Среда, Август 21, 2019
Главная > Новости > Время молодых

Время молодых

Молодежь области вместе с руководителем региона Бердыбеком Сапарбаевым и наставниками открыла Год молодежи, объявленный на днях Елбасы. Открытие проходило в АРГУ имени К. Жубанова в нестандартной форме: парни и девушки поделились проектами и достижениями, люди старшего поколения рассказали о своем опыте. Диалог получился живым и неформальным.

Участниками встречи стала учащаяся и рабочая молодежь, волонтеры, руководители различных проектов, общественники – всего около 150 человек.
На торжественном открытии Года молодежи Глава государства Нурсултан Назарбаев затронул ряд актуальных вопросов, направленных на обеспечение жильем, работой, освоение новых востребованных специальностей, поддержку молодежного предпринимательства, активизацию волонтерской деятельности, усиление патриотических организаций. Аким области Бердыбек Сапарбаев в своем выступлении подчеркнул, что всеобщими усилиями мы должны воплотить в жизнь задачи, поставленные Елбасы.
– Этот год должен стать запоминающимся для каждого молодого актюбинца, – подчеркнул он.
Как известно, в ноябре прошлого года прошел первый областной форум «Жас барыс», в ходе которого молодые люди высказали волнующие их вопросы и предложения – все это нашло отражение в плане мероприятий на 2019 год, состоящем из более чем 300 мероприятий.
– Активность молодежи очень важна, – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев. – В прошлом году в нашей области успешно реализована акция «Бақытты бала», которая заложила основу для эффективной реализации Года молодежи.
В своем выступлении аким области подробно остановился на пяти задачах, озвученных Главой государства в ходе торжественной церемонии открытия Года молодежи.

Под крышей дома своего
Бердыбек Сапарбаев подчерк­нул, что в настоящее время около тридцати тысяч молодых актюбинцев нуждается в жилье, и задача исполнительной власти – обеспечить их собственной крышей над головой. Для этого существует множество государственных программ, а также региональная, разработанная в нашей области. Согласно новой специальной жилищной программе в этом году новоселье справят около 150 молодых людей и семей.
В рамках Года молодежи в городе Актобе будет сдано в эксплуатацию 1 187 квартир общей площадью 58,6 тысячи квадратных метров. Арендное жилье для молодых составит более 500 квартир общей площадью 26 000 квадратных метров.

Работа для каждого
Еще один вопрос, на котором остановился глава региона, – трудоустройство:
– В рамках Года молодежи в области будет трудоустроено свыше 22 тысяч юношей и девушек. Это и постоянные рабочие места (12 500 человек), молодежная практика (22 840), общественные работы (1 307). В целом, учитывая высокий спрос на отряды «Жасыл ел» среди молодежи, в этом году мы доведем количество бойцов до шести тысяч человек. На эти цели из областного бюджета будет выделено 100 миллионов тенге. Но есть одно условие: бойцы отрядов должны качественно и эффективно выполнять свою работу, должен быть конечный результат, – нацелил юношей и девушек аким области.
Кроме того, в целях развития молодежного предпринимательства по проекту «Бизнес-Бастау» будет обучено около 700 человек. Ожидается, что 200 молодых людей получат микрокредиты на открытие собственного дела, 78 – гранты в размере 100 месячных расчетных показателей. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства профобучением планируется охватить 2 890 человек, 1 085 человек получат профессию, востребованную на рынке труда.

Открой свое дело!
Особый акцент Бердыбек Сапарбаев сделал и на поддержке молодежного предпринимательства. В этом году на молодежные стартап-проекты будет выделено 40 миллионов тенге, более 8 тысяч молодых бизнесменов будет охвачено различными мероприятиями в сфере предпринимательства. Еще 300 получат микрокредиты и гранты, что даст им возможность открыть свой бизнес.
– Проект «Zhas project» дал хорошие результаты — каждая из 165 молодежных инициатив удостоилась грантов в размере одного миллиона тенге. Мы должны приступить к реализации подобных проектов на региональном уровне, привлекая банки второго уровня и фонды финансовой поддержки, – сказал аким области.

Кадры решают все
Также глава региона подчерк­нул, что подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда, является главным требованием сегодняшнего дня. К примеру, в сфере здравоохранения ныне работает более 3 тысяч молодых специалистов в возрасте до 29 лет. В этом году будет трудоустроено более 200 молодых врачей. Тысяча молодых врачей получит возможность повысить профессиональную квалификацию в ведущих клиниках республики и 20 молодых специалистов – в зарубежных.
– Глава государства всегда подчеркивает необходимость развития системы качественного технического и профессионального образования. В этом году в рамках госзаказа в колледжах региона начнется подготовка специалистов по восьми новым специальностям, – отметил Бердыбек Машбекович и также сообщил, что в нынешнем году возрастет число грантов акима области и грантов предприятий, направляющих молодых актюбинцев на учебу за рубеж.
По его словам, выпускники организаций технического и профессионального образования и победители чемпионата WorldSkills пройдут международную стажировку. Также в этом году в области будет открыто 23 IT-класса. Следует отметить, что на сегодняшний день в области около 14 тысяч молодых людей не охвачено профессиональным обучением.
– Областным управлениям образования и занятости необходимо изучить работу в данном направлении, подготовить конкретные предложения, – поручил Бердыбек Сапарбаев.
Аким области остановился и на рабочей молодежи, подчеркнув, что предприятия должны создавать для них достойные условия. Он поручил управлению по вопросам молодежной политики держать постоянную связь с советами молодежи на производствах. Кстати, на производстве сегодня работает свыше 9 000 юношей и девушек.
– В компаниях АО «СНПС-Актобемунайгаз», «Казахойл», «ТНК «Казхром» создаются благоприятные условия для рабочей молодежи. Предусмотрены социальные пакеты, льготы. К примеру, компания «Казахойл» в прошлом году направила 3 миллиона тенге на жилищные счета 6 детей-сирот, – заметил глава региона.

Не теряя ни минуты
Говоря об эффективном использование свободного времени, аким области призвал поколение будущего использовать каждую минуту для личностного развития: изучать языки, заниматься спортом, духовно обогащаться – для этого сегодня государством созданы все условия. Бердыбек Сапарбаев поблагодарил актюбинских волонтеров за их труд и озвучил предложение по созданию регионального корпуса волонтеров.
– Президент сказал о необходимости 30-процентной надбавки к стипендиям студентов-волонтеров. Это послужит огромным стимулом для сотен тысяч молодых людей, – отметил Бердыбек Сапарбаев.
В настоящее время в области функционирует 194 военно-патриотических клуба, в которых задействовано более 9 000 учащихся. В Актобе работает и спортивно-патриотический клуб «Ер-Бақыт», чьи филиалы Бердыбек Сапарбаев поручил открыть во всех районах.
В своем выступлении он также подчеркнул, что в области сегодня строится множество спортивных и культурных объектов, в первую очередь предназначенных для поколения next. Как известно, в прошлом году в Актобе были построены Ледовый дворец, теннисный центр, более 30 воркаут-площадок, а в нынешнем появятся легкоатлетический манеж и 4 центра восточных единоборств.
Кроме того, в области возведено более 40 спортивных площадок, сданы в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в Айтекебийском, Каргалинском, Иргизском и Мартукском районах.
В этом году планируется увеличить размер стипендий для молодых спортсменов на 20%.
Что касается сферы культуры, то у актюбинской молодежи есть возможность принять участие в более чем 50 областных, республиканских и международных конкурсах, которые пройдут в 2019 году. Кроме того, распахнут двери 12 коворкинг-центров. Все вышеперечисленные мероприятия благоприятно скажутся на духовно-нравственном развитии поколения next.
Было сказано и о молодежном туризме, позволяющем сохранить единство народа и развивать родную культуру. В прошлом году в рамках акции «Бақытты бала» более 11 000 детей посетило сакральные места Казахстана. В этом году в путешествие отправится около 60 000. Работа туристских клубов должна быть активизирована и в школах, нужно организовать и слет туристических экспедиционных отрядов «Моя Родина – Казахстан».
– Думаю, у вас есть немало предложений, я готов их выслушать, – пригласил аким области к диалогу присутствующих в зале.

