего просмотра и обсуждения удачных и неудачных моментов выступления.

Ты приехал из молодого эмирата ОАЭ, из города Эль-Фуджайра. Название города в переводе означает заря. Много красоты наверно. Он тебе понравился?

–Очень спокойный город. Природа красивая. Океан, пустыня, горы и ущелья, все в контрасте и экзотично. Там сейчас лето.

–Благодаря спорту ты бывал и в других странах..

–Я трижды ездил в Корею, и еще участвовал в чемпионате мира среди юниоров в городе Тайбэй КНР. В спортивных состязаниях за рубежом не толкько видишь другой мир, но и приобретаешь новых друзей. Я с ними поддерживаю контакты в соцсетях. Не теряем связи.

На каком языке общаешься с заграничными друзьями?

–На английском. Не скажу что владею им полно, но могу объясняться на разговорном уровне.

Знание английского – это ведь необходимость для спортсменов.

–Вы правы. Знание английского – одно из преимуществ для спортсменов. Хочу усовершенствовать его. Поэтому в университете мой любимый предмет, который с удовольствием посящаю – английский язык.

Когда у тебя начался интерес к таэквандо?

–Я уже 12 лет занимаюсь таэквондо. Со школьных лет, со 2-го класса. Как все мальчишки в начале ходил то на футбол, то на бокс. Не задерживался. Однажды пришел в класс, а там тренер по таэквондо рассказывал об этом восточном боевом искусстве. Пошел на тренировки. И остался. Были успехи. Иногда поражения. Но я хочу дойти до Олимпийских игр. Времени осталось не много. Но я если выиграю Чемпионат мира в следующем году, это вполне вероятно.

Азамат, я вижу в тебе целеустремленного молодого человека. У тебя твёрдый характер. Ты ещё и невероятно вежлив. На кого из родителей ты похож?

–На маму, наверно. У меня родители простые люди. Я их очень люблю. В моих достижениях в спорте мне дорога их поддержка. Я в день 3 раза хожу на тренировки, должен соблюдать режим питание, полноценный отдых. В этом мои родители мне очень помогают.. В нашей семье еще растет один таэквондист, мой младший брат Бибарыс. Его идеал – пока я).. Я стремлюсь к результатам бронзового призёра летних Олимпийских игр в Пекине, казахстанского таэквондиста Армана Чилманова.  Мой тренер, мастер спорта международного класса Айса Еркин учит нас не бояться высот, биться до конца, показывать высокие результаты, защищать честь Родины, радовать близких.

Пусть твой путь к Олимпиаде будет удачным! Желаю тебе успехов!

–Спасибо большое. Буду стараться.

Беседовала Гульнара Караша

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *