Вторник, Апрель 16, 2024
Главная > Новости > Модернизация начинается с учителя

Модернизация начинается с учителя

Седьмая глава Послания Главы государства посвящена основам модернизации человеческого капитала

Бауржан ЕРДЕМБЕКОВ, ректор Актюбинского государственного регионального университета имени Кудайбергена Жубанова, доктор филологических наук, профессор

Седьмая глава Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» посвящена основам модернизации человеческого капитала. Много места в ней уделено улучшению качества образования. Строительство достойного жилья для студентов обозначено одним из приоритетов пяти инициатив Главы государства.

Мухтар Ауэзов говорил: «Ел боламын десен, бесигинди тузе». Этот посыл в первую очередь применим к педагогам дошкольного и начального обучения. Скрывать не стану, данная специальность не пользуется сейчас популярностью у молодежи. Отличники ее не выбирают, предпочитают получившие низкие баллы, рассчитывающие на грант.

Статус заключается не только в хорошей зарплате, хотя и это существенно, но важнее уважение к учителю, чего он, бесспорно, достоин. Вспомните, школьниками мы прижимались к стене, когда навстречу шел учитель.

 

Раньше, если учитель наказывал ученика, родитель принимал сторону педагога. Хорошо помню, как с друзьями бегал по крышам за голубями. Мы рисковали слететь с высоты, задеть оголенные электрические провода. Узнав об очередной нашей беспечной шалости, отец, а он был директором школы, завел нас в кабинет и наказание начал с меня. Ругал крепко, и никогда ни один родитель не возмущался, потому что знал, педагог прав. Сегодня педагогу в воспитании приходится значительно труднее, тут же в соц­сетях поднимается шум: детей нельзя трогать, детей нельзя ругать. Хотя воспитание детей первоочередная задача не учителя, не акима, а родителей. С них и должен быть первый спрос.

Жилье для студентов

Пятого марта Глава государства выступил с пятью инициативами по социальной модернизации. Третья – о повышении доступности и качества высшего образования, выделение дополнительно 20 тысяч грантов, новая возможность для молодежи получить знания, обрести жизненный фундамент и стать полезными обществу. Мы в Актюбинском государственном региональном университете имени Кудайбергена Жубанова пересмотрели наш план приема и решили в этом году принять на первый курс около пяти тысяч абитуриентов. Задача амбициозная, если учесть, что окончат учебу полторы тысячи студентов.

На очном отделении обучаются около 7 тысяч студентов, в основном иногородние. Полторы тысячи поселились в общежитиях, остальные снимают квартиры, живут у родственников. Эту проблему я вынес на обсуждение областного актива, посвященного инициативам Президента страны.

 

Мы имеем два общежития на 1000 мест. В прошлом году построили новое девятиэтажное здание секционного типа на 500 мест, здесь внедрены цифровые информационные технологии. С того момента охват составляет 90 процентов, но это формальная цифра, потому что в комнатах, где должны жить три студента, фактически разместились четыре. Следующим шагом стало переселение физико-математического факультета на Гришина, в учебный корпус по соседству с технопарком. Освободившееся здание переоборудуем в общежитие, вернем его первоначальное предназначение. В итоге получим еще 500 мест. Сейчас готовим проектно-сметную документацию на новое строительство, чтобы к началу следующего года все студенты, желающие жить в общежитии, имели эту возможность.

Кадры для региона

Актюбинская область объявлена четвертой агломерацией. Имея статус регионального, мы должны быть лучшим вузом Западного Казахстана. С этого года приглашаем абитуриентов из других стран. Наступивший год Глава государства объявил Годом Узбекистана в РК. Наша профориентационная группа уже съездила в Нукус и другие города соседней страны. Оказалось, там достаточно желающих приехать к нам. Мы предусмотрели льготы для этнических казахов, в том числе стопроцентную скидку на первый год обучения. Наде­емся, что вслед за одаренной молодежью на историческую родину вернутся и их родители.

Конечно же, в поле зрения и местные старшеклассники. Будем проводить дни районов с приглашением акимов со всей их командой. Они должны увидеть нашу базу, в каких условиях готовим специалистов, узнать, кто учится из этого района, ведь он через несколько лет вернется домой с дипломом. Мы заинтересованы в том, чтобы молодой специалист был обеспечен не только работой, но и жильем, другими социальными благами.

Важно не только обучить, но и позаботиться о трудоустройстве наших выпускников. Сегодня по государственной социальной программе «Серпин-2050» у нас обучаются 625 выходцев из Кызылординской, Мангистауской, Атырауской областей, 130 из них заканчивают учебу. Откуда бы они ни приехали, работать они должны в нашей области.

 

Парк координации инноваций

Заинтересованы мы и в привлечении молодых ученых. Для них мы приготовили жилплощадь в общежитии. По конкурсу уже приняли четыре человека. В начале учебного года пригласили и трудоустроили около 70 магистрантов. К 15 специальностям магистратуры в прошлом году добавили сразу 10, одна из них предполагает обучение на английском языке. Эффективно осваивать иностранный язык позволяет компьютерная программа Rossetta stone.

Академическая мобильность в сотрудничестве с иностранными вузами наших студентов значительно возросла. В этом учебном году обучение в зарубежных вузах прошли 230 студентов. Приятно отметить, что мы получаем хорошие отклики о них.

Активно работаем мы и над цифровизацией вуза. Создан центр цифровых технологий, призванный реализовать информационно-программный комплекс Univer. Запущен центр обслуживания студентов «Темир казык» по принципу одного окна. Полностью автоматизирован учебный процесс, начиная с приема и зачисления абитуриентов, планирования учебного процесса, проведения аттестации, заканчивая выпуском студентов. Продолжается цифровизация документооборота вуза, включая библиотеку, бухгалтерию.

 

Важное значение придаем програм­мной статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Открыты специализированные кабинеты и центры оказания содействия студентам в более глубоком освоении учебного материала. Это Центр ораторского искусства, центр социализации «Сеним», кабинет психологической консультации «Сана», кабинет национального воспитания «Шолпы», коворкинг-центр и Центр этнопсихологии.

Совместно с областным акиматом создали пилотный кабинет «Рухани жаңғыру». Спонсоры помогли укомплектовать именные кабинеты: имени Кабак баба Айтулы, Тилеу батыра Айтулы, Дербисалы Беркимбаева, Мухтара Арына, Галымжана Нурышева.

В целом все эти шаги укрепляют позиции нашего университета как ведущего научно-образовательного центра Западного Казахстана.

 

источник