Четверг, Апрель 25, 2019
Главная > Новости > Молодежь сверяет часы

Молодежь сверяет часы

Молодежный республиканский слет с участием делегатов фестиваля «Хан Қорық», посвященный 20-летию Астаны, состоялся в Кобдинском Доме культуры в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру».
В рамках слета также был проведен форум «Білімді жастар — ел ертеңі», в котором приняли участие выпускники школ из районов, гости, ученые, а также участники республиканского фестиваля «Хан Қорық» — студенты ведущих казахстанских вузов и из стран ближнего зарубежья.
На мероприятие были приглашены ректоры актюбинских университетов имени К. Жубанова, КРМУ, имени С. Баишева, медуниверситета им. М. Оспанова.
Перед началом форума была проведена молодежная ярмарка вакансий. 16 предприятий, а также отряды «Жасыл ел» открыли свои двери для выпускников. Молодые ребята поделились мотивами своего выбора:
— Я хочу работать в «Жасыл ел», потому что хочу внести свой вклад в развитие и озеленение своего района. В настоящее время мои друзья и одноклассники работают в этой программе, и о ней я слышала только положительные отзывы. Приступая к работе в отряде, думаю, что научусь многому, — рассказала Назерке Манарбекова из поселка Билтабанова.
— Мечтаю поступить в КазНУ и в будущем стать первоклассным инженером. Если рассказать о «Жасыл ел», мне очень нравится отряд, я уже там работал в прошлом году, и очень рад, что есть возможность заработать в летний период, – рассказал выпускник Нуржан Тажмуратов.
Во время открытия форума аким Хобдинского района Мейрамбек Шермаганбет рассказал о роли знаний для молодежи, подчеркнув, что будущее Казахстана — именно в руках молодого поколения, ей необходимо серьезно подходить к реализации своих планов.
— Практически любой может заметить, сколько внимания сегодня уделяется государством школьникам, студентам, молодым предпринимателям. Это и есть работа с будущим, с теми людьми, которые в дальнейшем будут развивать Казахстан, — отметил глава района. Он пожелал молодым людям всегда оставаться такими же устремленными вперед, дерзкими, смелыми, чтобы они воспользовались всеми преимуществами, которые предоставляет им государство.
Руководители ведущих вузов области рассказали об условиях, созданных в учебных заведениях для получения студентами знаний и специальностей. Руководитель областного управления занятости Кайрат Отаров поделился информацией о государственных программах, предусмотренных для трудоустройства молодежи, о мерах их социальной поддержки.
Важную роль программы духовной модернизации подчеркнул ректор АРГУ им. К. Жубанова Бауыржан Ердембеков. Он призвал молодых людей любить родину, изучать родной край.
Участники республиканского фестиваля «Хан Қорық», цель которого сформировать интерес к истории родного края, к народным традициям, поделились своими впечатлениями.
— Сакральные места области меня поразили. В особенности мавзолей Абата-Байтака. Мы видели памятники с руническими надписями, которые никто не может прочесть по сей день. Среди моих друзей даже была дискуссия об их происхождении, — поделился гость из Алматы Алмат Сатубалдин.
— Посещение сакральных мест оставило неизгладимые впечатления. Участие в данном фестивале принимаю впервые, планирую на следующий год побывать в Восточном Казахстане, – поделился мнением Максат Закарянов из Оренбурга.
Программа «Хан Қорық» была насыщенной, экскурсия включала посещение сакральных мест — мавзолея Абата-Байтака, мемориального комплекса Кобыланды батыра и родины Героя Советского Союза А. Молдагуловой.
Итогом мероприятия стало подписание меморандума о сотрудничестве, подготовке специалистов и их трудоустройстве, а также награждение сертификатами выпускников школ, молодых бизнесменов, многодетных семей.
Завершился форум большим праздничным концертом.

Алина ИМАМБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *