Воскресенье, Октябрь 21, 2018
Главная > Новости > Жизнь без экологической катастрофы

Жизнь без экологической катастрофы

Ключевые вопросы экологии и проблемы последствий ядерных испытаний на казахстанской земле обсудили ученые, историки, экологи и общественные деятели.
Научно-практическая конференция «Таза табиғатпен – ядролық қарусыз ғасырға», цель которой заключалась в поддержке мирной политики страны, состоялась в прошедшую среду в АРГУ имени К. Жубанова.
Мероприятие, организованное областным управлением внутренней политики, местным филиалом международного антиядерного движения (МАД) «Невада-Семей» и АРГУ имени К. Жубанова, собрало ученых, координаторов этого движения из разных регионов страны: историков, преподавателей вузов, общественных деятелей. За круглым столом конференции обсуждались проблемы последствий ядерных испытаний в Казахстане, вопросы экологии.
Руководитель областного управления внутренней политики Булбул Елеусинова подчеркнула важность проводимых мероприятий, отметила, что борьба за чистоту природы, экологическую безопасность является в нашей области одной из приоритетных. Проректор АРГУ имени К. Жубанова по науке и инновациям Рахым Бекназаров зачитал приветственное письмо известного общественного деятеля, поэта Олжаса Сулейменова к участникам конференции. В нем было отмечено, что основной задачей МАД «Невада-Семей» является активная борьба за ядерное разоружение и привлечение большего числа сторонников из всех стран.
— Происходящие в разных странах экологические катастрофы напрямую связаны с проводимыми в мире ядерными испытаниями, — заявил в своем выступлении известный казахстанский эколог и общественный деятель Мэлс Елеусизов. – В нашей стране это бедствие, постигшее Аральское море. Если не предпринять решительных мер, такая же участь ожидает озеро Балхаш, не так уж хорошо обстоят сейчас дела и с Каспийским морем. Для понимания масштабов бедствия достаточно сказать, что за 10 лет более 4 процентов земель Казахстана превратились в безжизненную пустыню, которая с каждым годом увеличивается в размерах. В 1991 году наш Президент Нурсултан Назарбаев объявил миру о мирной политике Казахстана и отказе от ядерного оружия. Поэтому очень важно то, что делается такими движениями, как «Невада-Семей». Только общими усилиями, привлекая как можно больше сторонников за безъядерный мир, чистую планету, мы остановим беду, которая может увести планету в пропасть небытия.
Напомним, что МАД «Невада-Семей», организованное Олжасом Сулейменовым, активно выступало против ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне и нашло поддержку со стороны народа Казахстана. В результате 29 августа 1991 года Указом Президента страны полигон был закрыт, а позже этот день объявили Международным днем действий против ядерных испытаний. Филиалы МАД «Невада-Семей» активно работают во всех регионах Казахстана, а также в Италии, Японии, Турции и других странах мира.

Санат РАШ

Фото Аслана МУСЕНОВА

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *