Пятница, Март 29, 2024
Главная > Молодежная политика > Активисты Актобе рассказали, что значит быть волонтёром

Активисты Актобе рассказали, что значит быть волонтёром

В Актобе состоялся городской слёт волонтёров, где добровольцы рассказали о себе и своей непростой работе – помогать обществу, сообщает корреспондент Bnew.kz.

Сотни добровольцев  собрались на слёт волонтёров в Актобе. Два дня молодые активисты обменивались опытом, обсуждали проблемы и планы добровольчества.  И конечно  успели провести за это время свои добрые акции.  В самых густонаселённых общественных местах города студенты медицинского университета мерили артериальное давление и уровень сахара населения, учили оказанию первой медицинской помощи. В это же время в других частях города  проводились социальные опросы. Инструкторы  добровольческой группы красного креста и полумесяца на специальных манекенах демонстрировали, как правильно действовать при чрезвычайных ситуациях. Прохожим была предоставлена возможность отработать свои навыки. В это же время  волонтёры отряда «Жас сақшы» совместно с местной полицейской службой проводили рейды по профилактике правонарушений и прохождению пешеходных дорожек на улицах. В доме для престарелых проводилась праздничная концертная программа.   Масштабное мероприятие происходило на слёте в конференц-холе медицинского университета. Там была организована «ярмарка волонтёров» с участием всех волонтерских групп области. Цель – создание диалога между активными волонтёрскими движениями региона и популяризация в среде  молодёжи добровольческой деятельности.

К слову в последние годы волонтёрская деятельность в Актюбинской области развивается активно. Особенно быстро движение набрало обороты во время проведения выставки «Экспо», к которой казахстанцы готовились два года. В настоящее время в Актюбинской области действует более 20 волонтёрских групп в составе которых в основном студенты и рабочая молодёжь. Из них 8 располагаются в областном центре, 12 — в районах.

«В областном центре волонтёрское движение развито, потому что здесь в основном учатся студенты и молодежь. Но в дальнейшем будут организованы выезды активистов в районы. В сельской местности мы будем массово обучать жителей и организовывать добровольческие группы, такие же как и в городе», рассказывает специалист управления по вопросам молодежной политики Актюбинской области Нурсултан Елеуов.

Волонтёры  в Актобе в основном помогают людям из социально-уязвимых слоёв населения: инвалидам, малообеспеченным семьям, сиротам, одиноким пенсионерам. Ими охвачены многие сферы жизнедеятельности: Например клуб «Мейірім» пропагандирует здоровый образ жизни, добровольцы из «Д.А.Р» занимаются помощью в реабилитации, решении проблем и организации досуга инвалидов и сирот. Малообеспеченным и многодетным семьям помогают ребята из группы «Жүректен жүрекке», «Нұр шапағат», «Ақтөбе қайырымды жаңдары».  Волонтёры Красного Креста помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Добровольцы оказывают  разнообразную помощь: поддержка, участие, пожертвование. Некоторые волонтёры сдают кровь, другие помогают людям с ограниченными возможностями и одиноким пенсионерам по уходу за домом, проводят опросы, реализуют образовательные программы, которые направлены на профилактику заболеваний, дорожно-транспортных происшествий и  правонарушений.

Волонтёром может стать не каждый

Стать волонтёром просто. Нужно лишь придти в местное отделение волонтёрского клуба и обратиться устно либо письменно. Новичку разъясняют виды и объём работ, которые выполняются на добровольных началах. Записаться в клуб волонтёров может любой, но стать им  по зову души способен не каждый.  Несмотря на то, что волонтёров много, однако не все они  осознают и понимают миссию волонтёрства.

«Для некоторых это просто сходить, вернуться и отчитаться как по заданию. Для других – развлечение в виде яркого флешмоба. На самом деле волонтерская деятельность, в первую очередь, основывается на добровольной помощи, общественно-полезной работе. Поэтому волонтёрами могут быть только идейные люди. Те, кто готов безвозмездно помогать другим, чтобы сделать мир немного лучше и добрее» рассказывает Нурсултан Елеуов.

Хороший волонтёр должен быть коммуникабельным,  вежливым и сообразительным, чтобы уметь найти выход из непростой ситуации. Однако в первую очередь волонтёр должен быть отзывчивым на любую просьбу о помощи.

В мире волонтёрство является популярным образом жизни. К примеру, каждый третий немец, – что составляет 34 % населения Германии – является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц. 26% японцев имеют опыт волонтерства в прошлом. Из них 48 % уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом. Около 33% населения Ирландии является волонтерами. Общее количество времени, отданное на волонтерскую работу, равняется 96,454 рабочим часам в год. 72 % населения считает, что волонтеры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников. При этом восемь человек из десяти говорят, что они стали волонтерами из чувства глубокого сострадания к нуждающимся людям. Более трех четвертых от всех опрошенных были заинтересованы в конкретной задаче, поставленной в добровольческом проекте. Около 70% добровольцев участвуют в волонтерских программах с целью получить новый взгляд на жизнь, людей и работу.

Волонтёрство – неиссякаемый источник для саморазвития

Что же  притягивает к волонтёрству актюбинскую молодежь? Студентка третьего курса медицинского университета факультета «общественное здравоохранение» Жансая Амангельдина уже больше года состоит в волонтёрской организации «Мейірім». Девушка помогала нуждающимся материально. Вместе с другими волонтёрами она организовывала сбор одежды, детских игрушек, продуктов питания, устраивала концерт в детских домах, интернате для престарелых и инвалидов и других специализированных учреждениях. Но чаще деятельность клуба будущих медиков  направлена не на развлекательные, а развивающие мероприятия среди молодёжи. Цель – просвещение и пропаганда здорового образа жизни и профилактика опасных заболеваний.

«В колледжах и ВУЗах мы проводим познавательные тренинги по теме: «профилактика ВИЧ и СПИДА», «репродуктивное здоровье», планирование беременности. Также мы проводим тренинги по теме «раскрытие лидерских качеств». Мы стараемся сделать тренинги интересными в виде игры, чтобы студенты  были вооружены знаниями», рассказывает Жансая Амангельдина.

В ответ Жансая получает опыт ведения публичных мероприятий и моральное удовлетворение.

«Участвуя в социальных и благотворительных проектах, ты понимаешь, что вносишь свой вклад в оздоровление общества. Тем самым поднимается твоя самооценка как человека и как профессионала. И вместе с этим я заметила, что когда делаешь что-то благородное, то начинаешь ощущать себя как-то по-другому», говорит Жансая.

Меняется не только сам человек, но и отношение окружающих к нему. Участвуя в публичных мероприятиях, находишь новых друзей, заметно расширяется кругозор.

«Какой твой круг, такой и ты. Здесь мы постоянно пополняем круг знакомых и друзей. Причём это яркие, энергичные и талантливые личности. Если я что-то не знаю, то пополняю свои знания у других», говорит Жансая Амангельдина.

Ежегодно на ярмарках волонтёров пополняются ряды добровольцев. В клубе «Меірім» состоят более 70 студентов. Кто-то сам заинтересовался а кого-то приглашают друзья.

«Когда мы проводим большие мероприятия в торговых центрах, нам нужно большое количество людей. Они занимаются просвещением миссии волонтёрства и здорового образа жизни», объясняет Жансая.

Плюсы волонтёрства

Многие студенты находят в волонтёрстве большие плюсы не только для общества, но и для себя и своей карьеры. Ведь большинство работодателей очень положительно относятся к волонтёрству. Это показывает личностные качества – доброту, отзывчивость, ответственность, общительность. А для крупных компаний, работающих по международным стандартам, опыт волонтера – чуть ли не обязательное качество при приеме на работу. То же самое происходит при написании резюме для подачи заявки на получение гранта или стипендии для обучения за рубежом. Если ты укажешь, что являешься волонтёром, то быстро поднимаешься вверх в списке кандидатов на грант. И наконец, участвуя в волонтёрских проектах, ты можешь реализовать свой творческий потенциал и наработать первый опыт будь-то публичное выступление, организаторская работа, пение, танцы, рисование, обучение детей. Для каждого найдётся своя ниша. Особенно полезно студентам иностранного факультета поучаствовать на международных мероприятиях. К примеру, благодаря проекту «Экспо-2017» у актюбинских волонтёров, признанных лучшими по стране,  появились друзья не только по всему Казахстану, но и ближнему и дальнему зарубежью, с которыми они свободно говорят на английском языке.

