Суббота, Февраль 22, 2020
Главная > Международные связи > Стратегия Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева – драйвер регионального развития

Стратегия Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева – драйвер регионального развития

Международная научно-практическая конференция под таким названием прошла 16 ноября в Актюбинском региональном государственном университете им. К.Жубанова.

Среди целей мероприятия – не только показать значимость стратегии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева по развитию регионов Казахстана, но и расширить знания о развитии экономического, социально-политического, духовно-культурного потенциала Западного Казахстана как фактора успешного регионального развития в процессе обсуждения мнений зарубежного и отечественного экспертного сообщества.

 

– Всего 27 лет прошло с момента обретения Республикой Казахстан статуса независимого государства. С точки зрения исторического процесса, это не столь значимый промежуток времени. Но темпы перемен в экономической, политической, социальной сферах страны возросли настолько, что масштабы преобразований не могут не поражать тех, кто был свидетелем первых шагов молодого казахстанского государства в начале 1990-х годов. Основным постулатом проводимой Президентом Республики Казахстан политики всегда являлось сохранение мира и согласия в стране. Думаю, все Вы согласитесь, что одной международной научно-практической конференцией невозможно полностью раскрыть роль личности Первого Президента Казахстана, основоположника нового государства Нурсултана Абишевича Назарбаева в укреплении суверенитета и государственности Казахстана, – отметил, открывая конференцию, первый заместитель директора Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов.

В докладе, с которым он выступил перед участниками, прозвучали слова о том, что именно стратегическое видение и концептуальные управленческие решения Первого Президента Республики Казахстан по ключевым вопросам развития страны во многом заложили фундамент и определили вектор Казахстанского пути, и именно поэтому в экспертных кругах казахстанскую модель развития называют Моделью Назарбаева.

– Наш казахстанский опыт следует рассматривать в одном ряду с известными успешными модернизационными проектами современности. Управление «по Назарбаеву» имеет упор на программно-стратегические методы, от идеи – к действиям и результатам. Модель имеет детализированное видение базовых характеристик будущего Казахстана и путей его перспективного развития с учетом меняющегося внешнего и внутреннего контекстов. Сложившаяся за эти годы Модель Назарбаева опирается на прагматичный риск-менеджмент, основанный на объективной оценке возможностей государства, и представляет собой полный управленческий цикл, позволивший Казахстану избежать многих ловушек на пути суверенитета и выйти на траекторию устойчивого развития, – подчеркнул он.

С приветственным словом к участникам конференции обратился и аким Актюбинской области, доктор экономических наук, профессор Бердибек Сапарбаев.

– С первых же дней Независимости Елбасы ставил четкую цель – Казахстан должен стать процветающим государством. Это была нелегкая задача, было немало трудностей и препятствий, которые наш народ преодолел благодаря своему единству и сплоченности. Сегодня наша страна на пути устойчивого развития. Успехи, которых Казахстан достиг за последние четверть века, напрямую связаны с именем Первого Президента – Нурсултана Назарбаева. «Расти и процветай, благодатный край – Актобе» – пожелал однажды Елбасы. И сегодня наш регион активно развивается благодаря сплоченному труду актюбинцев. Президент всегда говорит, что там, где нет согласия, а только лишь разрозненность, не может быть ни общенациональных ценностей, ни общих целей. Поэтому нынешняя научная конференция так важна актюбинской общественности. Ее цель – укрепление государственности, единства народа, просвещение и воспитание подрастающего поколения, – отметил он в своей речи.

– Мероприятия Библиотеки Елбасы, проводимые в рамках выставочного проекта «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество» в разных регионах нашей республики, становятся значимыми событиями в политической и культурной жизни страны. Сегодня в рамках реализации этого проекта мы проводим в Актюбинском региональном государственном университете им. К.Жубанова научно-практическую конференцию международного масштаба «Стратегия Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева – драйвер регионального развития». Я хочу поприветствовать и сказать: «Добро пожаловать!» всем участникам этого мероприятия от имени коллектива нашего вуза, – обратился к собравшимся ректор АРГУ им. К.Жубанова, доктор филологических наук, профессор Бауыржан Ердембеков, – Пусть все идеи, предложения и теории, которые прозвучат на сегодняшней конференции, послужат для качественной реализации задач, поставленных Президентом перед народом Казахстана.

Всего в работе конференции приняли участие 126 ученых из 8 зарубежных стран (КНР, Южная Корея, Турецкая Республика, Республика Индия, Российская Федерация, Республика Узбекистан, Кыргызская Республика) и более чем 20 вузов Казахстана, в числе которых профессор Синьцзянского финансово-экономического университета (Китайская Народная Республика) Ли Цзяньхун, Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан, Почетный работник высшего профессионального образования, доктор педагогических наук, профессор Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы (Российская Федерация) Филарит Терегулов, научный сотрудник Университета Тонмён (г.Пусан, Южная Корея) Сон Си Мьон, ректор ЗКГМУ им. М.Оспанова, доктор медицинских наук, профессор Ербол Бекмухамбетов и другие.

Участниками конференции были обсуждены результаты научных исследований в области реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», проекта «Пять социальных инициатив Президента», сохранение культуры межэтнического, межконфессионального согласия и духовного развития, внешнеполитические инициативы Первого Президента – Елбасы как фактор повышения международного статуса и авторитета Казахстана в мировом сообществе в контексте стратегии Н.А. Назарбаева по развитию регионов Казахстана.

По итогам конференции Библиотекой Елбасы будет выпущен сборник научных трудов участников.

В рамках проведения конференции Библиотека Елбасы также представила книжно-иллюстрированную выставку из собрания Личной библиотеки Елбасы «Лидер, признанный миром», посвященной стратегии внешней политики Казахстана как результата высокого авторитета Елбасы – политика мирового масштаба.

На выставке, состоящей из разделов «Елбасы и Независимость», «Народ и Елбасы», «Лидер, признанный миром», представлены более 100 изданий о Н.А. Назарбаеве. Книги писателей и публицистов, известных отечественных и зарубежных политологов, современников и соратников Елбасы, повествующие о детстве и юности, трудовом пути и политической деятельности, личных качествах Главы государства как национального лидера, гражданина, человека. Издания, отражающие основные жизненные периоды и самые памятные эпизоды в судьбе Первого Президента Республики Казахстан, образуют последовательную и целостную картину его биографии. А различные сборники опубликованных в Казахстане и за рубежом историко-публицистических статей и очерков, показывают выдающуюся роль основателя независимого Казахстана в становлении и укреплении государства, раскрывают алгоритм управленческих решений Президента Н.А. Назарбаева, заложивших фундамент казахстанского пути и обеспечивших успех молодой страны. Наряду с печатными изданиями представлены также архивные фотографии, запечатлевшие моменты исторических встреч Елбасы с лидерами других стран.

http://presidentlibrary.kz/ru/news/strategiya-pervogo-prezidenta-respubliki-kazahstan-elbasy-na-nazarbaeva-drayver-regionalnogo