Диалог поколений
– У молодежи сегодня есть возможность для реализации самых дерзких планов и проектов, и вы должны сделать все, чтобы страна крепла и процветала, – обратился к присутствующим председатель совета старейшин «Бірлік» АНК Актюбинской области Еркин Курманбек. – У нас есть Абай и его наследие, а это уже немало. Наш Президент открывает молодежи все возможности, и в области делается многое: есть Центр искусств, культурный центр «Жұбановтар әлемі», Академия творчества, другие объекты, способствующие личному росту молодых и развитию молодежного движения в целом. Дерзайте!
Рассказывая о своей молодости, Герой Труда Казахстана Куралай Байменова напомнила, что ее сверстники воспитывались на подвигах ветеранов Великой Отечественной войны:
– Если б не их жертвы, не было б и нас сегодня. Ваша молодость ценна созиданием и возможностью получать звезды за трудовые подвиги. На свете нет ничего безымянного – все наполнено каким-либо содержанием, и вот мы вступили в Год молодежи, который откроет стране новые имена.
Воин-интернационалист и выпускник Актюбинского пединститута Марат Койлыбаев добрым словом вспомнил ректора вуза, ныне покойного Мухтара Арынова, с особой теплотой отнесшегося к тогдашнему 20-летнему абитуриенту и издавшего приказ о зачислении ветерана Афганской войны и спорт­смена-разрядника на факультет физвоспитания без экзаменов:
– И у сегодняшней молодежи есть наставники, идущие вместе с вами и указывающие верное направление.
Уроженец Мангыстауской области и выпускник ЗКГМУ имени М. Оспанова, молодой хирург Актюбинской БСМП Бауыржан Танауов рассказал о своем успешном профессиональном опыте, волонтер Алишер Садык – о проблемах и радостях его сподвижников. Мартучанин Нуртай Есимов вкратце поделился опытом ведения крестьянского хозяйства: так сложилось, что выпускнику физико-математического факультета пришлось выращивать скот и овощи (12 видов!). Опыт успешный, и парню он по душе. Зампредседателя молодежного движения «Жаңғыру жолы» АНК области Ирина Гнатюк попросила Бердыбека Сапарбаева о содействии в организации экскурсий по сакральным местам Актюбинской области для этнических казахов-иностранцев; молодой предприниматель Акбота Умаргалиева, участник «Zhas project», обучающая молодежь с ограниченными возможностями парикмахерскому делу, обратилась к сверстникам с просьбой взять на попечение инвалидов с целью их обучения и трудоустройства.
– Я думаю, этот год позволит многим представителям молодежи воплотить мечты в реальность, откроет дороги перед настоящими генераторами идей. Из речи Лидера нации на открытии Года молодежи запомнились его слова о необходимости расширять спектр услуг, ориентированных на людей с особыми потребностями, чему мы и способствуем. К примеру, 6 месяцев назад мы закупили оборудование, арендовали помещение для салона красоты и обучили 100 лиц с особыми потребностями парикмахерскому делу, стрижке, макияжу. Они очень способные и трудолюбивые люди, — рассказала девушка.
Исполнительный директор Центра поддержки парализованных граждан города Актобе Гульмирам Сражова призналась, что на ее пути встретился такой наставник, за которым захотелось пойти:
– Я думаю, проблем нет у молодых людей: если ты сам готов, то наставник всегда окажется рядом.
Каждый выступающий говорил о постоянной поддержке со стороны законов РК и исполнительной власти и выражал благодарность. По завершении встречи Бердыбек Сапарбаев дал поручение помочь участникам встречи в реализации их просьб, проектов и пожеланий.
В интервью корреспонденту «АВ» участники встречи поделились своими впечатлениями.
Ирина ГНАТЮК, представитель этнокультурного объединения украинцев «Оксана»:
– На днях прошло открытие Года молодежи. Приятно, что этот год посвящен нам. Могу с уверенностью сказать, что впереди нас ожидает много свершений. Государство неустанно поддерживает нас во всех начинаниях, ведь мы – надежда и опора нашей Родины. Президент, обращаясь к молодежи, сказал: «Ассамблея должна сформировать четкую программу по продвижению ценностей суверенного Казахстана, преемственности поколений, укреплению единства и патриотизма». Хотелось бы рассказать о стартапе, который мы разработали нашей дружной многонациональной командой молодежи «Жаңғыру жолы». Стартап ориентирован на представителей казахской национальности, проживающих в странах СНГ. В рамках данного проекта проводятся выездные мероприятия, посещаются сакральные места Актюбинской области, демонстрируются обычаи казахского народа, готовятся национальные блюда, проводятся игры. Такие мероприятия способствуют более близкому и тесному знакомству с историей нашей области. Такой подход помогает нам решить сразу две задачи. Первая – молодежь казахской национальности, которая проживает за рубежом, знакомится с памятниками культуры и истории своего народа. Вторая – развивается чувство патриотизма у молодежи, сохраняется устойчивый интерес к истории, языку, традициям казахского народа. Наш стартап полностью соответствует положениям статьи Главы нашего государства «Семь граней Великой степи», в которой он говорит о возрождении и возвращении к истокам.
Асылжан БУРКИТАЛИН, председатель областного филиала МК «Жас Отан»:
– Сегодня в нашей стране созданы все условия для развития молодежи во всех сферах – в науке, спорте, искусстве. Единственный вопрос в том, как мы пользуемся всеми этими возможностями? В своей работе мне довелось побывать в зарубежных странах и обрести там немало друзей. И когда мы начинаем разговаривать о молодежной политике, они в один голос удивляются социальным программам для молодежи в нашей стране. Мне понравилось, что наш Елбасы высказался о студенческой молодежи, о том, что надо обеспечить вузы и колледжи общежитиями, о 30-процентном повышении стипендии тем, кто занимается волонтерством, необходимости сделать науку и образование доступными, о том, что важно не отставать от передовых тенденций в образовании, получить первую профессию.
Единственное, что нам остается – это работать больше, чем вчера, пользоваться всеми новыми возможностями, обучаться в лучших вузах или колледжах, о которых говорилось в выступлении Президента.
Татьяна ВИНОГРАДОВА,
Алина ИМАМБАЕВА

Фото Абылая НАЖМАНА