Вторник, Апрель 23, 2019
Главная > Новости > Актюбинскую молодёжь научат зарабатывать на Стартапе

Актюбинскую молодёжь научат зарабатывать на Стартапе

В Актобе  открылась Startup академия, где студентов будут обучать навыкам ведения бизнеса.

Актюбинскую молодёжь научат зарабатывать на Стартапе

В Актюбинской области, в рамках мероприятий посвящённых году  молодёжи, стартовал совместный проект университета Жубанова и AlmaU по созданию «Центра консолидации интеллектуальных ресурсов региона» при поддержке акимата Актюбинской области, сообщает корреспондент bnews.kz.

Это своеобразная региональная площадка образовательной и инфраструктурной поддержки развития молодежного предпринимательства в западном регионе. В развитии центра активное участие принимают успешные выпускники прошлых лет. Первым направлением по реализации проекта стало открытие Startup Академии университета Жубанова. На данной площадке запланировано обучение предпринимательским навыкам ведения бизнеса, не только для студентов университета, но и региона в целом. Здесь же будет проводиться работа по развитию стартап-проектов от уровня идеи до первых продаж.

«Наш президент начал год молодёжи эстафетой. В продолжение этому в рамках республиканского мероприятия сегодня открываем Startup Академию. Это очень большая радость, так как сам глава республики поручил обеспечивать молодёжь работой и вовлекать их в бизнес», — сказал ректор АРГУ имени Кудайбергена Жубанова Бауыржан Ердембеков.

Стартап-проекты студентов университета связаны  в основном с пищевой промышленностью, проблемами экологии, арт-дизайном, растиениводством.  Два проекта относятся к сфере переработки мусора. Их автор – студент первого курса физико-математического факультета АРГУ имени К. Жубанова  Мухаммед Байгали.  Он придумал стартап проект по вторичной переработке бумаги и  пластика.

«Основная канцепция заключается в изготовлении топливных брикетов из бумаги, которую люди выбрасывают на свалку. У этих дров нет таких свойств как у обычных дров или угля, чтобы использовать их для обогрева помещения, но для приготовления шашлыка они отлично подойдут. Проект может внести большой вклад в экологию, поэтому называется «Таза look»»,- рассказывает директор центра развития инноваций и предпринимательства Университета Жубанова Асель Шетиева.

Другая идея Байгали связана с переработкой пластиковых изделий. Из них планируется производить нити, используемые в основном в овощеводческих хозяйствах. Сырье стартапер сможет легко получить в стенах университета. Для этого на каждом из девяти факультетов установлены контейнеры для сбора ненужной макулатуры и пластиковых изделий. В результате значительно меньше отходов попадут на свалку. Эти проекты заняли первое место на ярмарке проектов школы молодого предпринимателя «Атамекен».

Первокурсник АРГУ им. К. Жубанова семнадцатилетний студент технического факультета  Алихан Аманбаев наладил дело по печатям на чёрных футболках белых надписей и логотипов. Проект называется «blackwhiteaktobe».

«Я хочу получить консультацию по продвижению своего стартапа благодаря проекту «Школа молодого предпринимателя». Пока всё кустарно, на дому делаю. Нехитрые приспособления — утюг, шаблоны и калька. Сейчас мой проект поддержал университет. Хочу накопить деньги и купить пресс и прочее оборудование. Раскручиваюсь через инстаграм @blackasian»,- рассказывает Алихан Аманбаев.

Студент Адилет Доштияров полтора года назад начал фотографировать. Традиционные фотосессии и виньетки были сезонным бизнесом. К тому же конкуренция слишком высока. Однако Адилет  смог внести в своё дело изюминку и сразу обрёл популярность. Он предложил актюбинцам покупать инстабуки. Эта фотокниги, собранные из снимков на страницах в социальной сети «Instagram». Возможности интернета позволяют Адилету работать дистанционно.

«Сегодня все фотографии на смартфонах и в инстаграмме. Но если инста-страница закроется, то все фото пропадут. Инстабуки дают возможность сохранить фотографии  на своей странице в Instagram. Многие заказывают их  в качестве подарка на день рождение или свадьбу. При этом  у заказчика может и не быть на руках фотографий. Мы просто запрашиваем логин инстаграмма,  заходим в  профиль, скачиваем фотографии и делаем инстакнигу. Получается неожиданный сюрприз-подарок.  Эта книга не рвётся и хорошо смотрится. Кроме того мы изготавливаем брэндбуки и каталоги для компаний», — рассказывает студент.

Проект оказался настолько прибыльным, что оборудование для изготовления инстабуков окупилось всего за один месяц. Теперь Адилет уже и не думает работать по профессии и найму. В будущем он планирует расширить бизнес на весь Казахстан и даже СНГ в онлайн-режиме. Также молодой стартапер намерен продавать оборудование для изготовления инстабуков и организовать франшизу.

Обучение в Start Up академи для студентов ВУЗа  — бесплатное. К тому же его участники смогут не только получить знания и навыки, но и продвижение своих стартап-проектов.  В рамках развития молодёжного предпринимательства и празднования 150-летия города Актобе университет Жубанова предоставит финансовую поддержку 150 студенческим Start Up-проектам. За 8 недель стартаперы должны освоить такие темы как командообразование (как создать свою команду), научатся анализировать нишу своего рынка, клиентский сегмент, бизнес-модель, питчинг (презентация перед инвесторами, ораторское мастерство). Один из важных этапов программы – ментерство, то есть наставничество. В качестве наставников университет будет привлекать известных предпринимателей и экспертов, которые дадут советы и расскажут о самых распрастранённых ошибках. Первыми своим опытом ведения бизнеса поделились генеральный директор Центра социального взаимодействия и коммуникаций АО ФНБ «Самрук Казына» Ербол Исмаилов, а также основатель лейбла и студии звукозаписи «Doma Doma Production» Самсон Аракелян.

Композитор, музыкант, продюсер, основатель лейбла и студии звукозаписи Doma Doma Production Самсон Аракелян начал свою карьеру в конце 90-х с заработка в 100 долларов. Успех он связывает с тем, что занялся любимым делом, которому он сейчас посвящает 24 часа.

«Я начинал со 100 долларов, и чтобы придти к 1,5 миллионам я работал 10 лет. Надо понимать, как работает система. Некоторые бизнес-тренеры начинают  вбивать в голову мысль: приобретите криптовалюту и ничего не делайте. Это не правда. Нужно пройти этот путь от работника до руководителя», советует Самсон Аракелян.

Предприниматели рассказали студентам, как сделать дело своей жизни успешным. Для начала нужно просчитать прибыльность проекта и расходы.

Растущий бизнес требует постоянных вложений. Поэтому бизнесмен должен заботиться прежде всего о своём бизнесе, а не о личном обогащении. Распоряжаться деньгами, по словам экспертов, тоже нужно уметь.

«У меня инвестиции не должны превышать 30% от ежемесячного заработка компании. Инвестиции  — это вложения в оборудование, в людей, в улучшение условий, установление новых связей. 30% это деньги, которые должны работать уже сейчас.  20% денег с заработка я вкладываю в валюту. Я покупаю доллары и оставляю это как непрекосновенный фонд, который мне когда-нибудь понадобится. Этот фонд даёт возможность развиваться в будущем. Завтра если придёт клиент и скажет, что мне нужно сделать какую-то покупку, то у меня всегда есть на это деньги, которые можно инвестировать», — делится секретами Самсон Аракелян.

Определённую часть средств предприниматель тратит и на благотворительность. При этом практичный бизнесмен просчитывает эффективность расходования и этих средств. Эти деньги тоже должны приносить конкретную пользу обществу, а не вред.

