Воскресенье, Октябрь 21, 2018
Главная > Новости > В Актобе прошел конкурс стартап-проектов

В Актобе прошел конкурс стартап-проектов

С 9 по 11 марта в Актюбинском региональном государственном университете имени К.Жубанова проходил региональный отборочный тур республиканского конкурса «Startup Bolashak 3 сезон: Менің Арманым».

— На участие в региональном отборочном туре по Актюбинской области поступило 800 заявок, — сообщает директор Центра развития инноваций и предпринимательства АРГУ им.К.Жубанова Асель Шетиева. — Проекты участников связаны с робототехникой, пищевой промышленностью, проблемами экологии, исследованиями в области биологии и биотехнологии, повышением качества жизни, цифровизацией, декоративно-прикладным искусством и другими сферами. Ежегодный конкурс в формате реалити-шоу проводит Министерство образования и науки РК совместно с Ассоциацией «Болашак». Цель конкурса — поддержка социально значимых бизнес-инициатив молодых предпринимателей.


Частичное финансирование могут получить только призеры реалити-шоу. Это три человека по всему Казахстану. У остальных есть шанс найти спонсоров.

— В прошлом году парень из Актобе занял второе место, — рассказала корреспонденту Тimeskz.kz руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Анар Даржанова (на фото). — Он открыл свое ТОО, сейчас работает в сфере IT-технологий. Он больше работает в Астане, чем в Актобе. Даже если участник не выиграет в конкурсе, он все равно получит колоссальную пользу.

Перед стартаперами выступили модераторы. Одна из них — руководитель консалтинговой компании «Диалог» Айжан Дуйсебаева.

— Часто молодые люди считают, что бизнес это деньги, — анализирует Айжан Дуйсебаева (на фото). — Это не так. Бизнес — это в первую очередь реализация вашей мечты. Если вы, открывая собственный бизнес, думаете только о заработке, то через время он не будет таким успешным, как если бы был открыт человеком с потрясающей мечтой. Человеком, обладающим знаниями и навыками, которые могут помочь реализовать эту мечту. И тогда вы будете успешными.

После отборочного этапа в четверть финала, который состоится в Астана, прошли 27 проектов, связанных с очисткой воды, коррекцией и реабилитацией особенных детей, аквопоникой, развитием программ для детей РАС, строительством, правильным питанием и другие.

Татьяна Токарь
фото автора

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *