Четверг, Январь 24, 2019
Главная > Новости > Об изменении правил приема в магистратуру и докторантуру сообщили в МОН РК

Об изменении правил приема в магистратуру и докторантуру сообщили в МОН РК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил об изменении правил приема в магистратуру и докторантуру, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Во-первых, гранты в магистратуру будут распределены по итогам единого экзамена. Если до этого гранты присуждались вузом, они сами готовили задания, сами проводили экзамены, сами принимали решение о зачислении, то теперь будет проводиться единый экзамен в формате GMAT. То есть претенденты должны будут пройти комплексное тестирование, которое проведет Национальный центр тестирования РК», — написал Асхат Аймагамбетов на своей страничке в Facebook.

Вице-министр уточнил, что набравшие высокие баллы в ходе тестирования претенденты получат гранты и сами будут выбирать вуз для обучения.

Таким образом, грант будет направлен вслед за магистрантом. Это будет способствовать повышению открытости и прозрачности присуждения грантов, а также конкурентоспособности вузов.

Поступающие в магистратуру должны будут указать в рамках направления подготовки группу образовательных программ. Претенденты должны будут сдать тесты по иностранному языку (как было и раньше) по направлению образования, а также по двум профильным предметам.

Что касается докторантуры, здесь нет изменений в формате. Поступающий должен будет сдать экзамены по профильному предмету в вузе, а также предоставить сертификат по уровню знания иностранного языка. Главным изменением является то, что теперь для поступления в докторантуру будут предъявляться требования на знание иностранного языка и предоставление международного сертификата (соответственно IELTS, TOEFL и т.д.). Теперь не будет необходимости сдавать тесты на знание иностранного языка в Национальном центре тестирования.

https://www.inform.kz/ru/ob-izmenenii-pravil-priema-v-magistraturu-i-doktoranturu-soobschili-v-mon-rk_a3487159