С вопросом «где найти финансовые ресурсы для реализации идеи» начинающий бизнесмен может обратиться в фонд «Даму», который занимается оказанием финансовой поддержки в рамках государственных программ. Для начинающих предпринимателей по государственной программе максимальная сумма кредита составляет 20 миллионов тенге. Через фонд «Даму» бизнесмен может получить помощь в обеспечении залога и кредит с низкими процентными ставками.

«В большинстве случаев у предпринимателей, особенно у стратаперов недостаточно залогового обеспечения, чтобы получить нужную сумму. Мы для начинающих предпринимателей, которые зарегистрированы в течении трёх лет, предоставляем гарантию до 85% от суммы кредита. Мы на себя берём обязательства перед  банками второго уровня. А предприниматель находит всего 15% залога», — рассказывает директор регионального филиала фонда «Даму» по Актюбинской области Берик Нургалиев.

Второй вид поддержки можно получить по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». Чтобы облегчить оплату кредита и не потонуть в долгах «Даму» субсидирует процентную ставку кредита. 7% от 14-ти оплачивает государство. Остальное – предприниматель. По программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» фонд «Даму» кредитует предпринимателей под 6%. Здесь также предоставляется государственная гарантия.

Основная проблема с которой сталкиваются предприниматели – нехватка знаний.

«Знания нужны хотя бы для того, чтобы бизнес-идею превратить в бизнес-план. С хорошими расчётами сколько нужно денег, на что, кому нужно продавать и где приобретать, с готовой маркетинговой программой нужно идти в банк. Для получения знаний можно обратиться в палату предпринимателей, где есть обучающая программа по основам предпринимательства. Далее идёт сбор документов. Могут понадобиться разрешительные документы от архитектуры, санэпидемстанции. Это всё требует времени. При обращении в банк, основная проблема – нехватка залогообеспечения и уровень доходов. Если их нет, то нужно привлечь гаранта, созаёмщика, который сможет ответить за тебя перед банком», объясняет Берик Нургалиев.

Наиболее успешными и популярными сферами предпринимательства в Актюбинской области, по данным фонда «Даму» является сфера обрабатывающей промышленности, производство строительных материалов, мебели, продуктов питания. Из-за месторасположения Актюбинской области на стыке границ между Европой и Азией и прохождениятранспортного коридора «Западный Китай – Западная Европа» в Актобе хорошо развита транспортная инфраструктура. Многие предприниматели оказывают подрядные услуги нефтедобывающим и горнодобывающим предприятиям. Также очень популярна торговля и сфера услуг в области медицины и образования.

За два года реализации государственной программы массового предпринимательства  в Актюбинской области  через фонд  «Даму» профинансировано 90  проектов на 1 млрд тенге. 75% объема приходится на начинающих предпринимателей, из них 33%  это стратап. В текущем  году выделено ещё больше финаносвых средств на поддержку предпринимателей по программе «Енбек» — 1 миллиард 200 миллионов тенге.  Также будут увеличиваться средства на финансирование грантов по дорожной карте бизнеса.

Стартап в Актюбинской области только зарождается. И сегодня  для его роста создаются необходимые условия.

«Одними финансовыми рессурсами мало что сделаешь. Надо, чтобы эти ресурсы поступали туда, где максимально готов бизнес. Мы прошли то время, когда люди брали гранты и кредиты и это уходило как песок в воду. Поэтому сегодня мы вначале создаём эко-систему, которая способствует развитию предпринимательства. Это консалтинговые компании, общественные организации, обучение и распрастронение передового опыта. Надо сказать, что  молодёжь у нас талантливая. Она быстро перенимает новые технологии. Например у нас молодой предприниматель открыл цифровую стоматологию. Он знает как организовать цифровизацию в  этой сфере. Очень активно вовлечена молодёжь в роботостроение, в диджитал – это видеоролики, механизмы продвижения сайтов и многое другое», — говорит руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Анара Даржанова.

Открытием Startup академии университет Кудайбергена Жубанова задал планку другим ВУЗам, на базе которых наверняка тоже появятся подобные Startup — площадки.  В целом это даст новый импульс развитию Startup  и экономики региона.