Волонтёры умеют улыбаться, даже когда хочется плакать

Школьный учитель английского языка Татьяна Лескевич уже 10 лет состоит в клубе (Д.А.Р), организованном при фонде поддержки парализованных граждан Актобе. Абривеатура «Д.А.Р.» расшифровывается как  доброта, альтруизм, радость. Это отвечает порывам души, характеру и неутомимой энергии Тани. Обязанностей у волонтёров много. Но Татьяне больше нравится организация мероприятий. Также она любит посещать детей инвалидов, среди которых у неё появилось много хороших друзей.

«Мы приезжаем к друзьям не только в рамках проектов, но и просто так в гости на дни рождения и праздники. Мне это даёт чувство того, что я нужна кому-то. Чувство полезности. Ведь я могу приободрить кого-то своим позитивным настроением, улыбкой» говорит Татьяна.

Однако беседовать с ребенком инвалидом и улыбаться это не лёгкое занятие.

«В первые минуты знакомства ты не знаешь, видит ли тебя ребёнок, слышит ли тебя. Замечая то, что у него нет руки или ног ты должна сразу же сконцентрироваться. Важно не показать, что тебе его жалко, что тебе хочется заплакать. Надо держать себя в руках и улыбаться. Нас этому учит директор клуба волонтёров Марал Нуралина и Гульмира Сражова. Они сами с первой группой инвалидности и знают, как не навредить, а помочь. И мы им очень благодарны», рассказывает Татьяна Лескевич.

Больше всего Татьяне запомнилось мероприятие «Золотое сердце», организованное для матерей детей инвалидов с тяжёлыми заболеваниями. Женщины, опекающие особых деток, впервые смогли отдохнуть и набраться навыков. Для них были организованы фуршет,  тренинги и консультации психолога и юриста. С детьми в это время занимались волонтёры.

«Мы поняли, как это тяжело воспитывать ребенка инвалида. А эти женщины заботятся о них из дня в день. Мамочки два дня смогли отдохнуть погрузившись в другую реальность», вспоминает Татьяна.

Помощь Татьяны очень важна для людей с ограниченными возможностями. Если у человека есть дефицит общения, она может подарить это общение. Если есть неуверенность, то она сделать его увереннее.  По словам Татьяны среди простых волонтёров есть и крупные бизнесмены и безработные. Но всех их объединяют нравственные ориентиры. Они способны объединять огромное число людей вокруг созидательных, а не разрушительных идей.

«Волонтёры – это особая каста. Они уступают места в автобусе, они не грубят продавцам, они позитивно-настроенные, они не мусорят на природе. Они  люди другого мышления. Этому можно научиться. Но из под палки не получится никогда», уверена волонтёр Татьяна Лескевич.

Для некоторых студентов волонтёрство остаётся делом всей жизни. Они несут благо бескорыстно, продвигая главный принцип – сделать жизнь других лучше. Так произошло и с талантливым выпускником университета имени Кудайбергена Жубанова Наркозы Картжан. Он открыл единственный в Актобе социальный учебный центр по изучению английского языка. Обучение стоит всего 5 тысяч тенге в месяц. Причём  люди с ограниченными возможностями могут учится бесплатно. Многие вначале подумали, что это маркетинг и через некоторое время цены взлетят. Это было бы так, если бы центр открыл обычный предприниматель, а не волонтёр.

«Я не бизнесмен. Я  — волонтёр. У меня возникла мысль о доступном образовании. Почему языковые курсы должны стоит дорого? Ведь это несправедливо. Конечно, вклад в образование всегда оправдан. Но не у каждого, есть возможность оплачивать за курсы от 10 тысяч тенге и выше. А это значит, не у всех есть возможность стать ближе к своей мечте, цели. Я сторонник мысли, что успех в жизни не должен зависеть от толщины кошелька родителей. Он должен зависеть от ума и старания. Именно поэтому, собрав своих любимых педагогов со школы, ВУЗа, друзей решили открыть данные курсы. В нашей команде работают кандидаты наук, учителя с высшей категорией», говорит Наркозы Картжан.

Чтобы ни сделал волонтёр —  построил школу или просто раздал буклеты с информацией об опасности курения, подарил игрушку сироте  это большая польза для общества. Ведь ты внес свой вклад в здоровье конкретного человека, или счастливое детство ребенка.