Пятница, Февраль 22, 2019
Главная > Новости > Учитесь, познавайте, развивайтесь и будьте патриотами страны!

Учитесь, познавайте, развивайтесь и будьте патриотами страны!

Крепкие знания и хорошее воспитание — два ключевых фактора для гармоничного развития современной молодежи. «Не теряйте времени даром, учитесь, познавайте, открывайте свое дело, занимайтесь спортом. Словом, используйте каждую минуту во благо личного развития, и тогда вы, несомненно, добьетесь успехов», — с такими словами обратился аким области Бердыбек Сапарбаев к актюбинским представителям поколения next.
Расширенный совет молодежи прошел в минувшую среду в стенах «Жұбановтар әлемі». Он объединил руководителей учебных заведений и организаций технического и профессионального образования, местных студентов и студентов из Каракалпакстана, обучающихся в АРГУ им. К. Жубанова.
Как подчеркнул аким области, по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева в стране принят ряд важных документов и реализуются молодежные программы. Заботой Главы государства о подрастающем поколении пронизаны программы «Пять социальных инициатив», «Рухани жаңғыру», Послание «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Они нацелены на то, чтобы создать все условия для полноценного развития личности.
— Будущее нашей нации, надежда государства — это вы. И развитие страны во многом зависит от вас. Вы должны трудиться, чтобы быть разносторонне развитыми, образованными, духовно богатыми. В нашей стране созданы все условия для того, чтобы молодежь могла получить образование в любом уголке мира. Например, по программе «Болашақ», у которой нет аналогов в других странах, тысячи молодых людей учатся в лучших университетах мира. Вам надо осваивать современную науку. С другой стороны, как сказал в программе «Рухани жаңғыру» Главы государства, мы должны сохранить свою национальную идентичность, духовные ценности и быть патриотами, — сказал аким области.
Бердыбек Сапарбаев подчеркнул: молодежь всегда была генератором идей, поэтому власть готова поддержать необычные проекты и инициативы молодежи. Отметил, что нужно полноценно использовать возможности, предоставленные госпрограммами.
— Надо активно принимать участие в реализации проектов «Бақытты бала», «Туған жерге тағзым», «Түлек.kz». В Актобе построены прекрасные объекты, как Центр искусства, Академия творчества, Дворец единоборств. Наша цель — приобщить молодежь к искусству и спорту, чтобы молодые люди не слонялись без дела. Эта встреча не зря проводится в здании «Жұбановтар әлемі» — мы хотели, чтобы вы увидели и полюбили это место. Надеемся, что в будущем на нашей священной актюбинской земле вырастут новые Жубановы, — сказал аким области.
В июле нынешнего года было создано областное управление по делам молодежи. Его руководитель Нурлан Кунтуов рассказал о проводимой работе и планах на будущее.
— В первую очередь мы нацелены на то, чтобы создать среду, объединяющую всю молодежь области. Для этого надо консолидировать усилия комитетов по делам молодежи 6 вузов и 45 среднеспециальных учебных заведений, а также привлечь спортивную и творческую молодежь. Мы приглашаем в коворкинг-центр молодых предпринимателей и стартаперов. Здесь можно получить информацию о секретах предпринимательства, созданы условия для работы — есть планшеты, вай-фай. В дальнейшем планируем провести слет рабочей молодежи, — сказал Нурлан Кунтуов.
Бердыбек Сапарбаев отметил, что надо усилить связь между учебными заведениями области и для оптимального проведения досуга проводить встречи с известными в области, стране личностями.
Нурлан Кунтуов заверил акима, что волонтерское движение в области обретает вторую жизнь. По его словам, сейчас в регионе работает 20 групп волонтеров, в их рядах числятся более 1 000 человек из числа студентов вузов и ссузов, а также работающей молодежи. 8 из них действуют в областном центре, 12 — в районах.
На встрече аким области обратил внимание на то, чтобы работа отрядов «Жасыл ел» была эффективно организована в течение всего года.
— В нынешнем году из бюджета на реализацию этой программы было выделено 400 миллионов тенге, поэтому будет и спрос, надо более ответственно относиться к этому делу, — сказал он.
Еще одна немаловажная проблема, поднятая главой региона, — молодежь, которая вливается в ряды последователей нетрадиционных религиозных течений. И одна из главных задач общества — направить их на правильный путь.
По словам руководителя областного управления по делам религий Жолдаса Калмаганбетова, половина приверженцев нетрадиционных религиозных течений — молодые люди в возрасте до 29 лет. Теологи проводят рейды по общежитиям и учебным заведениям с целью профилактических бесед.
Председатель фонда имени Алии и Маншук Галымжан Байдербес в своем выступлении отметил, что молодежным организациям необходимо усилить патриотическую работу.
— Любите свою страну, прославляйте ее, будьте патриотами, — призвал аксакал молодежь.
В ходе мероприятия выступили и победители грантовой программы «Zhas Project». Студентка третьего курса ЗКГМУ имени М. Оспанова Актоты Улжанова представила социальный проект «Жардем». Его цель — помощь людям с ограниченными возможностями.
— В различных областях человеческой жизнедеятельности нужны какие-либо нововведения. И это нововведение заключается в разработке отечественного экзоскелета, который станет открытием для нашей страны и поможет вновь приобрести возможность передвигаться. Наше изобретение представляет собой реабилитационный корсет с магнитами, который обхватывает туловище, верхние и нижние конечности. Экзоскелет «Жардем» даст шанс безопасному передвижению и постепенному восстановлению двигательной активности. В реализации проекта принимают участие преподаватель кафедры нормальной физиологии Тамара Батырова, студент четвертого курса Найзабек Ержигит и еще пятеро специалистов, — рассказала присутствующим студентка.
Обладатель гранта в один миллион тенге Нурсултан Бисенбаев с друзьями открывает клуб по изучению английского языка. Молодой человек благодарен государству, которое дает возможность воплотить планы в жизнь.
Признательность руководству области за возможность учиться на исторической Родине выразили студенты АРГУ имени Жубанова, приехавшие из Узбекистана.
В завершение мероприятия аким области вручил сертификаты на сумму 500 тысяч тенге бронзовым призерам Азиады-2018 Нартаю Кужекову и Мейрамбеку Айнагулову, а также обладателю чемпионского пояса ММА Жалгасу Жумагулову.

Алина ИМАМБАЕВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

http://avestnik.kz/uchites-poznavayte-razvivaytes-i-budte-patriotami-stranyi/