Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Духовное обновление > На профессионально-творческом факультете прошла гостевая лекция Народного артиста РК

На профессионально-творческом факультете прошла гостевая лекция Народного артиста РК

Сегодня на профессионально-творческом факультете прошла гостевая лекция лауреата государственной премии РК, Народного артиста РК, профессора Казахской национальной консерватории имени Құрманғазы Жаманбаева Базарғали Ажиевич. Послушать лекции Базаргали Ажиевича пришли не только студенты факультета, но и профессорско-преподавательский состав данного факультета.

Перед началом лекции декан факультета, кандидат филологических наук, доцент Сабыржан Мухтаров ознакомил студентов с творчеством гостя. «Как вам известно, на нашем факультете традиционно проводятся гостевые лекции известных республиканских и зарубежных ученых. Сегодня одна из таких прекрасных встреч. Сегодняшний наш гость наш земляк, Базаргали Ажиевич Жаманбаев — казахстанский хормейстер и режиссёр, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, заслуженный деятель искусств, народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии РК», — сказал он в своей приветственной речи.

«Действительно я родился и вырос здесь в Актобе. До 8-го класса обучался в школе №6. 8-класс окончил в городе Шалкар Актюбинской области. Далее уехал учиться в Алматы. Поэтому я себя не считаю гостем. В 1966 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию. Обучался за границей. 52 года я занимаюсь преподаванием. 10 лет руководил Оперным театром. За годы работы в театре осуществил постановку более 30 оперных спектаклей. Среди которых «Алпамыс» Е. Рахмадиева, «Жумбак кыз», «Айсулу» С. Мухамеджанова, «Кыз Жибек», «Ер Таргын» Е. Г. Брусиловского, «Биржан и Сара» М. Тулебаева, «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди, «Евгений Онегин» и «Иоланта» П. И. Чайковского и другие. Окончив Ленинградскую консерваторию, я приехал в Алматы. Тесно работал с Ахметом Куановичем и Газизой Ахметовной Жубановой. Многому у них научился. Существуют две редакции оперы «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди. Вторая принадлежит мне», — говорит профессор. Также он подробно остановился на личностных качествах Ахмета и Газизы Жубановой, Нурсулу Тапаловой, Розы Жамаловой, Розы Баглановой, Ермека Серкебаева, Бибигуль Тулегеновой и многих других известных артистов.

«Чтобы достичь чего-то в жизни надо очень много трудиться. Только усердный труд является залогом больших достижений. Поэтому не теряйте времени зря, больше читайте книги», — посоветовал студентам Базаргали Жаманбаев.

В ходе встречи заведующий кафедрой «Изобразительное искусство, профессиональное и музыкальное образование» Мергенбай Корганбеков вручил Базаргали Ажиевичу картину, нарисованную студентами выпускного курса данной специальности, на которой изображен родной край профессора.

Непринужденная беседа с Народным артистом Республики Казахстан оставила незабываемые впечатления у преподавателей и студентов.

Ажаргуль КУНАРОВА